В одном из Крымских монастырей вновь замироточила икона святого Саввы Сербского…
В одном из возрождаемых монастырей Крымской епархии вновь замироточила икона святого Саввы Сербского. По словам наместника монастыря иеромонаха Агафона, в первый раз благоухание и истечение святого мира от иконы святого Саввы Сербского с частицей мощей сербского святителя начали исходить накануне архипастырского визита в Крым Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла летом прошлого года. Тогда икона покрылась маленькими капельками мира и издавала аромат, похожий на запах карамели. После отъезда Патриарха выделение мира и благоухание стали ослабевать и постепенно прекратились, сообщает сайт Паломнического центра Московского Патриархата.
Однако на днях мироточение возобновилось. 11 апреля сего года братия монастыря обратила внимание на благоухание, заполнившее алтарь. Подойдя к иконе святого Саввы Сербского, обнаружили на ней маленькие капельки мира и ощутили приятный запах, исходящий от святого образа. Икона продолжает мироточить и в настоящее время, сообщает сайт Крымской епархии. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь благословил отслужить в семинарском храме во имя Трёх Святителей молебен «Богу, дивному во святых своих и святому Савве Сербскому». Мироточение продолжалось во время молебна и по его окончании. В заключение владыка Лазарь помазал находившихся в храме и прикладывавшихся к святому образу исходившим от иконы миром.
По факту нового чудесного явления была создана специальная комиссия, в которую вошли представители духовенства, министерства здравоохранения Крыма, ученые Крымского государственного медицинского университета. В ходе детального осмотра святыни комиссией выявлено обильное мироточение в виде прозрачного маслянистого вещества желтого цвета с явным благовонным запахом, стекающего в основном по внутренней стороне иконы в разных ее частях.
«Икона представляет собой литографию, закрепленную двумя фрагментами ДВП, на внешнем фрагменте с тыльной стороны четко просматривается плесень зеленого цвета, в верхней и нижней частях ДВП четко видны большие пятна мира, запаха плесени нет, ощущается обильное благоухание. Мощевик с частицей мощей св. Саввы Освященного в сухом состоянии», — говорится в отчёте комиссии.
Икона Саввы Сербского находилась в возрождаемом на горе Челтер-Мармара пещерном монастыре Cвятого Саввы Освященного. Монастырь известен с конца VII — начала IX века и расположен в районе с. Терновка под Севастополем.
Святой Савва Сербский является одним из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви. В возрасте 17 лет, уклонившись от брака, Савва принял монашеский постриг на святой горе Афон и скоро проявил себя как непреклонный воин и подвижник Христов. Четыре года спустя его отец отрекся от престола Сербского королевства, постригся в монахи и пришел на Святую гору, где вместе со святителем Саввой основал Хиландарский монастырь. Позже святитель был направлен Господом обратно в Сербию и объединил свою смятенную страну, получив от Вселенского Патриарха автокефалию для Сербской Церкви, спас ее от войн, бушевавших вокруг.
Глубокий патриот, святитель Савва, ревновал об ограждении и безопасности Сербии. Принявший архиепископский сан с великим принуждением, он был истинным исихастом и молитвенником. Совершенно проникшись учением древних Отцов пустыни, он дал то направление духовной жизни Сербии, которому она и доныне следует. Просветитель Сербии, святитель Савва был великим поборником Православия. По смерти прославился многочисленными чудесами. Русская линия