О. Иоанн Каледа: «Здесь ребята лицом к лицу сталкиваются со смертью»
Заведующий сектором погранвойск Синодального отдела по взаимодействию с ВС рассказал об особенностях окормления военнослужащих на границе…
«В погранвойсках ребята лицом к лицу сталкиваются со смертью. И вопросы о смысле жизни, о их месте в жизни и последующей судьбе требуют немедленного ответа. Как раз на этом этапе жизни ребята проходят переоценку ценностей, меняют свое отношение ко многим вещам, в том числе к жизни», — заявил в интервью порталу Победа.Ru заведующий сектором погранвойск Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Иоанн Каледа, отвечая на вопрос о том, в чём заключаются особенности окормления российских военнослужащих на границе.
«Думаю, военнослужащие этого рода войск в нравственном плане на порядок выше остальных, — выразил уверенность священник. — Дело в том, что в погранвойска идёт более тщательный отбор призывников. В советское время, когда пограничники были в ведомстве КГБ, отбирали, действительно, наиболее нравственных».
«Другие виды войск дислоцируются достаточно скученно, что позволяет священнику работать со всеми одновременно — в гарнизоне или лагере, в пограничных войсках погранотряды, которые обеспечивают охрану границы на определенном участке, разбросаны по всей протяженности границы, — отметил священник. — Поэтому вопрос о том, чтобы собрать максимальное количество военнослужащих в одном месте — у пограничников становится сложным. С другой стороны, у пограничников в большей степени выражена потребность в окормлении на нижнем звене, то есть в погранзаставе. В других видах Вооруженных сил в мирное время такого нет».
«Специфика духовного окормления Отдельного корпуса пограничной стражи — так называлась пограничная служба с момента ее создания указом императора Александра III в 1893 году до 1917 года — заключалась в том, что оно проходило практически вне полковых храмов, — продолжил отец Иоанн. — На всю протяженность границы к 1917 году было всего около 15 храмов, причем они строились только в тех регионах, где подавляющее большинство населения не относилось к Православию. Это Финляндия — она входила в состав Российской Империи, хотя имела свою конституцию; царство Польское с преобладанием католиков, Средняя Азия с преобладанием мусульман и Дальний Восток. В этих регионах были специальные пограничные православные храмы. В других регионах окормление пограничников строилось за счёт местных приходов».
Сейчас, признал заведующий сектором погранвойск, организация служения священника в погранвойсках «проходит стихийно». «Сегодня необходимо внести ряд изменений в законодательство, которые бы определяли статус священника в войсках, — отметил протоиерей. — В конституции каждый военнослужащий имеет право на исповедание религии и на посещение священника, но никаких законных актов под этим нет. Вопрос окормления священником воинской части решается лично командиром. Нужна законодательная база для определения формы удовлетворения религиозных потребностей военнослужащего и методов работы священника. При этом, я считаю недопустимым принимать в часть первого желающего священника. Для этого священники должны быть назначены и направлены епархиальным начальством».
Отмечая, что сегодня в войсках ведётся программа по сокращению офицерского состава, отец Иоанн подчеркнул, что нельзя путать священника с офицером-воспитателем. «Одно с другим никак не связано, — отметил священник. — Не нужно сводить роль священника к роли воспитателя. Естественно, в проповедях, на исповеди, в беседах священнослужитель занимается воспитательной работой. Но надо понимать, что главная обязанность пастыря — молитва и богослужение. Через Таинства Исповеди, Причастия можно добиться гораздо больше, чем посредством других методов воспитательных работ». «Конечно, не все из военнослужащих готовы приступить к Таинствам, но как раз священник и поставлен для воцерковления людей», — заключил отец Иоанн. Русская линия
О. Иоанн Каледа: «Здесь ребята лицом к лицу сталкиваются со смертью» Заведующий сектором погранвойск Синодального отдела по взаимодействию с ВС рассказал об особенностях окормления военнослужащих на границе...