«От межрелигиозных браков нужно воздерживаться из благоразумия и ради самосохранения»
Православные священнослужители прокомментировали данные социологических опросов об отношении россиян к смешанным бракам…
Социологи считают, что в вопросе о семейных связях россияне не толерантны к представителям других национальностей. Как рассказал «Времени новостей» руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, большинство россиян (70%) одобряют браки исключительно с представителями своей национальности.
На этом основании видный социолог сделал вывод, что по сравнению с европейцами и американцами россияне особой толерантностью не отличаются. «Как вы расцениваете выводы и обобщении г-на Федорова? Можно ли подобные данные интерпретировать как свидетельство меньшей толерантности жителей России? Можно ли считать, что России более свойственны националистические настроения, чем странам Запада?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что социологи вывод сделали поверхностный и вследствие этой поверхностности принципиально неверный. «Большинство жителей нашей страны, хотя часто и не являются практикующими христианами, мусульманами или, скажем, буддистами, на латентном уровне, на уровне бессознательного или на уровне нравственного чувства осознают, что браки межнациональные в силу их межрелигиозности несут в себе слишком много сложностей», — сказал он.
«Я не думаю, что существует какая-то проблема в браке, например, великоросса и украинки, белоруса и чувашки или представителей Юга России и какой-нибудь сибирской народности, так что первично здесь именно религиозное, а не национальное», — отметил он.
«Невозможно отрицать, что человек, вступающий в брак, может быть носителем не только этнического начала, но и некоего начала религиозного. В Европе, где господствует секуляризм и религиозное начало ослаблено, несомненно, в большей степени, чем в России, межнациональные браки довольно часто встречаются. У нас же, когда религиозное и национальное так тесно переплетены, люди по естественному чувству благоразумия и самосохранения стремятся от них воздерживаться», — заключил протоиерей.
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, к выводам социологов относится скептически.
«Впрочем, и самим опросам, ожидаемые результаты которых часто предполагают заранее определенную интерпретацию, я тоже не очень доверяю», — добавил он.
«В данном случае нам неизвестно, представителям каких национальностей задавался вопрос, в каком контексте, к представителям каких национальностей обнаружилась неприязнь, учитывались ли факторы социального, религиозного и культурного характера и т. д. И при всей этой относительности делаются однозначные выводы. Здоровый естественный консерватизм превращается почему-то в какой-то реакционный национализм и нетолерантность», — сказал отец Алексий.
Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома, полагает, данные социологических исследований в этом случае свидетельствуют лишь о желании россиян иметь крепкую семью.
«Желание вступить в брак с человеком своей национальности вполне естественно. Раньше люди старались заключить брак в рамках одного сословия, так как это давало гарантию, что у супругов будут общие ценности и интересы. То же самое можно сейчас сказать по поводу стремления обрести супруга или супругу той же национальности», — заметил он.
«У каждой национальности своя культура, свой менталитет и свое отношение к семье. И желание иметь свою вторую половину той же национальности свидетельствует не о националистических настроениях, а о желании иметь крепкий брак и жить в нем единомысленно», — заключил отец Илия.
Клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери священник Георгий Белодуров полагает, что данные социологии свидетельствуют о желании россиян избежать барьеров в понимании друг друга.
«Когда вы представляете, что в вашу семью войдет человек другой национальности, особенно если культура этого человека очень далека от вашей культуры, то это, как правило, воспринимается как некоторые дополнительные хлопоты. И это отнюдь не свидетельствует о ксенофобии или отсутствии толерантности», — заметил он.
«Тем не менее, хочу напомнить, что во времена апартеида в Южной Африке приветствовались приезжие из России, потому что из них получались хорошие расисты. Возможно, дело в том, что хотя наша страна многонациональна, она в большой степени монокультурна, поэтому нам свойственно с опаской относиться к вторжению в свою культурную среду», — заключил он.
Доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета Виктор Лега выразил несогласие с обобщениями Валерия Федорова.
«Я полагаю, что выводы г-на Федорова некорректны. Данные социологии в этом случае свидетельствуют лишь о том, что россияне стремятся построить семью на основе общих ценностей», — заметил он.
«Я, как и большинство в нашей стране, тоже считаю, что браки с представителями другой национальности нежелательны. Если у супругов разные культурные, религиозные и языковые основы, такая семья скорее всего будет непрочной», — заключил Виктор Петрович. Русская линия
«От межрелигиозных браков нужно воздерживаться из благоразумия и ради самосохранения» Православные священнослужители прокомментировали данные социологических опросов об отношении россиян к смешанным бракам...