400 лет со дня кончины князя Михаила Скопина-Шуйского
В Архангельском соборе Московского кремля состоится панихида по «великому ратоборцу»…
6 мая 2010 года, в день памяти святого вмч. Георгия Победоносца, исполняется 400 лет со дня кончины князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского — выдающегося государственного и военного деятеля Смутного времени, которого современники называли «великим ратоборцем» и «отцом Отечества». Разгромив польские отряды, он снял в 1610 году осаду Троице-Сергиева монастыря, а в вскоре освободил Москву.
В дни его памяти учащиеся и студенты, педагоги общеобразовательных школ и профессиональных учебных заведений, общественные деятели и деятели культуры, представители российских регионов и депутаты Государственной Думы возложат цветы на могилу русского героя в Архангельском соборе Московского кремля, помолятся на панихиде о его упокоении. В знак благодарной памяти делегацией города Сергиев Посад будет принесён венок, сообщает сайт Время и вера.
Инициатива этой акции, подхваченная преподавателями столичных колледжей — представителями общественной организации «Алтарь Отечества» и поддержанная генеральным директором Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Е.Ю. Гагариной, принадлежит Алексею Синельникову, руководителю клуба исторической реконструкции, педагогу Колледжа предпринимательства N 11 города Москвы.
Благое начинание уже получило положительный отклик в обществе. Однако, не обошлось здесь и без печальных недоразумений. Организаторы памятной акции почему-то решили, что 400-летие со дня кончины князя Михаила Скопина-Шуйского следуем отмечать не 6 мая, как это делают все православные люди, а тремя днями раньше — 3-го. В то же время известно, что русский князь скончался 23 апреля ст. ст., то есть в день памяти святого вмч. Георгия Победоносца, и именно в этот день правильно отмечать 400-летие со дня его кончины.
Конечно, сам этот факт нисколько не умаляет заслуг организаторов акции. Молиться о почивших русских князьях и чтить память русских воинов можно в любое время и при любых обстоятельствах. Тем не менее, хотелось бы верить, что организаторы «шуйских торжеств» сделают определённые выводы и учтут свои ошибки на будущее. Пока же начало памятной акции 3 мая в 11 часов у могилы Неизвестного Солдата рядом с Кремлёвской стеной. Начало панихиды — в 12 часов.
Справка:
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586−1610, Москва) — государственный и военный деятель. Сын боярина, князя, четвероюродный племянник царя Василия Ивановича Шуйского.
После восшествия на престол Василия Шуйского был назначен воеводой. Велика заслуга воеводы князя Скопина-Шуйского в Смутное время. В 1606 году 20-летний князь показал себя выдающимся военачальником при освобождении русской земли от иноземцев и помогавших им бунтовщиков. В 1608 был отправлен к шведскому королю Карлу IX для заключения союза против поляков. В 1609, проявив незаурядные административные и полководческие качества, Скопин-Шуйский, собрав русских ратников и воспользовавшись помощью шведского войска, разгромил войска Лжедмитрия II в северных и поволжских городах. В январе 1610 снял осаду Троице-Сергиевой лавры, разбив польские отряды, и в марте вошел в освобожденную им Москву.
Царь Василий Шуйский и вся столица с величайшим торжеством встречали 12 марта 1610 года своего молодого освободителя. «Народ падал перед ним ниц и называл его отцом Отечества», — пишет историк. Имя князя Скопина было у всех на устах, он был тем героем, которому предстояло окончательно очистить Московское государство «от поляков и воров». П.П. Ляпунов от лица дворян призвал Скопина-Шуйского на царство, но «великий ратоборец» отказался.
Через месяц после победы неожиданная смерть Скопина-Шуйского от болезни, начавшейся во время пира, породила слухи о том, что полководец был отравлен. Похоронен князь с большими почестями в Архангельском соборе Московского кремля.
Несмотря на свою молодость, М.В. Скопин-Шуйский обладал «многолетним разумом» и душевным благородством. Он отличался скромностью и не запятнал себя с целью выдвижения ни единым доносом. Русская линия