Дмитрий Авдеев: «В духовном смысле — это типичная страсть»
Известный психотерапевт прокомментировал увеличение числа людей, больных ониоманией…
«Это действительно страсть. И очень скоро мы станем свидетелями материализации воплощений этих страстей, потому что грядут рождественские распродажи, будет ажиотаж, огромное количество народа во всем мире ринется в магазины, сметая с полок нужные и ненужные товары, тратя на это огромные суммы. А потом, как правило, оказывается, что эти товары были им и не нужны, но силы, деньги и время потрачены, а на душе — пустота. Ко мне как к врачу-психотерапевту обращаются с подобными проблемами», — сказал в интервью «Русской линии» известный психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев, комментируя сообщения СМИ об увеличении числа больных ониоманией (навязчивым желанием что-либо купить).
«В общем-то, можно рассматривать ониоманию как типичную аддикцию — то есть зависимое поведение. Ведь аддикции бывают не только химические. Просто химические аддикции наиболее известны, прежде всего, алкоголизм и наркомания. А вот к нехимическим можно отнести игроманию и тягу к приобретению. Нередко эту зависимость называют шоппоголизмом. Должен сказать, что многие женщины этим увлечены», — добавил эксперт.
«В духовном смысле — это типичная страсть, — продолжил А.Авдеев. — А врачуются страсти самопознанием, покаянием и благодатью Божией. Человеку нужно понять, что за всем за этим скрывается попытка убежать от себя, убежать от проблем. Скрыться за философией гедонизма и потребления».
«Распространению этой страсти способствует доступность товаров и услуг. Люди, у которых есть деньги, нередко используют их как наркоз. Может быть, по некоторым соображениям они себе не допускают пить водку, а вот тратить значительные суммы для того, чтобы на душе воцарился комфорт, это, с этической точки зрения, выглядит вроде бы более допустимо. Думаю, что именно это обстоятельство и способствует тому, что с каждым годом все больше и больше ширится число людей, охваченных этим недугом», — заключил Дмитрий Авдеев. Русская линия