Южноуральские единороссы предложили ввести налог на бездетность…
В Челябинской области «партия власти» нашла способ борьбы с демографической ямой — налог на бездетность, сообщает агентство Новый регион. С соответствующим предложением выступил вчера спикер Законодательного собрания Челябинской области, лидер южноуральского отделения ЕР Владимир Мякуш на заседании политсовета региональной отделения «Единой России».
На этом мероприятии обсуждались инициативы, возникшие у южноуральских единороссов после послания Президента Федеральному собранию, где существенное место занял социальный блок, в частности, поддержка многодетных семей. «Одной из инициатив может стать возвращение налога на бездетность. Мы будем выходить с этим вопросом на губернатора Челябинской области, правительство Российской Федерации и Центральный политсовет партии», — заявил сегодня Мякуш. Причем, данные налоговые поступления планируется направить в многодетные семьи и семьи, усыновившие детей.
Напомним, что налог на бездетность существовал в СССР с ноября 1941 года. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. С заработка менее 70 рублей налог не собирался. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением детей и возобновляли в случае гибели единственного ребенка. Налог отменили с 1 января 1992 года.
По недавно проведённым исследованиям ВЦИОМ, сегодня около 31% жителей России не хотят иметь детей в связи с тяжелым материальным положением. На Южном Урале, например, безработные матери, имеющие детей до 1,5 лет, получают в месяц около 2 тысяч рублей, после 1,5 лет сумма пособия снижается до 220 рублей. При этом устроить ребенка в детский сад в возрасте до 3 лет практически невозможно, да и после 3 тоже проблематично. Плюс ко всему, более 10 миллионов россиян не могут иметь детей по медицинским показаниям, и с каждым годом их число растет в связи с неблагоприятной экологической обстановкой, неудовлетворительным медицинским обслуживанием и постоянными стрессами.
Так что механизм сбора такого налога необходимо будет очень чётко прописать, учитывая реальную социальную и экономическую ситуацию в России, где существенную часть зарплат выплачивают «серыми» конвертами. Русская линия