Миссионерская экспедиция добралась до тюменского Севера…
19-ый раз проходит миссионерский Славянский ход по Иртышу и Оби, приуроченный к 20-летию Тобольско-Тюменской еперхии и 30-летию Нефтеюганского района. Как и в прошлом году, участники хода останавливаются у населенных пунктов по берегам рек, совершают богослужения, церковные таинства. Организовано мероприятие Миссионерским отделом епархии.
Впервые за всю историю Славянского хода миссионеры посетили Нефтеюганский район, а прихожане из Пойковского, Чеускино, Сингапая смогли пройти всеобщим Крестным ходом. То, что теплоход везет не совсем обычных пассажиров, видно издалека: впереди на палубе большая икона Спаса Нерукотворного, по бокам баннеры «Сибирь, храни веру православную!» и кресты, сообщает Tyumen.Rfn.Ru.
10 долгих дней «Михаил Калашников», построенный на верфях ГДР еще в 1955 году, будет нести благую весть в отдаленные уголки Сибири.
В этом году славянская экспедиция проходит в три этапа. Сначала миссионеры объехали на автобусах юг Тюменской области. Затем девочки проповедали Слово Божие, а уже в Тобольске их сменили юноши и представители духовенства.
На днях около 170 человек под звон колоколов и церковных песнопений ступили на юганскую землю. По словам организаторов, сегодня Слово Божие, проповедуемое в городах и весях, является силой мудрости и веры. Объединить поколения, вернуть народу забытую веру — главная задача участников Славянского хода.
«Казалось бы, местные национальные аборигены были далеки от религии, но сегодня, посещая кладбища и их стойбища, заходя в чумы, мы видим иконы», — говорит протоиерей Николай, благочинный Ханты-Мансийского округа.
От пристани до Свято-Духовского Пантелиймоновского храма верующие шли Крестным ходом. В руках у духовенства — чудотворные иконы и мощи из Абалакского монастыря. В знак особого уважения весь путь паломников устилался лепестками роз, в знак особой людской признательности.
Для многих участников экспедиции — это не первая поездка. Посещая приобские села, миссионеры не оставляют духовную жизнь сельского населения. Они привлекают молодежь к церкви, организовывают богослужения, помогают восстанавливать храмы и прославляют славянскую культуру.
О том, что Славянский ход — Великое событие для всех верующих говорило и то, что храм был переполнен, и то, что на всеобщей Литургии присутствовали представители власти, и то, что люди старались, даже если не прикоснуться, то хотя бы сфотографировать главные сибирские святыни.
В народе говорят: без Бога — не до порога. Нефтеюганский район — вторая остановка на пути следования теплохода. Далее путь миссионеров лежит на север, где живут люди, также нуждающиеся в духовном свете и слове Божием. Русская линия