«Православные люди почитают великий художественный талант Л.Н.Толстого, но не приемлют его антихристианских идей»
Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) о том, можно ли в Церкви поминать великого писателя…
Накануне 100-летия со дня смерти Льва Толстого глава Счётной палаты и президент Российского книжного союза Сергей Степашин в своем письме к Святейшему Патриарху Кириллу попросил публично разъяснить позицию Церкви по отношению к великому писателю. По мнению Степашина, публичное проявление в той или иной форме чувств сострадания со стороны Церкви к Льву Толстому в канун скорбной даты были бы сегодня правильно восприняты православным сообществом и обществом в целом.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на имя председателя Счетной палаты было направлено письмо от имени ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, наместника Сретенского монастыря Москвы архимандрита Тихона (Шевкунова), в котором отец Тихон заявил, что «православные люди почитают великий художественный талант Л.Н.Толстого, но не приемлют его антихристианских идей».
«Во всей истории русской литературы нет более трагической личности, чем Лев Николаевич Толстой — „великий писатель земли Русской“, по выражению И.С. Тургенева, — отметил архимандрит. — Его художественное творчество — одна из вершин не только русской, но и мировой литературы. Поэтому понятны боль и недоумение многих почитателей творчества Л.Н. Толстого, в том числе и православных христиан, для которых может оставаться неясным, почему Святейшим Правительствующим Синодом 20 февраля 1901 года он был отлучен от Церкви».
Однако, своим решением Святейший Синод «лишь констатировал уже свершившийся факт», отметил отец Тихон. «.. Граф Толстой сам отлучил себя от Церкви, полностью порвал с ней, чего он не только не отрицал, но и при всяком удобном случае решительно подчеркивал: „..То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо. Я отвергаю все таинства. ..Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей..“ Это лишь некоторые из подобного рода многочисленных заявлений великого писателя».
«Еще когда Л.Н. Толстому было двадцать семь лет, он вынашивал идею создания новой веры, о чем свидетельствуют его дневники той поры, — подчеркнул ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре. — А в преклонных годах, почувствовав, что близок к этой цели, писатель создает небольшую секту своих почитателей и пишет „Евангелие от Толстого“. Главным объектом нападок Л.Н. Толстого становится Православная Церковь. Его высказывания и поступки, направленные против нее, были ужасающи для православного сознания».
«Великие подвижники Русской Православной Церкви — святой праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Феофан Затворник, многие другие — с горечью признавали, что великий талант графа Толстого целенаправленно употреблен им на разрушение духовных и общественных устоев России», — заявил отец Тихон, отметив, что «Церковь с огромным сочувствием относилась к духовной судьбе писателя».
«Ни до, ни после его смерти никаких „анафем и проклятий“, как утверждали сто лет назад и утверждают сегодня недобросовестные историки и публицисты, на него произнесено не было. Православные люди по-прежнему почитают великий художественный талант Л.Н. Толстого, но по-прежнему не приемлют его антихристианских идей, — подчеркнул наместник Сретенского монастыря. — Несколько поколений православных читателей в нашей стране и за рубежом высоко ценят литературное творчество Л.Н. Толстого. Они благодарны ему за такие незабываемые, прекрасные произведения, как „Детство“, „Отрочество“, „Юность“, „Хаджи-Мурат“, „Война и мир“, „Анна Каренина“, „Смерть Ивана Ильича“. Однако, поскольку примирение писателя с Церковью так и не произошло (Л.Н. Толстой публично не отказался от своих трагических духовных заблуждений), отлучение, которым он сам себя отверг от Церкви, снято быть не может».
«Это означает, что канонически его церковное поминовение невозможно. И все же сострадательное сердце любого христианина, читающего художественные произведения великого писателя, не может быть закрыто для искренней, смиренной молитвы о его душе», — заключил отец архимандрит. Русская линия
«Православные люди почитают великий художественный талант Л.Н.Толстого, но не приемлют его антихристианских идей» Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) о том, можно ли в Церкви поминать великого писателя...