Сергей Михеев: Трудовая миграция приносит России лишь вред
Политолог считает, что разговоры о пользе гастарбайтеров основаны на откровенных мифах…
В своем комментарии, данном порталу «KMnews», заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев поделился своими мыслями по вопросам, касающимся проблем миграции в современной России.
В начале он привел слова заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова, который возглавляет миграционный штаб столицы: «По данным исследований Всемирного банка, увеличение мигрантов в какой-либо стране на 0,5% уменьшает заработную плату своих работников на 1%. Иностранцы, получая низкую зарплату, практически ничего не вносят в копилку государства. К тому же практически все заработанное они не тратят на месте, а отсылают домой».
В связи с этим Сергей Михеев также прокомментировал некоторые мифы, касающиеся миграции вообще и трудовой миграции в частности: «Главный миф заключается в том, что трудовая миграция — это очень хорошо, полезно и перспективно для России (так же, как для любого государства). Обычно при этом ссылались на опыт зарубежных стран».
«В реальности совершенно очевидно, что польза от массовой миграции вряд ли превышает вред, наносимый ею. То, что мигранты выдавливают местное население с рынка труда, — это совершенно очевидная вещь. Для этого даже не надо быть особым исследователем. Эти люди, попадая на наш рынок труда, начинают демпинговать. Почему таджики, киргизы или еще кто-либо могут получать в 2−3 раза меньше коренных жителей? Да потому что их семьи живут на родине, где уровень потребления и стоимость прожиточного минимума в целом гораздо ниже. Именно поэтому мигранты могут получать более низкую зарплату».
«Таким образом, местное население, которое вынуждено ориентироваться на местный уровень жизни, просто не может позволить себе зарабатывать столько же денег. Потому что тогда оно просто физически умрет с голоду» — объяснил сложившееся положение замдиректора ЦПТ.
«Второй миф — это то, что трудовые мигранты создают в нашей стране большое количество материальных ценностей, которые работают на благо России. Во-первых, точно такие же материальные ценности могли бы создавать те граждане, которые постоянно проживают на территории РФ. В конце концов, ведь мы как-то жили без трудовых мигрантов на протяжении более чем тысячи лет. А теперь, оказывается, неспособны. На мой взгляд, это, опять же, явная фальсификация».
Обратил внимание политолог и на то, что мигранты выводят денежные средства из России: «В этой связи можно привести цифры, которые озвучил глава ФМС Константин Ромодановский — только за 2006 год трудовые мигранты вывезли из России $ 13 млрд. Вот вам, пожалуйста, легальная утечка капиталов. При этом я уверен, что это только вершина айсберга. Наверняка, огромное количество денежных средств вывозится нелегально. Не надо быть большим экспертом, чтобы понимать, какое разрушительное воздействие это оказывает как на местный рынок труда, так и на экономику в целом».
«Наконец, еще одна проблема: это проблема качества. Опять же, ни для кого не является секретом, что произведенное гастарбайтерами в значительной степени имеет очень низкое качество. Неквалифицированные массы трудовых мигрантов, главной целью которых является выживание, не способны придать импульс модернизации российской экономики» — заключил Сергей Михеев. Русская линия