«У священнослужителей, как и у остальных граждан, может быть своя политическая позиция»
Православные священнослужители о том, могут ли клирики публично выражать свое отношение к тем или иным политическим событиям…
Согласно недавнему опросу, 74% жителей нашей страны не прислушиваются к мнению священнослужителей в вопросах политики. 18% не смогли ответить, важно ли для них мнение духовенства, и только для 8% сказали, что важно. Многие опрошенные, на выбор которых мнение духовенства в выборе политической партии или кандидата никак не влияет, считают, что священнослужитель вообще не должен публично выражать свое отношение к тем или иным политическим событиям.
«Согласны ли вы с этой позицией? Как бы вы прокомментировали итоги опроса?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что не прислушивающиеся к мнению священнослужителей относительно политики совершенно правы. «Политика — не та сфера, в которую священнослужители должны вмешиваться и что-то указывать. Ведь в Евангелии сказано: «Отдавайте Богу Богово, а кесарю кесарево», — напомнил он.
«Задача Церкви заключается в попечении о душах людей, а не в решении государственных проблем. Так что мне представляется вполне справедливым мнение, что священники не должны вмешиваться в политику», — заявил священник. «Другое дело, что у священнослужителей, как и у остальных граждан, может быть своя политическая позиция, и они имеют право ее высказывать. Но оно не может быть «руководством к действию» для остальных», — отметил он.
«Священники сами должны понимать, что существуют определенные сферы жизни, в которых не стоит навязывать свое мнение и пользоваться своим авторитетом, чтобы решать те или иные политические проблемы», — заключил отец Андрей.
Настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области священник Алексий Агапов не согласен, что священнослужители не должны публично выражать свое отношение к политическим событиям. «Священники, как и все граждане страны, имеют право выражать свое отношение к любым проблемам, в том числе и политическим. Ведь, например, проблема ювенальной юстиции или позиция государства в отношении семейных ценностей — разве не политические проблемы?» — сказал он.
«Мнение, что Церковь это только духовный институт, главной заботой которого является, как правильно людям молиться, и которого не должна касаться такая непосредственная реальность, как политическая жизнь — я считаю неверным. Другое дело — участие духовных лиц в политических организациях. Это, конечно, излишне. А выражать свое мнение по любому вопросу священнослужители могут, как и все граждане», — заявил отец Алексий. «Что же касается результатов опроса, то хочется надеяться, что они более или менее объективно отражают реальную ситуацию», — заключил он.
Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев считает, что большинство русских совершенно здраво оценивает роль Церкви и смысл ее существования. «Цифры данного опроса свидетельствуют, конечно, не о том, что авторитет Церкви низок, а о том, что люди четко понимают, где собственно духовные вопросы, а где текущие политические», — сказал он.
«Церковь крайне редко высказывается по политическим сюжетам и еще реже дает какие-то рекомендации. Если эти рекомендации от имени Церкви, — прежде всего из уст Патриарха, — все же звучат, то они носят чисто нравственный характер, а не электоральный (т.е. не призывают поддержать ту или иную партию или кандидата). Отсюда понятно, что у людей и нет привычки при решении какого-то политического вопроса или при определении своего электорального поведения спрашивать мнение Церкви», — отметил протодиакон.
«На Западе ситуация иная. Когда пала Западная Римская империя, церковная власть оказалась единственной скрепой, соединяющей варварские королевства западного мира, и Римская церковь во многом вынуждена была активно заниматься политикой — в то время, как на Востоке Церковь могла оставаться только Церковью, предоставив государству решение чисто политических вопросов. И до сих пор на Западе считается, что если католический епископ не комментирует ленту новостей, то он плохой епископ. У нас же — наоборот, если епископ или священник станут говорить на темы политические, то народ недоумевает: «Тебе, батюшка, что, молиться надоело?» — заключил отец Андрей. Русская линия
«У священнослужителей, как и у остальных граждан, может быть своя политическая позиция» Православные священнослужители о том, могут ли клирики публично выражать свое отношение к тем или иным политическим событиям...