Церковь не может оставаться равнодушной к проблемам современного общества
Опубликован полный текст выступления Патриарха Алексия II на Епархиальном собрании г. Москвы…
Как уже сообщала Русская линия, 21 декабря в Зале Церковных Соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы.
С отчетным докладом на собрании выступил Предстоятель Русской Православной Церкви, который обратил особое внимание собравшихся на духовно-нравственные проблемы современной церковной жизни и призвал пастырей к более активной социальной деятельности.
Говоря о пастырском служении, Патриарх Алексий II отметил, что, несмотря на постоянные призывы священноначалия ревностно и трезво нести свой патерский долг, многие священнослужители до сих пор не вполне проникнуты осознанием ответственности церковного служения. Показателем этого становятся случаи неспособности некоторых клириков противостать влиянию атмосферы греха царствующей в мире.
«Прихожане православных храмов всегда уважительно и жертвенно относятся к священнику и стараются по мере сил поддержать его материально. Пользуясь этим, некоторые, особенно молодые священники допускают злоупотребления, и сами назначают исповедующимся у них людям сумму ежемесячного „взноса“ на свое содержание. Когда такая оплата задерживается, то прихожанину на исповеди настойчиво объясняется, что он ведет себя „не по-христиански“», — говорится в докладе Святейшего.
Кроме того, Предстоятель РПЦ осудил священников, которые требуют от прихожан, чтобы те причащались как можно чаще. «На робкие возражения верующих, что сложно еженедельно достойно готовиться к принятию святых Таин, такие священники утверждают, что всю ответственность они берут на себя. В результате теряется свойственное православным людям благоговение и страх Божий перед Святым Причащением. Оно становится чем-то привычным, обычным, будничным».
Говоря о недостатках в богослужебной жизни, Патриарх Алексий II упомянул еще о двух негативных явлениях — в некоторых храмах начинают вводить новые службы, читаются неизвестно откуда привезенные акафисты, каноны и молитвы, а в иных — самочинно вводятся ночные богослужения под двунадесятые праздники.
Критические замечания Святейшего были также высказаны и в отношении недолжных явлений в богослужебной практике, когда были отмечены случаи отказа в совершении треб, если прихожанин не может внести необходимую сумму «на пожертвования». Святейший Патриарх вновь подчеркнул: «Ни в коем случае не следует устанавливать жесткую тарификацию за совершение служб или исполнение Таинств».
Особое внимание в докладе Предстоятеля Русской Церкви было уделено социальному служению Церкви. Москва — современный мегаполис, место, где социальные проблемы проявляются особенно ярко. И хотя у Церкви уже накоплен опыт успешного социального служения, работа эта осуществляется сейчас весьма ограниченным числом приходов, нет реального сотрудничества между приходами и местными органами попечения и социальной защиты. Поэтому необходимо активно развивать отношения с ведомствами здравоохранения и социальной защиты, готовить с ними совместные программы.
Окормление интернатов для ветеранов, домов престарелых, помощь бездомным, попечение об инвалидах, работа с освобождающимися заключенными — все это сферы, в которых Церковь может и должна активно проявлять себя, поддерживая нуждающихся и духовно, и материально. Для более эффективной организации социальной работы необходимо наладить должную информационную поддержку церковных проектов и инициатив. В этих целях следует использовать и Интернет (прежде всего сайт Комиссии по церковной социальной деятельности: www.miloserdie.ru), и радио-ресурсы (радио «Радонеж»). Телефон Комиссии по церковной социальной деятельности — 107−70−01 — должен знать каждый священник. Русская линия
Церковь не может оставаться равнодушной к проблемам современного общества Опубликован полный текст выступления Патриарха Алексия II на Епархиальном собрании г. Москвы...