Сергей Глазьев: «Справедливое распределение доходов ведет к росту экономики»
Депутат Госдумы предлагает применять в экономической политике христианские принципы…
«В России слишком много людей живет за чертой бедности. Причем официальная статистика занижает количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума, поскольку занижается и сам прожиточный минимум, — заявил в ходе круглого стола, организованного «Российской газетой», депутат Госдумы, доктор экономических наук Сергей Глазьев.
По мнению политика, несмотря на увеличение среднедушевых доходов, социальное неравенство постоянно увеличивается, и богатые получают существенно большую часть прироста национального дохода, чем бедные. По его данным, разрыв доходов между бедным и богатыми как минимум достиг 15-кратной величины. При этом, как заметил депутат, согласно мировой практике «наилучшее самочувствие общество имеет, когда различие в доходах между 10% процентами самых богатых и 10% самых бедных — от 5 до 8 раз. Если эта цифра увеличивается, у людей возникает ощущение несправедливости в распределении доходов, а это ведет к росту социальной напряженности, к демотивации труда, к дестабилизации общества».
Главную причину такого расслоения Глазьев видит в неэффективной государственной политике в сфере регулирования доходов. «В России уровень заработной платы существенно ниже мировых стандартов. Причем не только по абсолютной величине (на единицу заработной платы наш работник производит вчетверо больше товаров и услуг, чем в Евросоюзе), но и относительно ВВП. Доля оплаты труда в распределении ВВП у нас составляет около 40%. А в странах с развитой экономикой и с устоявшимися институтами обеспечения социальной стабильности этот показатель достигает 70−80%», — отмечает политик. Депутат также заметил, что в мировой практике было разработано несколько способов регулирования оплаты труда, самым распространенным из которых является привязка минимальной оплаты труда к прожиточному минимуму. Однако, по словам Глазьева, «Россия остается единственной страной в Европе, кроме Молдавии, где минимальная заработная плата существенно ниже прожиточного минимума».
При этом экономист уверен, что у государства достаточно денег для того, чтобы повысить доходы значительной части населения. Например, деньги, замороженные в Стабилизационном фонде, можно было бы использовать на повышении зарплат, но на это у правительства, по его словам, «не хватает политической воли». «Фактическим источником повышения зарплат может быть только профицит бюджета, который составляет астрономическую величину. В прошлом году 7,5% от валового продукта — 2 триллиона рублей — государство вывело в Стабилизационный фонд и отправило на кредитование американских военных расходов. Мне кажется, это абсолютно аморально и экономически не обоснованно», — заявил Глазьев.
Глазьев также опроверг мнение, согласно которому повышение зарплаты ведет к росту инфляции. «Научные исследования показывают, что статистически значимой зависимости между ростом денег в обращении и темпом инфляцией нет. Более того, последние годы наблюдается отрицательная зависимость: количество денег увеличивается, зарплата растет, доходы граждан растут, а инфляция снижается», — сказал он.
Другим способом уменьшения социального неравенства политик назвал введение прогрессивной шкалы подоходного налога. «Есть такой христианский принцип: кому многое дано, с того много и спросится. Мы разделяем этот принцип и считаем, что люди состоятельные должны нести относительно большее бремя общих расходов, чем люди бедные. Когда речь идет о распределении налогового бремени, мы должны, подходить к этому дифференцированно». В частности Глазьев предлагает вообще освободить от налогового бремени доходы ниже прожиточного минимума, «причем ниже прожиточного минимума в расчете на каждого члена семьи», а также не облагать налогами военнослужащих.
«Необходим дифференцированный подход к имуществу, приобретенному в советское время за зарплату, и имуществу, полученному по итогам приватизации. Нужно принять закон, согласно которому имущество, заработанное в советское время, наследовалось бы без налога. А виллы и дворцы наследовались бы с уплатой налога», — предложил Глазьев.
«При справедливом распределении налогового бремени и при справедливой оплате труда можно было бы поднять уровень жизни в два-три раза. Но для этого нужна комплексная системная политика, которую нынешняя власть не демонстрирует. Я доказываю и научно, и на опыте успешных стран, что справедливое распределение доходов ведет к росту экономики, повышению ее эффективности», — подытожил Сергей Глазьев. Русская линия
Сергей Глазьев: «Справедливое распределение доходов ведет к росту экономики» Депутат Госдумы предлагает применять в экономической политике христианские принципы...