Долго ли России придется есть «азиатские молодильные яблоки»…
В Москве прошла XI Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, организованная Государственным университетом — Высшей школой экономики при поддержке Всемирного банка и Международного валютного фонда. Жаркие дискуссии вызвала одна из актуальных тем конференции — «Сбережение нации: демографический, социально-экономический и политический контекст».
Термин «сбережение нации» несколько лет назад ввёл Солженицын. На вопрос журналиста о национальной идее Александр Исаевич ответил: «национальная идея — это сбережение нации». Отрадно, что нашим сбережением отныне занимаются иностранные товарищи. Мнение у них о нас, прямо скажем, сложилось не радужное. Во-первых, потому, что демографическую ситуацию в стране переломить не удаётся: русских по-прежнему умирает больше, чем рождается. Во-вторых, потому, что никто не знает, что делать в 2016—2020 годах, когда «дети подземелья», а точнее сыны и дочери демографической ямы 1990−2000 гг. пойдут штурмовать вузы и рабочие места. Проблема в том, что институтов-университетов наклепали столько, что скоро на одного студента будет приходиться аж целых три вуза. В-третьих, потому, что независимо от демографии квалификация рабочей силы в России крайне низка и это даже важнее чем проблема коррупции.
Впрочем, есть и светлые моменты, но уже от наших соотечественников. Так, по словам заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова «рождаемость за период с 2005 по 2009 год увеличилась на 6%, смертность сократилась на 12%, а естественная убыль населения уменьшилась почти в 3,5 раза. Несмотря на кризис, 2009 год стал первым годом в истории современной России, когда нам удалось сохранить численность населения страны». Ложка же дегтя от господина Жукова такова: «продолжительность жизни россиян остаётся по-прежнему очень низкой, и наша страна существенно отстаёт от большинства развитых стран в этом отношении». Выступивший на конференции помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что главным критерием успеха государственной политики является 1) рост численности граждан и 2) рост продолжительности их жизни. Если «эти два показателя не улучшаются, значит, политика государства оказалась неудачной». Весьма трезвые слова. Однако не всё здесь зависит от властей, первоначальный импульс «сбережения» должен исходить от самих людей. Никакая власть не виновата в том, что пьяница пьянствует, а наркоман ширяется. Граждане, берегите свое здоровье!
И последнее. В эпицентре тяжких раздумий о нынешней демографической ситуации в нашем Отечестве возникает такой неприятный вопрос. Во времена татарского ига, когда «безлюдели» целые княжества, а моры были такими, что в городах «некому было погребать мертвецов» — никто о сбережении нации и не думал: а она умножалась и умножалась. А теперь, когда все говорят о «сбережении нации» — она сжимается и сжимается. Неужто стареем? А если стареем — придётся есть азиатские молодильные яблоки: куда ж без них. Главное, чтоб зубы остались — их прожевать и при том не подавиться. Вячеслав Улыбин, специально для «Русской линии»