«Наказание рублём» будет лишним напоминанием пьяницам и курящим, что они являются «паразитами на теле общества»
Православные священнослужители о высказывании Кудрина и новых антиалкогольных мерах российских властей…
Москва по примеру других регионов ограничила время торговли алкогольными напитками (такие же меры действуют, например, в Кировской области). После 22 часов запрещена продажа напитков крепче 15 градусов, сообщает Regions.Ru. Кроме того, в России повышаются акцизы на табак и водку. В 2011—2013 гг. они ежегодно будут расти на 30% и 10% соответственно. Вице-премьер и министр финансов Кудрин так прокомментировал эту меру: «Здесь 2 цели: мы не только пополняем бюджет, но и хотели бы, чтобы тот, кто пьет водку или курит, почувствовал, что больше вносит в помощь государства. Выкурил пачку сигарет, значит, больше принес средств на реализацию социальных задач, поддержку демографии».
Многие сочли это неудачной шуткой. В России около 2,2 млн алкоголиков и более 500 тысяч «тяжело пьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. доля смертей, связанных с алкоголем, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин. На каждого человека, включая младенцев, приходится около восемнадцати литров чистого алкоголя в год. Эта цифра в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здоровья считает опасным для жизни человека. Всего таким образом Россия теряет до полумиллиона человек в год.
«Одобряете ли вы решение о повышении акцизов и запрет на ночную торговлю крепкими напитками? Какие еще меры борьбы с пьянством кажутся вам неотложными? Как бы вы прокомментировали высказывание Кудрина?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев считает, что эффективным средством борьбы с пьянством стало бы создание обществ трезвости при православных приходах.
«Подавляющее большинство пьющих в той или иной степени относят себя к православным. Таких много и среди бизнесменов, которые могли бы оказать серьезную помощь в организации соответствующих фондов и работе этих обществ, создаваемых по образцу православных братств. Члены этих братств должны взаимно поддерживать и помогать друг другу. Те, кому удается уйти от порочного образа жизни, берут шефство над теми, кто только начинает эту борьбу и активно делятся своим опытом, а через широкую издательскую деятельность добиваются, чтобы этот опыт стал доступен как можно большему числу людей», — предложил он.
Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) полагает, что «наказание рублем» будет лишним напоминанием пьяницам и курящим, что они являются «паразитами на теле общества». «Я полагаю, что слова вице-премьера — ирония. И мне жаль, что не все это поняли и были люди, которые восприняли его слова всерьез и с возмущением», — заметил он.
«Повышение акцизов и ограничение продажи алкоголя — это лишнее напоминание о том, что пьяницы и курящие наносят вред не только себе, но в первую очередь — обществу. Почему-то в нашей стране мы вынуждены алкоголикам и курильщикам, больным раком легких, оказывать дорогостоящее лечение за счет людей, которые не пьют и не курят», — подчеркнул отец Макарий.
«Поэтому я считаю, что все, предпринимаемые государством меры по противодействию алкогольной и табачной „заразе“ — это очень важное проявление народной воли. Остается только пожелать, чтобы за ними последовали другие конструктивные решения и действия, которые помогли бы реально преодолеть существующие проблемы», — заключил священник.
Председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев) полагает, что госчиновники далеки от понимания народной жизни. «Выступления г-на Кудрина не в первый раз вызывают у общества удивление. Если цены на спиртное увеличатся, от этого пить меньше не станут. Какова бы ни была стоимость алкоголя в магазине, у самогонщиков она будет дешевле. С ними тоже тогда надо будет бороться. Более того, неизбежно увеличится смертность по причине употребления паленого „пойла“», — заметил он.
«Я полагаю, что деньги, которые будут выручены с поднятия цен на акцизы, навряд ли пойдут на реализацию социальных программ. Вероятнее всего, их растащат», — заметил отец Платон. «Вообще, все предпринимаемые меры по борьбе с алкоголизацией населения будут иметь нулевой результат, если людям не дадут нормально жить. Известно, что в России пьют в основном от безысходности: безработица, мизерные зарплаты, отсутствие культурно организованного досуга, — вот ее главные причины. И над преодолением этих проблем должно в первую очередь работать государство», — заключил священник.
Настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области священник Павел Грачев сказал, что поддержит все меры, направленные на борьбу с пьянством. «Очень хотелось бы, чтобы она была более эффективной. Самое главное — не наломать дров, как в 80-е», — сказал он.
«Я считаю, что все здоровые силы общества должны объединиться для борьбы с этим злом, с этим грехом. И власти должны, наконец, осознать, что речь идет о выживании нации. Государство должно занять четкую и однозначную позицию по этому вопросу. Нужна ясная и эффективная программа борьбы за здоровье нации, причем особое внимание нужно уделить активной роли СМИ в этой борьбе», — добавил священник.
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь-координатор исполкома Межрелигиозного совета СНГ священник Георгий Рощин полагает, что уровень алкоголизации напрямую зависит от уровня жизни.
«Применяя только экономические меры борьбы, алкоголизм и табакокурение не победить. Русская Православная Церковь давно трубит об этих проблемах. Пару лет назад в результате работы Всемирного Русского Народного Собора было решено создать комитет по борьбе с алкоголизмом, в задачу которого входило бы через образование и проповедь разъяснять людям духовный и физический вред спиртного пристрастия», — сказал он.
«Но в первую очередь необходимо обратить внимание на социальные проблемы. Пить же многие начинают, пытаясь убежать от неустроенности и безысходности. Если в больших городах есть возможность устроиться на работу и получать нормальную зарплату, то в провинции, особенно на селе, с этим очень плохо. Поэтому государству и бизнес-сообществу надо работать над созданием таких условий труда и жизни, чтобы людям не хотелось забыться в пьяном угаре», — заключил отец Георгий. Русская линия
«Наказание рублём» будет лишним напоминанием пьяницам и курящим, что они являются «паразитами на теле общества» Православные священнослужители о высказывании Кудрина и новых антиалкогольных мерах российских властей...