200 лет Знаку отличия Военного ордена Великомученика и Победоносца Георгия
13 февраля (26 февраля н. ст) 1807 года императором Александром I специально для нижних чинов был учрежден Знак Отличия Военного ордена Великомученика и Победоносца Георгия «за заслуги боевые и за храбрость против неприятеля оказанные». Эта награда представляла собой серебряный крест из эмали, с изображением в центральном медальоне на лицевой стороне св. Георгия на коне, а на оборотной стороне — инициалов святого — «С.Г.» (как и на офицерском ордене). Носилась эта награда на узкой оранжево-черной ленте.
В правилах о награждении Знаком отличия также говорилось: «Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые служат в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем». На солдатском Георгиевском кресте на обратной стороне гравировался вензель императора в чье царствование было произведено награждение и номер, под которым получивший награду вносился в так называемый «вечный список Георгиевских кавалеров».
Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года.
Императором Александром II 14 февраля 1856 года было установлено четыре степени Знака отличия Военного ордена: 1-я и 2-я — золотые кресты, 3-я, а 4-я-серебряные, причем 1-я и 3-я степени носились с дополнительным украшением в виде банта и орденской ленты. Изменилась и колодка, она стала похожей, но форме на офицерскую. Необходимо отметить, что Крымская война 1853−1855 гг. оказалась последней, в которой выдавались солдатские кресты без степеней.
Император Николай II утвердил новый Статус комплекса наград, которые официально стали называться Георгиевскими. В числе этих отличий был и солдатский крест четырех степеней, названный также Георгиевским. Нумерация новых наград должна была вестись заново, раздельно, по каждой степени. Уже 28 октября 1913 года канцлер Российских орденов граф В.Б. Фредерикс в письме министру финансов просил изготовить небольшое количество Георгиевских крестов и Георгиевских медалей «на случай могущих быть единичных пожалований сими знаками отличий чинов пограничной стражи и нижних частей войск, входящих в состав военных экспедиций».
К 200-летию учреждения Знака Отличия Военного ордена Информационным агентством «Белые воины» был подготовлен календарь на 2007 год (приобрести календарь можно в издательстве «Посев»: 103 031, Москва, ул. Петровка, д. 26, стр. 2, пом. 96. Тел. (495) 625−81−38; e-mail: posevru@online.ru).
Один из воинов нашего календаря граф Ф.А.Келлер был дважды награжден солдатским Георгиевским крестом, причем сохранилось свидетельство, что обоими своими Георгиевскими крестами Федор Артурович был награжден Великим Князем Николаем Николаевичем собственноручно.
Стоит, пожалуй, отметить, что из 73 награжденных знаком отличии Военною ордена за кампании 1877−1878 гг. московских лейб-драгун лишь трое были удостоены Именного приказа. Двое других — также из вольноопределяющихся и титулованных: граф Николай Щепкин и граф Отто фон Валь. Но единственный из них граф Ф.А.Келлер — был награжден дважды (орден 3-й степени был с бантом). В последствии, будучи уже генералом, он неизменно носил эти солдатские награды среди других, полученных позднее. Они были ему дороги. Сослуживцам (подчиненным) на расспросы, за что им были получены солдатские Георгии, он отвечал весьма кратко, с самоуничижительным оттенком: «Сам не знаю за что! Первый крест получил по своей неопытности: ординарцем вез приказания и вместо штаба наскочил на турецкий окоп. Турки обстреляли меня, а начальство увидало и наградило. А второй крест за то, что проскакал горящий мост. Вот и все!»
Календарь «Белые Воины»
Однако записи в послужном списке говорят об ином. Граф Ф.А.Келлер, находясь под командованием генерала М.Д.Скобелева участвовал в одном из самых ожесточенных и одном из самых главных сражений русско-турецкой войны под Шипкой — Шейновым (в результате была пленена целая турецкая армия Весселя-паши 31 000 человек при 104 орудиях). Так вот, «он за отличие в делах пол Шейновым награжден Знаком отличия Военного ордена 4 ст. под N 52 741».
Далее, находись в составе Скобелевского авангарда, 1 января 1878 года московскими лейб-драгунами был завоёван важнейший железнодорожный узел театра войны — Семенли, турецкая армия Сулеймана была отрезана от Адрианополя. В послужном списке отмечено «за занятия ст. Семенли Тернова граф Ф.А.Келлер 4 января 1878 г. был награжден Знаком отличия Военного ордена 3 ст. с бантом под N 2553».
В заключение, хотелось бы пожелать нынешнему Главнокомандующему Вооруженными силами России, опираясь на исторический опыт, систематизировать порядок награждений и утвердить новый Статус комплекса наград в которой бы, наряду с нынешними наградами, обязательно вошли и основные ордена Российской империи: Орден св. Георгия и знак отличия Военного ордена, Орден св. Владимира и Орден св. Анны, Орден св. Станислава.
Необходимо оставить и ордена, учрежденные в период Великой Отечественной войны — св. Александра Невского, Нахимова, Кутузова. Солдатский Орден Славы заменит Георгиевский крест, тем более что Георгиевская колодка останется неизменной. При утверждении нового Статуса наград следовало бы отказаться от разного рода звезд и других масонских знаков и перейти к традиционным русским символам. Необходима также и новая нумерация всех орденов. Важно поднять престиж, значимость государственных наград и отношение к награжденным в обществе (речь должна идти о действительно ощутимых материальных и социальных льготах).
Напомним, что в Российской империи Георгиевскими крестами награждали и в мирное время. Так, Николай II награждал ими участников пограничных конфликтов, офицеров разведки, «войск, входивших в состав экспедиций».
При подготовке публикации использованы книги: Граф Келлер. М.: Посев, 2007.; Дуров В.А. Русские награды. М.: Просвещение, 1997.
ИА «Белые воины»