Польские католические монахи надеются стать эксклюзивными производителями пива по старинному рецепту
Монахи-цистерцианцы из Южной Польши надеются стать первыми в стране производителями «настоящего эля», сваренного по недавно найденному рецепту XVII века. «Это пиво имеет темный цвет и сильно отличается от других сортов своим великолепным горьким вкусом, — рассказывает о. Эугениуш Влодарчик, настоятель монастыря Щижыц в Бескидских горах. — Конечно, мы не сможем производить много этого напитка и не станем конкурентами крупных пивоваренных предприятий. Однако наш эль будет отличаться от других сортов пива, представленных на рынке». По словам настоятеля, он нашел забытый рецепт 400-летней давности, роясь в монастырских архивах в середине 90-х. «Разумеется, рецепт пришлось адаптировать к современным требованиям, — продолжил о. Эугениуш. — Мы не можем его разглашать — ведь наши конкуренты по пивоварению не спят. Могу сказать одно: весь секрет в особом сорте дрожжей». В интервью «Газете Выборче» о. Влодарчик рассказал, что первые пробные бочки были сварены на заказ в пивоварне одного из траппистских монастырей в Бельгии. Настоятель выразил надежду, что в течение двух ближайших лет монастырское пиво «Щижыц», количество алкоголя в котором составляет 4,5%, будет продаваться по всей Польше, а со временем прорвется и на американский рынок при посредстве польского цистерцианского монастыря в Чикаго. «В уставе св. Бенедикта записано, что монахи имеют право употреблять немного вина, — напоминает настоятель. — Хотя мы не ведем затворнический образ жизни, мы молимся шесть раз в день с 6 утра до 8 вечера. Но помимо этого мы стараемся завоевать сердца людей нашим гостеприимством». В планах о. Эугениуша также открыть на землях, принадлежащих обители, гостиницу и пивную, а вдобавок к этому получить от Евросоюза гранты, которые позволят наладить производство сыра и меда. EWSru.com