Белоруссия сократила объем поставок российского газа в Литву на 30%…
Объемы поставляемого российского газа в Литву транзитом через Белоруссию сократились примерно на 30%. Об этом заявил гендиректор предприятия «Газ Литвы» Викторас Валентукявичюс в интервью Литовскому радио. По его словам, около полудня было зафиксировано уменьшение поступления газа на 25−30%. При этом официальных сообщений о сокращении поставок «голубого топлива» из Минска не поступало. Ранее Белоруссия пригрозила начать отбор транзитного газа, если «Газпром» продолжит сокращать объемы поставляемого в республику газа и не погасит долг за транзит топлива.
В среду утром российский газ поступал в Литву в согласованных объемах, сообщили литовские газовики. Отметим, что через Литву осуществляются поставки газа в Калининградскую область.
В то же время еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сегодня заявил, что поставки газа в Европу через Белоруссию продолжаются в нормальном объеме.
Как сообщал «Новый Регион», «Газпром» сегодня сократил поставки газа в Белоруссию еще на 30%, доведя до 60% от планового объема. Решение о сокращении поставок газа Минску было принято в связи с тем, что соседняя республика не предпринимает никаких действий по погашению задолженности «Газпрому» в объеме 192 млн. долларов, сообщил утром в среду глава компании Алексей Миллер. По его словам, Минск пока не перекрыл поставки русского газа в Европу. Транзит топлива через Белоруссию осуществляется в полном объеме, отметил Миллер. Напомним, что во вторник вечером белорусская сторона направила «Газпрому» письмо с уведомлением о начале отбора российского транзитного газа, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, соответствующее распоряжение было сделано «в целях поддержания газотранспортной системы».
Сегодня «Газпром» подтвердил, что получил от «Белтранса» плату за майские поставки в размере 260,1 млн. долларов. В газовой компании подчеркнули, что Белоруссия заплатила за топливо по цене, оговоренной в контракте.
В минувший понедельник президент России Дмитрий Медведев приказал «Газпрому» сократить подачу газа в Белоруссию. Жесткие меры были введены из-за отказа Минска погасить задолженность за поставленный газ. Ранее Медведев дал Белоруссии пятидневный срок для погашения задолженности, однако белорусская сторона так и не расплатилась за газ. Минск, в свою очередь, заявил, что «Газпром» задолжал за транзит газа по территории Белоруссии более 200 млн. долларов. Российские газовики признали долг, но заявили, что не могут провести оплату, поскольку Минск отказывается подписывать акты о выполненных работах. Белорусский президент Александр Лукашенко назвал действия «Газпрома» «абсурдными и циничными».
Напомним, что переговоры, проведенные в субботу и понедельник по газовому спору двух стран, завершились безрезультатно. В понедельник российские газовики ограничили поставки газа в соседнюю республику на 15%, во вторник — еще на 15%, доведя до 30% от планового объема. Впоследствии эти ограничения планируется довести до 85%.
В понедельник вечером правительство Белоруссии направило «Газпрому» письмо с предложением условий перемирия, в котором пообещало полностью расплатиться за газ до 5 июля. В ответ представители газового холдинга заявили, что ждать две недели не хотят.
Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил начать несанкционированный отбор газа и остановить транзит топлива в Европу, если «Газпром» не погасиь долг за транзит российского газа через Белоруссию в размере $ 217 млн. «Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Белоруссию, пока Газпром не заплатит за транзит», — заявил глава белорусского государства.
Глава Белоруссии также сообщил, что его страна «нашла деньги» для погашения задолженности. Правда, Лукашенко не сообщил о сроке выплат.
По оценке экспертов, «отключение» «Газпромом» белорусских потребителей и ограничение транзита газа через территорию Белоруссии не окажет негативного влияния на фундаментальную стоимость компании. Российский концерн может перенаправить экспортный газ в обход Белоруссии (через Украину и, в крайнем случае, Голубой поток), одновременно воспользовавшись своповыми механизмами, а также увеличить отбор газа из европейских ПХГ. При этом фактор сезонности (летом потребление газа традиционно снижается) позволят «Газпрому» и европейским потребителям чувствовать себя достаточно уверенно даже в случае дальнейшей эскалации конфликта, — считают аналитики.
Главный риск нынешней «газовой войны» Москвы и Минска — остановка транзита русской нефти в Европу через Белоруссию. Как отмечают аналитики «Банка Москвы», альтернативных маршрутов экспорта «черному золоту» в обход Белоруссии у России нет. По их мнению, никаких угроз для «Газпрома» в этом конфликте практически нет. Русская линия