При этом в Кремле ссылаются на резолюцию ООН, хотя есть и другие причины такого шага…
Президент России Дмитрий Медведев запретил передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Это предусматривает подписанный главой государства указ о мерах по выполнению резолюции СБ ООН 1929 от 9 июня 2010 года. Кроме того, Президент запретил въезд на территорию России некоторым иранцам, связанным с ядерной деятельностью.
Контракт с Ираном на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300ПМУ1 на сумму $ 800 млн был заключен в 2007 году, однако поставки так и не были осуществлены. В итоге в феврале 2010 года иранские военные объявили, что они начали разработку собственной зенитной ракетной системы, подобной российской С-300.
Возможно, причина нашего отказа лежит не только в плоскости выполнения рекомендаций ООН, но и в сфере наших отношений с Западом. Россия нуждается в передовых технологиях, в том числе и военных, и стремится к сотрудничеству c США и Европой. Вот оружие для Тегерана и стало необходимым компромиссом.
Конечно, Россия как постоянный член Совбеза ООН, не могла игнорировать его резолюцию, но аналитики отмечают и другие стороны предпринятого Президентом серьёзного внешнеполитического шага.
Усиление напряжённости вокруг Ирана и общая нестабильность в этом «горячем» регионе тоже могут играть здесь свою роль. Опасность широкомасштабной войны с применением новейших вооружений в непосредственной близости от российских границ является реальной угрозой для безопасности нашей станы. Тем более, что ядерные разработки Ирана давно не являются секретом. Поэтому, усиление одной из сторон конфликта поставкой новой большой партии высокоточных российских вооружений в данном случае может напрямую противоречить жизненным интересам России.
Кроме того, продемонстрированная при нынешнем президенте США готовность Вашингтона к некоторым сдвигам в своей традиционной сугубо произральской ближневосточной политике подталкивает и Россию к соответствующим встречным мерам.
Нельзя забывать и о внутриполитической ситуации в Иране: власть Ахмадинежада уже не является абсолютным гарантом стабильности в стране. Это стало особенно ясно видно во время последних президентских выборов в июне 2009 года. В то же время, всё более усиливающаяся оппозиция имеет вполне реальную возможность прихода к власти. А в свете того, что одним из лозунгов иранской оппозиции на последних президентских выборах стало: «Марг бар Русие!», то есть «Смерть России», в то время, как традиционные связи Ирана с исламскими фундаменталистами в самой России и в сопредельных ей государствах хорошо известны, то возможно, российские политики сделали из этого надлежащие выводы. Кстати, ныне девиз «Смерть России» зазвучал на улицах Тегерана и из уст сторонников президента Ахмадинежада.
Возможно, история с нашим оружием, которое некогда было поставлено мусульманским странам и движениям, а сейчас используется против русских солдат в Чечне и Дагестане, кое чему нас научила и сыграла свою роль в решении Кремля в дальнейшем быть осторожнее в таких вопросах. Русская линия