Вино было известно на территории Китая уже 5 тыс. лет назад, считают китайские археологи
Технология изготовления вина была известна на территории современного Китая уже 5 тыс. лет назад. Об этом сообщили китайские ученые, которым удалось обнаружить емкости для потребления вина на руинах, относящихся к неолитической культуре Давэнькоу, которая развивалась на востоке Китая в русле реки Янцзы между 4000 и 2600 годами до нашей эры. По словам сотрудника Академии общественных наук Китая археолога Ван Цзихуая, ранее считалось, что первые вина на территории Китая производились из фруктов в период культуры Луншань, которая на 500 лет младше культуры Давэнькоу. Всего обнаружено более 20 различных сосудов, однако, наиболее важной находкой китайские археологи считают кубок высотой 15 см, изготовленный из материала, которому историки дали название «яичной скорлупы». В те времена изготовить такой кубок было чрезвычайно сложно, и, видимо, использовался он племенными старейшинами лишь по торжественным случаям. Вином в Китае называют любой алкогольный напиток, изготовленный не только из винограда, но и из фруктов, риса или сорго. Interfax