С 24 июля по 12 августа Санкт-Петербургский Фонд казачьей культуры проводил фольклорно-этнографическую экспедицию по сбору песен терских и гребенских казаков и изучению казачьей песенной традиции. Экспедицию возглавлял руководитель Фонда казачьей культуры Юрий Чирков, сообщили РЛ организаторы фестиваля казачьих традиций «Слава казачья». Участники экспедиции: Марина Чиркова (Санкт-Петербург), Валентин Харпалев (Москва), Наталья Харпалева (Москва).
За двадцать один день сотрудники Фонда собрали около 500 песен, отсняли и записали многие десятки часов уникального материала, в том числе лезгинки, казачьи пляски, кумыкскую свадьбу, рассказы и воспоминания жительниц казачьих станиц Северного Кавказа. Отсняты редкие кадры на заводе по производству холодного оружия в Кизляре и прекрасные виды Фиагдонского ущелья в предгорьях Кавказа. Пересняты старинные издания в частном музее терского казачества во Владикавказе, фотоматериалы из семейных архивов и раритетные песенники народных исполнителей.
Экспедиция проехала из Санкт-Петербурга через Москву, Волгоградскую область, Калмыкию, Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Ставрополье, Кубань, и снова через Москву возвратилась в Санкт-Петербург. Маршрут пролегал по местам линейного расселения казаков, от Каспийского до Черного морей. Кизляр и Махачкала, Грозный и Владикавказ, Минеральные воды и Ставрополь — большие города были лишь ключевыми пунктами в маршруте экспедиции. Основная работа велась в станицах, где в тяжелейших социальных, экономических и политических условиях сохраняется еще уникальная древняя культура казачьего этноса. Коктюбей, Баклановская, Николаевская, Григорополисская, Терская, Александрийская, Старопавловская, Темнолесская. За каждым названием станицы стоят люди потрясающей силы духа, широкой души, мужественные и любящие свою землю. Люди с крепкой родовой памятью, общение с которыми — уже счастье. Участникам экспедиции довелось записывать исполнительниц весьма почтенного возраста — старше восьмидесяти и даже старше девяноста лет. Но создавалось ощущение, что это молодые женщины, крепкие, веселые, рассудительные и по-казачьи любящие жизнь.
Экспедиции помогали многие. Через неспокойные, <горячие> регионы фольклористов провожали. В городах и станицах радушно встречали. Отслеживали безопасность в пути. И все бескорыстно, от души. Спасибо терскому казачеству! Спасибо местным властям и военным! Деятельность, направленная на сохранение культурного духовного наследия никогда не приносили материальных дивидендов. Но эта работа необходима и всему нашему народу в целом, и каждому человека в отдельности. Это работа на будущее. Это нужно нашим детям, внукам и правнукам. Собрать, сохранить, перенять, пока есть еще такая возможность. Многое уже ушло. Некоторые станицы, где хранились вековые знания, где еще двадцать, тридцать лет назад фолклористы фиксировали потрясающий по ценности и красоте этнографический материал, сегодня, увы, перестали существовать или как казачьи поселения, или даже физически, как населенные пункты. И не только из-за ухода стариков и отсутствия интереса у молодежи к традиционной культуре, но по политическим, по военным причинам. На Кавказе это особенно заметно. И особенно страшно.
Тем ценнее подобные экспедиции в регионы, где еще остается возможность застать носителей традиции, поддержать их, подчеркнуть ценность их знаний, уберечь от искажения местной традиции, а, может быть, и подтолкнуть к непосредственной передаче своего багажа молодым, тем самым дав стимул к возрождению естественного процесса приёма — передачи знаний и традиций от поколения к поколению, который сегодня, в начале ХХI века, практически утрачен.
Материалы, собранные экспедицией Фонда казачьей культуры, после их обработки и систематизации, будут опубликованы и переданы на вечное хранение в Единый сохранный фонд музыкальных аудио и видеозаписей Российской Национальной библиотеки. Народные коллективы и исполнители, запись которых осуществлялась во время зкспедиции, приглашены Фондом казачьей культуры в Санкт-Петербург на фестиваль «Слава казачья», проходящий в конце ноября 2009 года, и выступят в лучших академических концертных залах города.
«Вдоль по линии Кавказа» — так называется выставка фоторабот Валентина Харпалёва, которая откроется 20 ноября в 17.30 в Российской Национальной библиотеке в рамках фестиваля казачьих традиций «Слава казачья». Русская линия