Триумф «Единой России» как результат тотального снятия с выборов «Родины»…
12 марта в ходе т.н. «Единого дня голосования» в 67 субъектах РФ прошли выборы в местные и региональные органы власти. Наибольший интерес представляют выборы законодательных собраний восьми субъектов федерации проходившие по смешанной системе с участием как одномандатников так и партийных списков.
Итоги выборов по партийным спискам могли бы стать основой для прогнозов голосования россиян на предстоящих в 2007 г. партийных выборах в Государственную Думу, если бы в семи из восьми регионов с выборов не была снята партия «Родина», занимающая одно из ключевых мест в электоральном раскладе сегодняшней России. «Снимали» Родину везде, во всех восьми субъектах федерации, но по непонятной причине в Республике Алтай ее после снятия восстановили, что сразу же резко выделило результаты голосования в Горном Алтае из остальных «выбиравшихся» регионов. Здесь, заняв второе место, Родина «не дала», «Единой России» поставить под контроль республиканский парламент. Результаты голосования в остальных регионах стали бенефисом «Единой России» получившей вместе с одномандатными округами 55 процентов депутатских мест во всех вновь избранных законодательных собраниях (197 из 359 мандатов). КПРФ завоевала суммарно — 11 процентов (39 мест), ЛДПР — 4,5 процента (16 мест).
Регистрация избирательных списков партии «Родина» была отменена в Оренбургской, Нижегородской, Кировской, Курской, Калининградской областях, Республике Адыгее и Ханты-Мансийском автономном округе. «Единая Россия» победила во всех восьми регионах, вторые места в основном заняла КПРФ. ЛДПР прошла в Законодательные собрания в пяти регионах, «Партия пенсионеров» и «Аграрная партия» — в четырех, «Партия Жизни» и «Патриоты России» — в двух. «Родина» займет места в парламенте Алтая, а «Промышленная партия», баллотировавшаяся лишь в Адыгее, — в Госсовете этой республики. При этом достаточно значительное количество избирателей (примерно каждый десятый) в ходе выборов проголосовали против всех партийных списков. Столь высокое протестное голосование отмечено там где «Родина» была снята с выборов и именно этим видимо и объясняется. Впрочем, значительная часть лево-патриотического электората партии «Родина» все же пришла на выборы и досталась, по оценкам наблюдателей, КПРФ и отчасти «Единой России».
При выборах законодательного органа Республики Адыгея отмечен локальный успех Объединенной промышленной партии. После отмены в Адыгее регистрации своей партии Дмитрий Рогозин призвал сторонников поддержать на выборах Российскую объединенную промышленную партию, список которой возглавила член Политического совета партии «Родина», лидер Союза славян Адыгеи Нина Коновалова. По итогам выборов, Промышленная партия получила 14%, а ее руководитель одержала победу в качестве одномандатника.
Комментируя итоги выборов председатель Центризбиркома Александр Вешняков признал, что снятие партии «Родина» с выборов в семи российских регионах из восьми, было спланированной акцией. «В ходе этих выборов у партии „Родина“ была масса неприятностей, которые в конечном итоге выразились в снятии с регистрации ее списков в семи субъектах РФ», — сказал глава ЦИК РФ в понедельник на пресс-конференции в Москве. «Видимо, за этим фактом стоят какие-то целенаправленные действия определенных сил и организаций», — подчеркнул Вешняков.
Чьи целенаправленные действия, и какие силы и организации стоят за беспрецедентным в истории России предвыборным демаршем особым секретом не является. Расчищая площадку для будущего кандидата от партии власти на выборах президента России в 2008 году администрация президента последовательно «договаривается» со всеми политическими силами используя для этого имеющиеся у нее, порой очень специфические возможности.
Так, например, руководство Демократической партии России, вначале с энтузиазмом приветствовало кооптацию в свои ряды людей близких к Михаилу Касьянову и его самого как предполагаемого лидера партии и кандидата в Президенты РФ, а затем резко поменяло свои отношения с Касьяновым — бывшего премьера и его сторонников не захотели даже пускать на съезд ДПР.
Такая, потенциально весьма перспективная в плане предвыборной раскрутки организация как «Партия пенсионеров», так же не так давно сменила своего, ставшего излишне самостоятельным, председателя Валерия Гартунга на более «конструктивного», с точки зрения администрации президента, Игоря Зотова.
Неподконтрольная «Родина», набравшая за последнее время немалый политический вес, да еще во главе с харизматическим лидером могла показаться кому-то из архитекторов «управляемой демократии» опасной накануне судьбоносной ротации в Кремле. Вместе с тем являясь вполне состоявшейся организацией, со своим депутатским корпусом, 150-тысячным активом, популярностью среди патриотически настроенных избирателей сломаться так же легко, как другие партии, «Родина» не могла, поэтому и «методы убеждения» были выбраны крайне жесткие.
Произошедшие снятия с выборов (вначале в Москве, где партия, поднявшая вопрос о нелегальной эмиграции могла по оценкам набрать до 30 процентов голосов, а затем еще в семи регионах) означали не просто сигнал для региональных элит, спонсоров и предпринимателей, но по сути дела ультиматум, в том числе и лично Дмитрию Рогозину.
Чем завершится эта история и насколько внемлет аргументам власти Рогозин, станет ясно 25 марта с.г. на предстоящем отчетно-выборном партийном съезде. Однако можно прогнозировать, что, несмотря на возможные рокировки в руководстве «Родины» и даже возможный временный уход ее лидера в тень, посадить в кресло председателя партии варяга и тем самым сделать ее карманной администрации президента не удастся. Любое кадровое решение, вынесенное на рассмотрение съезда, будет результатом, прежде всего внутренних договоренностей либо личным решением самого Рогозина.
Остается сожалеть, что, явно перестраховываясь, власть ради самовозпроизводства готова сломать единственный удачный национально-патриотический проект реализованный в России за последние полтора десятка лет. Константин Новиков, депутат Тульской областной думы, специально для Русской линии