Протоиерей Димитрий Смирнов: «Такие книги очень полезны не только для православных»
В Москве прошла презентация книги А.А. Керсновского «Философия войны»…
В среду, 21 апреля, в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе проходил круглый стол «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов». Участникам круглого стола были представлены материалы стендов музея (фотографии, предметы, письма), рассказывающие о патриотической деятельности религиозных организаций в годы Великой Отечественной войны. Одной из центральных стала экспозиция книг, представленная Издательством Московской Патриархии.
В рамках круглого стола прошла презентация книги А.А. Керсновского «Философия войны», выпущенной Издательством Московской Патриархии. Главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев отметил, что автору удалось по-новому подойти к очень важной теме — непротивления злу насилием. «Керсновский аргументировано, основываясь на Священном Писании, опровергает то, что когда-то было декларировано Л. Н. Толстым, и развивает тему патриотизма, воинского духа», — считает Силовьёв.
Председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул: «Мне хорошо знакомы труды этого автора. Действительно, есть видимое противоречие — с одной стороны война, пролитие крови, смерть, а с другой стороны — слава, торжество справедливости и защита тех, кого убивают. Как это можно совместить? Такие книги очень полезны не только для православных, но и для любого человека, потому что религиозные принципы подхода к этой теме общие. Священнослужители разных религий, участвующие в окормлении военнослужащих, должны хорошо владеть возможностью повлиять на духовную составляющую нашего воина. Тогда воинство и приобретет то главное, что должно у него быть, — это дух», заключил О.Дмитрий.
Биографическая справка
Антон Антонович Керсновский родился 23 июня 1907 года в родовом имении — деревне Цепилово — близ города Сороки в Бессарабии. Будучи гимназистом, он оказался в Добровольческой армии и храбро воевал в её рядах. В 1920 году, вместе с остатками Белой армии, эмигрировал в Сербию, а уже затем вернулся в родное Цепилово, вошедшее в состав Румынии, откуда вскоре выехал в Австрию с целью продолжить своё обучение.
В Вене Керсновский окончил Консульскую Академию, после чего переехал во Францию, где продолжил образование в Дижонском университете. В Сен-Сире он прослушал курс в знаменитой военной школе. Во второй половине 1920-х годов Керсновский окончательно обосновался в Париже.
С конца 1932 года в «Царском вестнике» стала публиковаться в сокращённом варианте «Философия войны» (книга с дополнениями вышла в 1939 году). А с 1933 года по 1938 год выходил в Белграде его основной труд «История Русской Армии» в 4-х томах (переиздан, в частности, изд-вом «Голос» в 1992—1994 годах). Двухтомное «Военное дело» так и осталось в рукописи, а от «Русской стратегии в образцах», «Крушении германской военной доктрины в 1914 ггоду», «Синтетическом очерке современных компаний» и ряда других трудов остались только косвенные и отрывочные упоминания.
Антон Керсновский один из самых значительных русских военных историков 20 столетия. Не будучи офицером российского Генштаба, и вообще не получив академического образования, это выдающийся ученый сам, только самообразованием и титаническим трудом создал свою «Историю русской армии», которая занимает поистине исключительное положение в ряду фундаментальных работ по русской военной истории. Особую ценность его трудам придает неординарность и широчайший кругозор, понимание русской геополитики в традиции Н. Я, Данилевского. Керсновский любил свое Отечество особую любовью человека насильно оторванного от Родины. Служению России, русской истории он посвятил всю жизнь. Русская линия
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Такие книги очень полезны не только для православных» В Москве прошла презентация книги А.А. Керсновского «Философия войны»...