Патриарх Кирилл призывает священников быть яркими проповедниками
Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил духовенству об особой ответственности за возрождение России…
«Да поможет вам Господь нести живое слово веры, не формальное, не нудное, которое никто не понимает и слушать не хочет, детям, молодежи, тем, кто ходит в храм, и тем, кто ещё не в храме, всему нашему народу», — сказал святейший Патриарх, обращаясь в субботу к многочисленным верующим и духовенству в Воскресенском соборе в Тутаеве Ярославской области. Об этом пишет «Интерфакс-Религия».
Патриарх подчеркнул, что ответственность за возрождение церковной жизни в Отечестве в первую очередь лежит на духовенстве.
«Ради тех великих целей, которые перед нами стоят, не жалко отдать жизнь. Цели настолько велики и священны, что мы должны отдаваться полностью Божьему призыву и совершать своё служение со страхом Божьим и великой ответственностью за свой народ», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
Патриарх призвал людей хранить веру православную, на которой «только и возможно организовать мирную, процветающую и духовно богатую жизнь».
У входа в Воскресенский собор Его Святейшество встречали около двух тысяч верующих и ещё несколько сотен — внутри собора. Среди них было много детей из гимназий, угличского приюта, членов молодежного военно-патриотического клуба. Некоторые держали в руках флажки, разноцветные воздушные шары и цветы.
Одна из девочек подарила Первосвятителю шубу из овчины (Тутаев славится овчинной меховой фабрикой), на что Патриарх Кирилл, поблагодарив, сказал, что будет ходить в ней в мороз.
Призыв Патриарха является необыкновенно важным в наше время, когда огромное количество людей начинает узнавать о Православии буквально «с нуля». В этой ситуации с особенной остротой звучат апостольские слова о том, что «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Ни для не секрет, что качество церковной проповеди в наших храмах зачастую оставляет желать лучшего. К примеру, одному из наших сотрудников однажды пришлось услышать, как священник, проповедуя с амвона в день преподобного Сергия Радонежского, рассказывал о том, как тяжело давалось учение «маленькому Серёже». При нынешней непомерной загруженности наших священников им далеко не всегда удаётся выкроить время, чтобы основательно подготовиться к проповеди. С другой стороны не все имеют дар яркого, живого изложения учения Святой Церкви, нравственных евангельских законов, поучительной истории Православной Церкви.
В Российской Империи свобода церковной проповеди была жёстко ограничена: прежде чем сказать проповедь прихожанам, священник был обязан представить её текст на утверждение в консисторию. В советское время за тем, что и как проповедуется с церковного амвона зорко следила атеистическая власть, требуя чтобы проповедь ни в коем случае не затрагивала реальных общественных проблем и не превышала по времени нескольких минут. Но и в то, трудное для Церкви время находились выдающиеся проповедники, послушать которых собирались верующие со всего города. Ярким примером такого проповедничества в Санкт-Петербурге является настоятель Преображенского собора заслуженный протоиерей Николай Гундяев. Не обделил Господь риторическим талантом и его младшего брата — Святейшего Патриарха Кирилла. Были и есть в нашей Церкви и другие выдающиеся проповедники. Сейчас широко доступны сборники проповедей св. пр. о. Иоанна Кронштадтского, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), архимандрита Кирилла (Павлова) и других наших современников и отцов Церкви.
Современная свобода проповеди для некоторых священнослужителей становится непосильным бременем, иногда из-за недостатка времени, иногда по другим причинам. Возможно, тем пастырям, которые не чувствуют в себе таланта к поучениям, стоит обратиться к этому неиссякаемому источнику Божественной мудрости? Русская линия
Патриарх Кирилл призывает священников быть яркими проповедниками Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил духовенству об особой ответственности за возрождение России...