Визит Патриарха на Урал может стать новой вехой во взаимоотношениях Церкви и государства
Губернатор Челябинской области и глава РПЦ подписали соглашение о социальном партнерстве…
Вчера, 19 апреля, завершился визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбургскую и Челябинскую Епархии. В последний день своего пребывания на уральской земле Патриарх совершил чин великого освящения храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца в Челябинске, и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщается на официальном сайте Московского Патриархата.
По окончании Литургии со словами благодарности за визит в епархию и совершение богослужения в новом храме к Его Святейшеству обратился митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Он преподнес Предстоятелю панно с изображением новоосвященного храма, выполненное в технике финифти.
Святейший Патриарх Кирилл передал в дар храму икону святого великомученика Георгия Победоносца и ковчег с частицей честных мощей святого. До революции святыня принадлежала Русской Православной Церкви и ныне возвращена при содействии исполнительного директора православного фонда «Храм» К.В. Голощапова.
Также глава РПЦ сообщил, что новый губернатор Челябинской области М.В. Юревич, который приступает к своим обязанностям 22 апреля 2010 года, принял решение об освобождении в ближайшее время здания храма св. Александра Невского в центре города. Предстоятель выразил надежду, что вскоре в этом храме будут возобновлены богослужения.
В этот же день в резиденции губернатора Челябинской области Патриарх Кирилл и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко подписали соглашение о социальном партнерстве. Перед подписанием документа Предстоятель Русской Церкви и Н.А. Винниченко обменялись речами.
В своем слове Святейший Патриарх Кирилл, в частности, отметил, что соглашение о сотрудничестве Русской Православной Церкви с Уральским федеральным округом подписывается в тот самый день, когда вступает в силу закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. «Среди этих социально ориентированных некоммерческих организаций — религиозные организации», — уточнил Святейший Владыка.
«Принятие этого закона является свидетельством признания той большой работы, которую Русская Православная Церковь и другие традиционные религии России осуществляют в социальной области, — продолжил Предстоятель. — Это означает, что с сегодняшнего дня можно совершено по-новому строить отношения со светской властью, государством — как на федеральном, так и на региональном уровнях — в плане взаимодействия в сфере столь востребованной нашим обществом социальной работы».
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что переосмысление задач православного прихода указывалось в числе важнейших задач в докладе Его Святейшества на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года. «Я хотел бы сделать небольшой экскурс в прошлое и коснуться очень важной страницы истории церковно-государственных отношений в России, о которой почти ничего не известно, — сказал Предстоятель. — В трудные предреволюционные годы лучшие умы Российского государства и Русской Церкви стали задумываться о том, что нужно сделать для того, чтобы предотвратить трагическое развитие ситуации».
«Тогда у Церкви не было самостоятельной позиции по общественным и политическим вопросам и быть не могло, потому что она была частью государственного аппарата, — продолжил Святейший Патриарх. — Но осознание надвигающейся катастрофы очень сильно присутствовало в Церкви, и вот тогда начались несанкционированные, мало кому известные переговоры тогдашнего премьер-министра Витте и первенствующего в Святейшем Синоде митрополита Санкт-Петербургского Антония (Вадковского)».
По словам Его Святейшества, С.Ю. Витте и митрополит Антоний пришли к выводу о том, что нужно изменить природу приходов Русской Православной Церкви: «приход должен быть не только местом молитвы, но и центром общественной и социальной жизни, чтобы на приходском уровне сглаживались противоречия, конфликты, чтобы велась активная работа по поддержке рабочего класса, выравниванию социальных диспропорций, чтобы главную ответственность за социальный мир приняла на себя Церковь вместе с элитой нашей страны».
Святейший Патриарх Кирилл с сожалением отметил, что инициативы С.Ю. Витте и митрополита Антония не удалось воплотить в жизни ввиду противодействия со стороны обер-прокурора Святейшего Правительствующего Синода К.П. Победоносцева. «Я думаю, что если бы мысли, которые сформулировали митрополит Антоний и премьер-министр Витте, получили в то время какую-то законодательную поддержку государства, то нам, может быть, удалось бы избежать катастрофы революций и гражданской войны», — добавил Святейший Владыка.
«Сегодня и Церковь сознает необходимость возрождения социальной функции прихода, и государство понимает, что религиозные организации могут и должны осуществлять социально ориентированную деятельность, — с удовлетворением констатировал Предстоятель. — Новый закон помогает нам сделать то, чего не смогли сделать наши отцы, деды и прадеды». Русская линия
Визит Патриарха на Урал может стать новой вехой во взаимоотношениях Церкви и государства Губернатор Челябинской области и глава РПЦ подписали соглашение о социальном партнерстве...