Алексей Пушков: «Президент, подобно спортсмену, находится впереди»
Известный политолог о президентской власти, партиях, обществе и бизнес-сообществе…
«Президент, подобно спортсмену, находится впереди, в своеобразном „отрыве“ от всего политического класса, от общества и от бизнес-сообщества. Он осознал некую необходимость модернизации, с чем никто не спорит. Но кто бежит рядом с ним? Я не вижу, кто бежит рядом с ним. Бегут тогда, когда есть необходимость. Есть ли необходимость для нашего политического класса бежать рядом и активно продвигать идею модернизации? Что происходит в нашей политической системе такого, чтобы заставить ее сдвинуться? КПРФ стоит там, где она стоит, и никуда она, собственно, бежать не собирается. „Единая Россия“ до сих пор определяется со своей идеологией. Я каждый год жду, какая идеология у „Единой России“. Я почти убежден, что сейчас у нее будет идеология модернизации. Но дело в том, что, если бы с такой программой выступила „Единая Россия“, тогда бы мы сказали: вот у „Единой России“ появилась своя четкая идеология. Но с этой программой выступил Президент, который поддерживает „Единую Россию“, но не является ее членом и не входит в ее руководство. Это пришло из исполнительной власти. „Единая Россия“ с энтузиазмом присоединится, и будет исполнять, но я не вижу инициативы со стороны „Единой России“», — заявил, выступая на круглом столе «Новая политическая стратегия Дмитрия Медведева», директор Института актуальных международных проблем дипломатической академии МИД России, профессор МГИМО, телеведущий Алексей Пушков, сообщает официальный сайт Президента России.
«Я помню, была статья одного из руководителей „Единой России“ несколько лет назад, в которой было совершенно блистательно написано: наша идеология — это политика Президента Путина. Все, кто занимался хоть чуть-чуть, слушал политических наук, все знают, что идеология первична. Но здесь мы имеем такой феномен: идеология партии — это политика Президента. Значит, сейчас, исходя из этого, а у меня нет оснований не верить этому руководителю „Единой России“, сейчас у „Единой России“ возникнет политика модернизации и идеология модернизации. Но опять же, я повторяю, это пришло сверху, это пришло со стороны главы исполнительной власти. Что касается других политических партий. „Правое дело“, которое теоретически должно быть большим сторонником модернизации, никак не разберется, кто там главный сопредседатель, у них идет отчаянная борьба за первое место, и, по-моему, партии вообще нет, она пока не сложилась. Есть еще партия „Справедливая Россия“. На этом список исчерпывается», — отметил эксперт.
«Теперь переходим к бизнес-сообществу. Зачем бизнес-сообществу заниматься модернизацией, что его вынуждает это делать? Вот был кризис — бизнес-сообщество тут же село на государственный бюджет и все получило из государственного бюджета. Причем сначала, как я понимаю, деньги выделялись даже не на модернизационные программы, а вообще непонятно подо что. Дали трем банкам деньги, эти же банки вызывали и журили: что ж вы так нехорошо поступаете, не кредитуете промышленность. А зачем деньги давали? Ну, видимо, чтобы не кредитовали промышленность. Правительство в очередной раз сыграло роль финансовой подушки для бизнеса, как это было в 90-е годы, чем подтвердило, что соотношение у нас олигархических структур и власти если и изменилось, то не очень сильно, в экономике, во всяком случае. В политике — да, в политике олигархические структуры были отодвинуты от системы принятия решений, это произошло. Конечно, нельзя полностью отодвинуть, нигде в мире такого нет, но от прямого участия в политике — да, отодвинуты. Но в экономике та же схема: правительство страхует наш большой бизнес. Почему страхует? Потому что заводы могут встать. Я думаю, что ничего не встало бы, если бы сменилось 5−6 неэффективных собственников, но им не дают смениться. Значит, мы имеем стагнацию, устойчивую систему взаимоотношений между властью и олигархатом, которая никуда не двигается, и кризис ни к чему абсолютно не привел. Я вспоминаю выступление Петра Авена, уважаемого члена бизнес-сообщества, который говорил: банкам не дадут погибнуть. Ну, может быть, каким-то и дадут, которые 250-е место занимают, а первой тридцатке — нет, у них все хорошо, их поддерживают. А почему, собственно, должны поддерживать? Вот Обама пошел на банкротство целого ряда структур, и сам участвовал в выработке системы банкротства „Дженерал Моторс“. Должны же быть не только пряники, должны быть кнуты в системе. Кнутов нет, и почему наш олигархат будет заниматься модернизацией? То есть, распилить деньги, выделенные под модернизацию, конечно же, можно, увести их в оффшор, это они сделают, и успешно причем, и поддержат очень активно», — добавил аналитик.
«И последнее: общество. А кто в обществе будет заниматься модернизацией? Общество в целом, глядя на то, как его лидеры, региональные, бизнес-лидеры, партийные лидеры, занимаются в основном тем, что стоят на месте и ловят сигналы от власти, причем стоят так, чтобы не сковырнули их с этого места, общество будет вести себя точно так же. Общество занимается другими вопросами. Вот транспортный налог волнует общество — будет он повышен в два раза или не будет. Вот это серьезно, а не модернизация, увы», — такими словами закончил свое выступление Алексей Пушков. Русская линия
Алексей Пушков: «Президент, подобно спортсмену, находится впереди» Известный политолог о президентской власти, партиях, обществе и бизнес-сообществе...