Сегодня день явления Державной иконы Божией Матери…
Сегодня Русская Православная Церковь отмечает день явления иконы Божией Матери «Державная», которая чудным образом была явлена русскому народу в день отречения от престола последнего Императора Всероссийского Государя Николая II. Державная икона Божией Матери была явлена 2 марта 1917 года в селе Коломенском близ Москвы. Сама Пресвятая Богородица явилась в двух сновидениях крестьянке Евдокии Андриановой и указала место, где ее искать. Придя по этому указанию в церковь села Коломенского, Евдокия рассказала обо всем настоятелю и после долгих поисков, в церковном подвале среди всякой рухляди была найдена старая черная икона. Когда ее промыли, всем присутствовавшим в храме открылось изображение Божией Матери как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красном царском одеянии, с короной на голове и знаками царского достоинства — скипетром и державой — в руках. Евдокия Адрианова признала в этой иконе виденное ею во сне; она упала на колени и поклонилась Владычице. По ее просьбе священник сейчас же отслужил молебен с акафистом перед обнаруженной иконой Божией Матери, а Адрианова со слезами благодарила Владычицу, способствовавшую ей найти икону. Слух о вновь найденной иконе быстро распространился не только в селе Коломенском; богомольцы стекались в церковь Вознесения из Москвы и других мест, получая от Божией Матери благодатную помощь. В Марфо-Мариинской обители в Москве икона была встречена Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Икону возили в тот год на фабрики и заводы, а также и в другие церкви; только по воскресным и праздничным дням она оставалась в селе Коломенском. Нельзя не отметить, что день явления иконы совпал с днем отречения от престола последнего Русского Царя, а царственный вид иконы, скипетр и держава словно подчеркивают, что Владычица приняла на Себя и опеку, и окормление верных чад Русской Церкви. Ныне эта святая икона находиться в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, куда была возвращена 27 июля 1990 года.
Сегодня так же день памяти министра народного просвещения Н.П.Боголепова, смертельно раненного террористом 14 февраля 1901 г. и скончавшегося от ран 2 марта. Он родился 27 ноября 1846 г. в г. Серпухове в семье квартального надзирателя. Получив образование на юридическом факультете Московского университета, в 1868 г. Боголепов начал службу в Уголовном департаменте Сената. В 1869 г. он был оставлен при Московском университете для подготовки к профессорскому званию; одновременно занимался преподавательской деятельностью. В 1876 г. Боголепов защитил магистерскую диссертацию, был избран доцентом университета и командирован за границу, где посетил ряд научных центров. С 1878 г. читал в университете курс лекций по истории римского права. В 1881 защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора гражданского права и был назначен ординарным профессором. В 1883−87 и 1891−93 ректор Московского университета; 1895−98 попечитель Московского учебного округа. В 1898 г. Боголепов был назначен министром народного просвещения. Находясь на министерском посту, Боголепов поставил главной своей задачей борьбу с революционным и либеральным влиянием в школе и в университете. В рамках этого курса им была проведена серия мер (усиление контроля власти за образованием, упор в преподавании на практические занятия, увольнение ряда профессора и преподавателей «за вредное направление», отдача студентов-мятежников в солдаты и др.), вызвавшая бурю негодования либерально настроенной общественности. В результате Боголепов был убит революционным террористом.
2 марта 1917 года революционной толпой в Твери был растерзан убежденный монархист губернатор Н.Г. фон Бюнтинг. Он родился в 1861 г. в Петербурге, закончил элитарное Училище правоведения и Берлинский университет. Постепенно продвигаясь, но служебной лестнице, он занимал пост вице- и губернатора Курска, Архангельска, Ревеля, Твери. В последней должности тверского губернатора Бюнтинг прослужил довольно долго — 11 лет, получив множество российских орденов за свою службу. Являясь по происхождению немцем и будучи убежденным сторонником монархии, Бюнтинг стал одной из первых жертв «великой и бескровной» Февральской революции. Утром 2 марта видя скопление людей вокруг своего дома, и зная об убийстве чиновника-немца, губернатор, предугадав свою участь, успел связаться с находившимся в Твери викарным епископом и исповедаться. Затем рабочие Морозовской мануфактуры вместе с солдатами 196-го Запасного полка ворвались в резиденцию губернатора, схватили его за рабочим столом, вытащили на улицу и затоптали до смерти ногами. Его супруга София Михайловна пыталась перевести тело мужа в семейное имение Халахальню, чтобы похоронить его в семейной усыпальнице, но ей удалось доехать только до Пскова, где прах Бюнтинга был похоронен около одной из церквей. Русская линия