В Якутской епархии в настоящее время более 50 общин, 25 храмов и 31 священнослужитель…
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл вчера в Якутию, самый большой по площади регион Дальнего Востока. В Якутске Предстоятель и глава республики Егор Борисов подписали договор о социальном партнерстве. Но и до этой торжественной церемонии Патриарх, видя новые храмы, не раз повторил: «Сердце мое радуется».
«Первый раз я прибыл в Якутск в 1971 году, — вспоминал Патриарх Кирилл, обращаясь к верующим в кафедральном Спасо-Преображенском соборе. — Тогда я зашел в храм, который с трудом нашел, — небольшое деревянное сооружение, в котором молилась горсточка пожилых женщин. Никаких других признаков религиозной жизни здесь не оставалось».
С тех пор ситуация изменилась. Теперь в епархии более 50 общин, 25 храмов, 31 священнослужитель. А скоро их будет больше.
Вчера Первосвятитель открыл в Якутске построенный всего за два года Духовно-просветительский центр. В нем разместится духовное училище (среднее специальное религиозное учебное заведение), регентская и иконописная школы. Размер и красота здания настолько вдохновили Патриарха, что он выразил надежду: училище станет семинарией (т.е. высшим учебным заведением). Центр же послужит коренным народам Севера. «Православие никогда не надламывало культурных традиций народа», — подчеркнул Патриарх.
Кроме учебных классов и храма, на территории Центра построен жилой дом на 15 квартир, для преподавателей. Один из них заметил, что приобретение жилья в Якутске священникам не по карману, цены здесь выше, чем в Москве, да и стоимость аренды не меньше столичной.
Вручая церковные ордена главе Якутии Егору Борисову, ее экс-президенту Вячеславу Штырову, руководителям компании «АЛРОСА», Патриарх назвал Центр «памятником вашей мудрости и проницательности».
«Это действительно глубокий, системный документ, позволяющий построить программу реальную, действенную, на большую перспективу», — заявил Патриарх Кирилл на церемонии подписания соглашения между РПЦ и Якутией. Оно предусматривает, в частности, предоставление Церкви бесплатного эфирного времени на телевидении и радио для размещения образовательных и просветительских программ, появление в местных газетах аналогичных рубрик и вкладок, разработку республиканской программы по сохранению, восстановлению и строительству новых храмов, совместную борьбу с сектами, «угрожающими целостности национального самосознания».
«Форма договоров, охватывающих многие сферы церковно-государственного социального партнерства, распространена в Европе и в мире», — заявил «Известиям» глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — На этом пути нас далеко обошли Армения, Белоруссия, некоторые другие постсоветские страны, такая форма пробьет дорогу и в России, и не надо этого бояться. Борис Клин (Якутск), специально для «Русской линии»