Игумен Лука (Степанов): Советская идеология по своей сути антихристианская и человеконенавистническая
Православные священнослужители разошлись во мнении по поводу отношения к «советскому» и «антисовецкому»…
ВЦИОМ провел опрос, чтобы выяснить, каким эмоциональным ореолом в сознании большинства жителей нашей страны вызывают слова «советский» и «антисоветский». Оказалось, что слово «советский» в массовом сознании имеет позитивный смысл, вызывает ностальгию (31%), чувство гордости (18%), одобрения (17%), благодарности (13%), восхищения и надежды (по 10%), сообщает Regions.Ru.
Отрицательные эмоции (разочарование, осуждение, скепсис, страх, стыд, ненависть) при слове «советский» испытывают лишь 17% русских. Что касается слова «антисоветский», то оно имеет в основном негативные коннотации: 23% испытывают осуждение, 13% – разочарование, 11% – гнев, 8% – стыд, 6% – страх, 5% – скепсис. Значительно реже это слово заставляет испытывать надежду, одобрение, восхищение, ностальгию, гордость и благодарность — лишь для 8% опрошенных оно окрашено положительно.
Нормально ли, на ваш взгляд, такое положение вещей? Как бы вы его объяснили? Следует ли его изменять, и если да, то как?" – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к православным священнослужителям.
Удручающим считает предпочтение, которое в России отдают «советскому» перед «антисоветским», заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина игумен Лука (Степанов). «Абсолютно ненормально, что сегодня в России слово «советский» вызывает больше положительных эмоций, чем «антисоветский», — заявил он. По мнению священника, такое положение вещей связано, скорее всего, с тем, что «для многих современников советский период — это этап юности и относительной беззаботности».
«Большинство наших современников застали советскую власть в период своего взросления, учения, семейного определения: вряд ли со словом «советский» связывают такие же добрые чувства бывшие политические заключенные. А «антисоветский» на психологическом уровне у большинства ассоциируется с наказанием. Хотя для меня совершено очевидно, что только антисоветское и может быть чем-то благородным, поскольку советская идеология по своей сути антихристианская и человеконенавистническая. Но не думаю, что обыватель в этом глубоко разбирается», — отметил отец игумен.
По его словам, «сложившейся стереотип в отношении терминов «советский» и «антисоветский», безусловно, стоит менять. Однако современное Российское государство считает себя правопреемником Советского Союза, что в значительной степени затрудняет возможность изменить такое положение вещей». «Вряд ли в ближайшее время русские переменят отношение к слову «советский», поскольку им не доводилось сидеть в советских лагерях», — заключил отец Лука.
Настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, протоиерей Сергий Махонин считает предложенное ВЦИОМ противопоставление «советский — антисоветский» странным и неуместным в наше время. «В этом, на мой взгляд, присутствует совершенно ненужная политизация, попытка возрождения давно изжившего себя противостояния советской власти и диссидентского движения», — сказал он.
«В результатах опроса ничего удивительного я не вижу. Опрошенные по большей части родились еще в советскую эпоху. Никакого положительного смысла в отрицании советского периода как составной части общей русской истории и, следовательно, в вычеркивании его из своей жизни они не видят. По-моему, это нормально», — объяснил протоиерей.
«Нужно, конечно, учитывать и психологические особенности, и особенности воспитания, образования, и культурный уровень опрошенных, характер и различные ракурсы сопоставления советской эпохи с сегодняшними реалиями. Важно, чтобы осмысление нашей истории и культуры, в том числе и в советский период, не прекращалось, но затрагивало также и духовно-нравственный аспект», — заключил он.
Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, директор православной гимназии, протоиерей Алексий Новичков также не видит в результатах опроса ничего странного. «Подобное положение вещей представляется мне совершенно нормальным. Потому что для любого человека преимуществом является стабильная, понятная, безопасная жизнь, в которой присутствуют ясная идея, перспектива и конечная цель. Об этих целях и идеях можно, конечно, спорить. Но это лучше, чем полное отсутствие идей и целей», — сказал он.
«Естественно, человек сравнивает то, что есть сейчас, с тем, что было в советский период. И в том, что касается современной жизни и будущего России, он просто не может правильно сориентироваться», — отметил протоиерей.
«Сформулируйте, наконец, для нашего общества, для народа ту конечную цель, к которой мы движемся, относительно которой происходило бы и осмысление нашего бытия; укажите хотя бы направление, чтобы определить вектор приложения наших сил. И если эта идея будет воодушевлять людей так же, как в свое время воодушевляла идея строительства нового общества, то советская эпоха останется, наконец, в прошлом, как осталась в прошлом, например, Римская империя», — заключил он. Русская линия
Игумен Лука (Степанов): Советская идеология по своей сути антихристианская и человеконенавистническая Православные священнослужители разошлись во мнении по поводу отношения к «советскому» и «антисовецкому»...