В последнее время в России стихийно сложилась такая форма общественной активности как написание открытых писем первым лицам государства. Пример майора Дымовского, опубликовавшего 6 ноября видео-обращение к премьер-министру России, оказался столь заразителен, что спустя две недели представлялось уже затруднительным перечислить всех «разоблачителей» и их требования, отмечает Regions.ru.
В связи с этим издание обратилось с вопросом к православным священнослужителям, как они относятся к волне обращений к Президенту и с чем она связана.
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что такая ситуация вызвана тем, что в 95% случаев закон о рассмотрении жалоб нарушается: жалобы рассматривает тот, на кого жалуются. «Поэтому люди и обращаются напрямую к высшей власти, а у нее просто физически нет возможности разбираться с десятками тысяч жалоб. Поэтому для многих людей единственным способом решать проблемы становится коррупционный. Зачастую люди вынуждены давать взятки только чтобы чиновник делал то, что ему положено делать по закону. Поэтому коррупция и дальше будет разъедать наше общество», — сказал он.
«Государственной власти для нормальной работы нужно сначала решить духовно-нравственную проблему — проблему совести. Потому что бесполезно взывать к совести тех, у кого она отсутствует. К сожалению, сейчас во власть идут не для того, чтобы послужить народу, а чтобы решить свои личные или семейные проблемы. И никаких положительных сдвигов не предвидится. Вся надежда — на наше будущее, на наших детей, которых, может быть, удастся воспитать совестливыми и любящими людей», — отметил священник. «У Общественной палаты нет никаких полномочий решать серьезные проблемы. В лучшем случае она может представлять их на суд высшей власти», — добавил он.
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, также настроен пессимистически. «Мне кажется, люди начинают понимать, что они со своими проблемами никому здесь не нужны. Они пытаются как-то воздействовать на Президента, подталкивая его к более решительным и самостоятельным действиям, чтобы он проявил себя действительно как первое лицо в государстве. Но мне кажется, что если ситуация и улучшится, то в весьма малой степени», — сказал он.
«Хотя в Общественной палате и немало хороших и порядочных людей, влиять на ситуацию в государстве они не могут. Для этого нужна реальная власть, а она вся сконцентрирована совсем в других руках», — отметил священник. «Я не хочу сказать, что у нас сейчас все плохо. Были времена и похуже. Но обидно, что практически не реализуются возможности изменения государства к лучшему», — заключил он.
Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает волну открытых писем первым лицам государства явлением положительным. «В России культура взаимодействия между чиновничьими властями и рядовыми гражданами очень низка. И пока подход к этому взаимодействию не изменится, попыток обратиться к верховной власти напрямую меньше не станет. Более того, мне кажется, что эта практика еще больше распространится», — заявил он.
По словам отца Иоанна, во взаимодействии власти и общества свое непосредственное участие должна принимать Общественная палата. Однако он считает, что в результате волны прямых обращений к Президенту, премьер-министру и Общественную палату «вполне могут преобразовать в некое более профессиональное ведомство, поскольку пока что ее члены заняты своими личными вопросами, но никак не общественными».
«Если Общественная палата не начнет более четко и грамотно представлять интересы низов в верхах, или в России не появится другой орган, который с пониманием относился бы к проблемам граждан, то первые лица государства так и будут продолжать получать письма от россиян лично в руки», — заключил Иоанн Корниенко. Русская линия