Православные священнослужители о межконфессиональном сотрудничестве в борьбе с терроризмом…
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих твердо блюсти веру. Отметив, что сегодня почти 80% населения страны называет себя православным, Патриарх усомнился в том, что народ в таком масштабе живет по закону Божьему.
На днях в связи с терактом в Пятигорске архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призвал жителей Северного Кавказа людей сплотиться для борьбы со злом «не разделяя друг друга на представителей той или иной религии, этноса, социальной группы».
Есть ли перспективы у такого направления межконфессионального сотрудничества, как совместная борьба против преступности, особенно, против терроризма? Способствует ли укрепление веры в обществе укреплению законности? С такими вопросами коррспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях протоиерей Борис Михайлов заявил, «перспектив для межконфессионального сотрудничества в борьбе против терроризма, по крайней мере, в отношении именно Северного Кавказа практически никаких нет». По словам о. Бориса, в этом регионе разделения имеют историко-религиозные корни и многократно усилились в 90-е годы, особенно в связи с Чеченской войной.
«Нельзя, к сожалению, отрицать, что часть местного населения всё-таки поддерживает террористов. Надо также иметь в виду, что это лишь часть глобальной проблемы, которая в мировом масштабе связана с деятельностью „Аль-Каиды“. Владыка Феофан высказал, безусловно, благое пожелание, но, как мне представляется, для его осуществления нет реальных возможностей», — заключил отец Борис.
Сложной, но выполнимой считает задачу межконфессионального сотрудничества в борьбе с терроризмом настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова протоиерей Сергий Махонин.
«Налаживание межконфессионального сотрудничества в борьбе с терроризмом — задача, по-моему, исключительно сложная», — заявил священник. Тем не менее, по его словам, какие-то перспективы её успешного решения всё-таки есть. Важнейшим условием решения этой проблемы отец Сергий видит «искреннее объединение доброй воли всех людей в противостоянии злу».
Отметив, что подобное межконфессиональное сотрудничество можно было бы «только приветствовать», священник задался вопросом, готовы ли к такому сотрудничеству сами люди. «Ведь здесь диалог предполагает и определенные, часто болезненные компромиссы, и способность простить давние и недавние обиды», — пояснил священник. При этом, по его словам, можно надеяться, что перед лицом общей беды многочисленные различия этнического и культурного характера не станут препятствием к объединению в борьбе со злом. «Все зависит от людей. Пока люди живут, этот вопрос всегда будет открытым», — заключил отец Сергий.
Клирик храма святителя Николая Мирликийского в Покровском диакон Вадим Лебедев видит залог законопослушного общества в религиозности людей. «Укреплению законности вера поспособствует, т.к. человек духовный, верующий, конечно, более законопослушен, чем человек нерелигиозный», — сказал он.
«В любом случае человек, боящийся Бога, уже отличается от обычного человека, он другой: у него есть какие-то нравственные ориентиры, которых он в жизни придерживается. Теплохладный, поверхностно верующий человек, о котором говорил Патриарх Кирилл, считает, что Бог существует, но где-то там, далеко, поэтому к Нему можно прислушаться, а можно нет. Поэтому мне кажется, что совместные усилия необходимы, для этого Церковь и существует, чтобы будить людей, пробуждать сознание верующих, чтобы не бедствия и страдания приводили человека к Богу, а чтобы он сам осознавал, что смысл и назначение его связано с Богом, что он не случайно в этот мир появился», — указал о. Вадим.
«Межрелигиозное сотрудничество имеет будущее, т.к. у нас вместе с различиями есть и общее понимание о добре и зле, нам есть над чем задуматься и вместе бороться», — подвел итог диакон Вадим Лебедев. Русская линия