Наказание за подобные преступления должно быть более жёстким
Православные священнослужители считают, что столь мягкий приговор Самодурову и Ерофееву кощунников не остановит, а в этом состояла суть судебного иска…
12 июля Таганский суд Москвы приговорил бывшего директора Центра им. А. Сахарова Юрия Самодурова к штрафу в размере 200 тыс. рублей. Второй фигурант дела о проведении кощунственной выставки «Запретное искусство-2006», бывший завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев должен по решению суда заплатить 150 тыс. рублей в качестве штрафа.
Как говорится в описательно-мотивировочной части приговора, чтение которого продолжается в суде, в результате проведения выставки верующие граждане «подверглись психотравматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено». Это, по мнению суда, коснулось даже тех православных верующих, кто экспозицию не видел, поскольку информация о ней распространялась в Интернете и через СМИ.
«Следили ли вы за этим процессом? Считаете ли приговор адекватным? Какие он, на ваш взгляд, будет иметь последствия?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Глава пресс-службы Московского Патриархата протоиерей Владимир Вигилянский считает, что суд верно оценил деяния организаторов выставки. «Да, наказание чисто символическое. Но здесь важен сам факт судебной защиты от оскорблений чувств миллионов людей», — сказал он. «Мы живем в дикое время диктатуры пошлости. Пошлость пытается руководить культурой. Иногда она становится очень агрессивной, как в нашем случае, когда мы имеем дело не с искусством, а с хулиганством. В порядочном обществе не принято оскорблять национальные и религиозные чувства, и общество защищает себя от подобного рода агрессии через суд», — заявил протоиерей.
Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев отметил, что «штрафы, назначенные судом, вредоносную деятельность организаторов выставки не остановят, хотя именно в этом и состоял смысл иска». «Для организаторов выставки и тех, кто их поддерживает, это не деньги. Более того, для них такой суд стал прекрасной рекламой, из которой они постараются извлечь максимум выгоды и активизировать свою деятельность в этом направлении», — сказал он. «Наказание за подобные преступления должно быть жестким и бескомпромиссным, чтобы впредь ни у кого не возникло желание сделать что-либо подобное», — считает протоиерей.
Настоятель храма Воскресения в Кадашах протоиерей Александр Салтыков также заявил, что, к сожалению, воспитание рублём не всегда действенно. «Каким должно быть наказание для людей, которые не различают добро и зло, для которых этического критерия просто не существует? Каким должно быть наказание для людей, уверенных в собственной безнаказанности, что бы они ни делали? Что может их остановить, когда в жизни самого государства всё больше утверждается принцип вседозволенности, грозящий хаосом всему обществу? — У меня нет ответа на эти вопросы», — сказал он.
«Не знаю я и того, способна ли наша судебная система адекватно реагировать на распространение зла, учитывая очень низкий уровень доверия к ней народа», — добавил протоиерей.
Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина игумен Лука (Степанов) полагает, что нравственные страдания нельзя оценивать в денежном эквиваленте. «Вопрос оплаты нравственного ущерба рассматривать крайне сложно: как можно измерить святотатственные действия в свободной конвертируемой валюте или в наших родных „деревянных“? Сумма в 350 тысяч рублей не так уж велика. Непонятно также, кто получит эти деньги и на что они пойдут», — заметил он.
«Если бы деньги, полученные от штрафа, были употреблены, к примеру, на развитие православного образования или же на создание на „Первом канале“ каких-то вероучительных качественных передач, то такой судебный приговор имел бы смысл и был бы полезен», — считает игумен. «Главное, чтобы государство не просто штрафовало нарушителей общественного порядка, а придавало наказанию воспитательный нравственный характер», — подытожил он.
Сотрудник Миссионерского отдела РПЦ, клирик храма свт. Николая в Отрадном иерей Валерий Буланников считает решение суда слишком мягким. «Оно было принято под мощным давлением либеральной прессы. Даже требование прокурора показалось мне слишком мягким», — сказал он. «Эта безобразная выставка была глумлением и над искусством, и над религиозным чувством. В древности за подобные вещи вообще побивали камнями. Я, конечно, к этому не призываю, но считаю, что за подобные преступления наказание должно быть очень строгим и жёстким. Поругание духовных основ народной жизни — это не шутка», — сказал отец Валерий.
«Хорошо уже то, что создан прецедент хоть какой-то попытки защитить чувства верующих. И не следует забывать, что высший суд — это суд Божий», — заключил он.
Суд был очень снисходителен к организаторам выставки «Запретное искусство-2006», считает директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак. «Специально я не следил за процессом по этому делу в виду срока его давности, однако все же считаю, что вынесенный судом приговор в отношении организаторов выставки предельно лоялен. Он вполне мог бы быть более строгим, поскольку штраф не всегда может стать адекватной оценкой ситуации. К тому же, „Запретное искусство-2006“ — это не первая подобная выставка в Центре им. А. Сахарова, которая явно противоречит одному из пунктов Конституции, оскорбляя мировоззрение верующих людей», — сказал он.
По словам священника, «вокруг этого дела слишком много шумихи, что, безусловно, неправильно, поскольку это толком не разрешило сложившуюся ситуацию, зато создало бесплатную рекламу «Запретному искусству-2006». Отец Андрей полагает, что «теперь организаторы выставки будут выставлять себя жертвами судебного произвола, рекламировать свое «несчастье» в СМИ. В целом же, «творцов» произведений такого рода данное дело, надеюсь, заставит задуматься». «Думаю, что подобные выставки не будут повторяться», — заключил он.
Клирик белгородского Спасо-Преображенского собора священник Владимир Тимофеев полагает, что решение суда создало важный прецедент. «Данное уголовное преследование должно послужить примером для общества в отношении решения дел, касающихся оскорбления чувств верующих. И если кто-либо ещё захочет совершить нечто подобное, то он будет знать, какие последствия его действий могут быть», — заметил священник.
«Каждый человек должен понимать границы своей свободы слова, очерченные для него совестью, и придерживаться их, дабы не нанести какой-либо урон своему ближнему. У себя дома он может делать какую хочет сомнительную экспозицию, но не выносить ее на обозрение общественности», — заключил отец Владимир. Русская линия
Наказание за подобные преступления должно быть более жёстким Православные священнослужители считают, что столь мягкий приговор Самодурову и Ерофееву кощунников не остановит, а в этом состояла суть судебного иска...