Протоиерей Всеволод Чаплин: У полицейских должно быть право на открытое выражении своих религиозных убеждений
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прокомментировал основные положения законопроекта о полиции…
25 августа 2010 года в здании информационного агентства «Интерфакс» состоялся межрелигиозный круглый стол «Законопроект „О полиции“. Нравственная оценка. Мнения религиозных деятелей». Работа круглого стола открылась выступлением протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.
Как сообщает сайт «Церковь и общество», отец Всеволод считает, что нельзя не заметить, что в обществе существует массовое недовольство такими явлениями, как коррупция и произвол многих милиционеров. Предстоятель ОВЦО позитивно оценил то, что «власть услышала голос народа и предложила действенные меры преодоления этих явлений».
Выступавший позитивно оценил основные положения законопроекта, в первую очередь детальную и исчерпывающую регламентацию прав и обязанностей полиции, случаев, когда допустимо применение мер государственного принуждения, в том числе с использованием оружия и специальных средств. Получило позитивную оценку и намерение улучшить диалог полиции и общества, поддержка общественных инициатив, направленных на содействие полиции в области охраны правопорядка.
Участники круглого стола выразили обеспокоенность пунктом 14 статьи 30 в законопроекте, где говорится о том, что сотрудникам полиции запрещено использовать служебные полномочия в интересах политических партий и общественных, религиозных объединенийа также запрещается полицейским публично выражать свое отношение к религиозным объединениям. По мнению священнослужителей, это противоречит гарантированному Конституцией праву на свободу вероисповедания.
«Мне думается, что здесь достаточно было бы говорить, что работник полиции не может использовать свое служебное положение для того, чтобы принуждать граждан к тому или иному отношению к религии и для того, чтобы действовать в интересах той или иной религиозной организации», — уверен представитель Русской православной церкви.
«Запрет работнику полиции публично выражать отношение к указанному объединению либо организации, в том числе религиозному объединению, может войти в противоречие с религиозной свободой человека. Если человек верующий. его вера не может быть только частной. Если он находится в храме и молится, он так или иначе выражает свое отношение к религиозной общине, к которой принадлежит», — отметил председатель синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Отец Всеволод подробно остановился на ряде положений законопроекта, связанных с публичным выражением сотрудниками полиции своего отношения к религиозным объединениям, и призвал более тщательно продумать соответствующие формулировки, дабы избежать запрета на естественные внешние проявления религиозной свободы верующих сотрудников правоохранительных органов.
Он также призвал отказаться от использования слова «конфессия» вместо терминов «религиозная организация» и «религиозное объединение». слово «конфессия» используется сегодня «абсолютно неграмотно». Например, очень часто христианско-исламские отношения называют межконфессиональными, тогда как «конфессии существуют только в рамках христианства». Отношения между верующими разных религий являются межрелигиозными, а между верующими разных конфессий — межконфессиональными.
Термин «конфессия», пояснил отец Всеволод, пришел в Россию с Запада. Он отметил, что иностранные слова необходимо использовать в их первоначальном смысле. По мнению священника, его замечания должны учесть разработчики нового закона о полиции. Русская линия
Протоиерей Всеволод Чаплин: У полицейских должно быть право на открытое выражении своих религиозных убеждений Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прокомментировал основные положения законопроекта о полиции...