С 20 по 27 ноября в польском городе Белостоке проходят XI Дни Российской культуры. В этом году они посвящены 200-летнему юбилею со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. С Днями Российской культуры соединены VI Дни Российского кино.
Организатором всех мероприятий является Русское Культурно-просветительное общество в Польше. РКПО декларирует себя наследником и продолжателем традиций и достижений организаций русского национального меньшинства, действующих во Второй Речи Посполитой (1918 — 1939 гг.). Правление организации находится сегодня в Белостоке, хотя деятельность её началась весной 1948 года в столице Польши Варшаве. Большинство русских, проживавших в довоенной Польше, в ходе войны и после неё бежали на Запад. Однако в крупных городах, таких как Варшава, Лодзь, Белосток, осталось несколько тысяч русских, потомков тех, кто поселился в Привислинских губерниях ещё во времена Российской империи. Их и стремилось объединить общество. Весной 1956 года РКПО было официально зарегистрировано как единственная организация русского национального меньшинства в Польше. С 1957 года обществом выпускался еженедельник «Русский Голос». Резиденцией общества стал на этот период город Лодзь, а кружки и отделы РКПО существовали тогда более чем в 20 городах и регионах Польши. Общество благополучно просуществовало до 1975 года. В 1975 году решением партийно-государственных властей Польской Народной Республики, при полнейшем согласии и поддержке властей СССР, Русское Культурно-просветительное общество было ликвидировано. Польские власти стремились извести в стране всё русское, а властям СССР в любой русской организации за границей мерещились белогвардейцы и антисоветчики. Польские националисты и советские интернационалисты пришли к единому взгляду на русских в Польше. В результате русскому национальному меньшинству было отказано в праве на существование ровно на четверть века.
Официально русские в Польше не жили до 2000 года. То есть, жить то они жили, но русскими не считались. Только в 2000 году власти Речи Посполитой официально подтвердили, что в Польше всё же живут русские по национальности граждане. Это нашло свое отражение в ратификации Европейской хартии региональных и меньшинственных языков и в Уставе Сейма III Речи Посполитой «О национальных и этнических меньшинствах и региональном языке», согласно которому русские по национальности граждане Польши после почти 30-летнего перерыва вновь получили статус национального меньшинства. Согласно данным Общепольской переписи населения от 2002 года, в стране оказалось 6105 постоянно проживающих русских. Реально же их должно быть ещё больше. Например, по данным той же самой переписи населения от 2002 года известно, что на русском языке как родном в Польше общается свыше 15 300 человек.
Русское национальное меньшинство в Польше было признано не без борьбы. Определённую роль в ней сыграло и возрождённое Русское Культурно-просветительное общество. В 1991 году оно было воссоздано как «Международный русский клуб». В 1993 году, видимо, под влиянием завершившегося процесса распада СССР, «Международный русский клуб» разделился на РКПО, объединяющее исключительно русских, и общество «Русь», куда входят главным образом украинцы и белорусы. Следует отметить ещё, что кроме потомков старых русских, живших в Польше с довоенных или даже дореволюционных времён, в стране становится всё больше представителей новой, советской и послесоветской эмиграции.
Между разными волнами эмиграции остаются проблемы, появившиеся ещё при коммунистической власти. Так, до 1975 года РКПО имело в Белостоке своё помещение, библиотеку. Когда общество было разогнано, всё это было отобрано. Почему? Русское общество объявили сборищем белых и велели перейти в Общество польско-советской дружбы и забыть о своём русском прошлом. Не перешли. При первой возможности восстановили свою организацию. Несмотря на отсутствие материальной базы, общество возобновило просветительную работу. Систематически проводится целый ряд мероприятий. Среди них — Дни Русской Культуры — крупнейший и практически единственный в Польше циклический проект русского меньшинства. В общей сложности с 1997 по 2008 год в Днях Русской Культуры приняло участие около 18 000 зрителей и исполнителей (из Белоруссии, Франции, Литвы, Польши, и России).
Шестой год Дни Российской культуры сочетаются с Днями Российского кино. Какое впечатление может оставить у польского зрителя современный российский кинематограф? Некоторое представление может дать репертуар фильмов, показанных в Белостоке в этом году. 20 ноября, в первый день, были показаны «Механическая сюита» (2002 г.) режиссёра Дмитрия Месхиева и «Кислород» (2009 г.) Ивана Вырыпаева. 23 ноября в блоке молодёжного кино были продемонстрированы фильмы «Индиго» (2008 г.) Ивана Прыгунова, «Закрытые пространства» (2008 г.) Олега Малыгина, «Антидурь» (2007 г.) Владимира Щеголькова и «День радио» (2008 г.) Дмитрия Дьяченко. Но в этот же день был продемонстрирован и блок «Две встречи с адмиралом Колчаком»: фильмы «Диалоги с Колчаком» (2003 г.) из цикла «Русские без России» Никиты Михалкова и «Адмирал» (2008 г.) Андрея Кравчука.
24 ноября день занял блок современного детского кино. Польского юного зрителя порадовали полным набором российских блокбастеров: «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитыч и Змей Горынич», «Илья Муромец и Соловей Разбойник» и «Приключения Алёнушки и Ерёмы». Вечером взрослому зрителю показали фильмы «Чужие» (2008 г.) Юрия Грымова и «Изгнание» (2007 г.) Андрея Звягинцева.
26 ноября был заявлен как «День Гоголя». С утра полякам почему-то продемонстрировали фильм Владимира Хотиенко «1612 — хроники Смутного времени». Для затравки, так сказать. Но затем показ пошёл ближе к теме: «Тарас Бульба» (2009 г.) Владимира Бортко, «Ведьма» (2006 г.) Олега Фесенко, «Русская игра» (2007 г.) Павла Чухрая. Вечером в честь 200-летия Гоголя был прочитан доклад, показано театрализованное представление, а после этого — гала-концерт «Русские голоса».
27 ноября XI Дни Российской культуры завершаются Круглым столом «Об истории и современном состоянии русского национального меньшинства в Польше». После демонстрации кинофильма Никиты Михалкова «Русские без России — Пролог» (2003 г.) в Центре поддержки общественных организаций Белостока доктор Валентина Швайко прочитает доклад по теме Круглого стола и состоится его обсуждение. По завершении дискуссии XI Дни Российской культуры будут закрыты. Протоиерей Георгий Бирюков, специально для «Русской линии»