Виктор Евтухов: «Труд материнства в многодетной семье должен оплачиваться»
Петербургский парламент выступил с инициативой по повышению рождаемости…
«Труд материнства в многодетной семье должен оплачиваться. Предполагается, что при рождении третьего ребенка женщина получает лишь часть предназначенных ей средств. Остальные средства накапливаются и выплачиваются ей в полном объеме при рождении четвертого ребенка. Ежемесячное содержание матерей, у которых четыре ребенка, должно равняться средней заработной плате в том регионе, в котором проживает женщина. Сумма выплат на каждого последующего ребенка увеличивается. Дополнительные выплаты должны составлять как минимум одну треть уже имеющейся „заработной платы“. Данная мера направлена на стимулирование рождения пятых, шестых, седьмых детей в российских семьях. Из 65,2 млн женщин (в возрасте 15 и более лет) имеют детей: 29,86% женщин вообще не имеют ни одного ребенка; 1 ребенок — 29,42%; 2 ребенка — 32,47%; 3 ребенка — 8,58%; 4 — 2,44%; 5 — 1,29%; 6 — 0,56%; 7 и более — 0,75%», — заявил в интервью «Русской линии» председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов, говоря о тексте обращения, направленного для экспертизы от имени председателя комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Государственную Думу в Экспертный совет Президиума Генсовета «Единой России».
«В течение нескольких дней проект обращения был переадресован в профильный комитет Государственной Думы — Комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей. В комитете ознакомились с данной инициативой и предложили внести дополнения в наш документ со своими мерами государственной поддержки по стимулированию рождаемости в России. На сегодняшний день текст обращения корректируется и уточняется», — сообщил Виктор Евтухов.
В обращении отмечается, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга «предельно внимательно изучили программную статью „Россия, вперед!“ Президента Д.А.Медведева». «Нужно признать, что впервые в истории современной России к публичной дискуссии приглашается все граждане России, чьи оценки, замечания и предложения в дальнейшем будут учтены при подготовке Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации. Санкт-Петербург как город с богатыми правовыми традициями и культурой не может оказаться в стороне от данной дискуссии и готов выступить со своими предложениями», — говорится в обращении.
«Сегодня социологи, особенно зарубежные, рисуют демографическое будущее России в самых мрачных тонах. Эти пессимистичные прогнозы подтверждают и данные Федеральной службы государственной статистики: за период, прошедший после переписи 2002 года, численность российского населения сократилась на четыре миллиона человек. Однако колоссальная убыль населения характерна не только для новой России, но и предопределяло развитие нашей страны на протяжении всего XX века. Социальные потрясения (революции, гражданская и мировые войны) привели к человеческим жертвам, несопоставимым ни с какими другими народами и государствами. Кроме того, именно в прошлом веке произошла фактическая смена формации семьи: переход от многодетной к малодетной семье. Как показывают исследования, это связано с резкой миграцией населения в город и низким уровнем материальной обеспеченности подавляющего большинства граждан страны. Уровень заработной платы в средней семье, как известно, был невысок, и, по сути, мог обеспечивать полноценное воспитание лишь одного, в лучшем случае двух детей», — говорится в документе.
«Таким образом, наличие одного ребенка в средней российской семье до сих пор является следствием, в первую очередь, материальной стесненности. Тогда как в развитых западных странах женщины сознательно не хотят жертвовать своим социальным статусом и личным комфортом ради материнства. Это их свободный выбор. Российским женщинам такой выбор пока не предоставлен. Тем не менее, государством уже сделан первый шаг к этому в законе о материнском капитале. Он сегодня приносит свои ощутимые результаты: в российских семьях появляются, наконец, вторые дети. Через год после принятия закона о материнском капитале на свет появилось около 1,7 млн новорожденных, что стало самым высоким показателем за последние 16 лет. Это свидетельствует о том, что меры, принимаемые государством для поддержания рождаемости, являются эффективными. Однако этого пока недостаточно для решения огромной демографической проблемы, что очевидно даже с точки зрения статистики. Показатели рождаемости до сих пор ниже уровня смертности в 1,2 раза, и фактически „русский крест“ еще не преодолен. Чтобы приостановить убыль и „старение“ населения, количество семей, имеющих трех и более детей, должно непрерывно увеличиваться.
На наш взгляд, необходимо предоставить женщинам России реальный выбор между активной деятельностью в социуме и материнским трудом в многодетной семье. Материальное обеспечение такой семьи сегодня, к сожалению, недоступно подавляющему большинству граждан России, и потому труд материнства должен оплачиваться государством, так же, как сейчас оплачивается опекунство, попечительство и забота о приемных детях», — подчеркивается в обращении.
«Учитывая, что отнюдь не все женщины готовы к материнскому труду в многодетной семье, речь должна идти о заключении договоров с семьями, изъявившими такое желание. К этим семьям должны предъявляться следующие требования: семья уже должна иметь двух и более детей; семья должна быть полной; члены семьи должны вести здоровый образ жизни: злоупотребление алкоголем, наркотики и криминальные ситуации являются основанием для отказа в заключении или основанием для расторжения договора. Предполагается, что договор должен вступать в силу, если в семье появляется третий ребенок. При этом женщина получает лишь часть предназначенных ей средств. Остальные выплаты накапливаются и выплачиваются ей в полном объеме при рождении четвертого ребенка. Далее денежные выплаты должны увеличиваться при каждом следующем пополнении семьи. Срок выплат должен регламентироваться возрастом последнего рожденного ребенка. Кроме того, многодетная мать должна иметь гарантии пенсионного обеспечения. Технические детали требуют тщательной проработки профессионалами-специалистами: юристами, экономистами, социологами, врачами и педагогами. Вполне возможно, что первоначально в программу необходимо включать семьи на конкурсной основе. Необходимо также провести предварительное социологическое исследование для определения количества семей, субъективно и объективно готовых к решению такой серьезной социальной задачи. Это, безусловно, рамочный проект. Тем не менее, нельзя остановиться на беспрецедентном начале — материнском капитале», — говорится в документе.
«Если высшее руководство страны сочтет нашу инициативу адекватной, — сказал в интервью „Русской линии“ Виктор Евтухов, — то задачу её практической реализации будут решать уже в общероссийском масштабе профессионалы всех уровней — экономисты, юристы, социологи, медицинские работники и педагоги. И только эта разработка займет не один год. Поэтому ждать окончания кризиса, на мой взгляд, неуместно. Ведь демографическая статистика неумолима. Так, по оценкам и прогнозам ООН, где Россия входит в десятку крупнейших по численности населения стран на седьмом месте, к 2015 году только одна наша страна будет иметь убыль населения. И эти прогнозы демографы считают реальными, т.к. за такой короткий срок эволюционные изменения социальной ситуации не могут оказать существенные влияния на демографические процессы. Первую попытку революционного решения проблемы Россия уже приняла в форме „материнского капитала“. Эффект есть, но семья из двух детей перелома демографических тенденций не обеспечит. Это законы статистики. А демографический взрыв нам нужен. Ведь мы знаем, что сегодня при средней плотности населения в мире 45 человек на квадратный километр, в странах Азии, как и в малых государствах Европы, она исчисляется сотнями (особенно в Японии, Китае и Индии, в Бельгии и Голландии). А в России плотность населения — 8 человек, и при этом имеется тенденция к снижению её в сельскохозяйственных регионах. Мы живем в глобализующемся мире, а значит, владея большими пространствами, мы будем в ближайшее время обязаны адекватно использовать эти пространства. Возникнет лишь вопрос: кто будет работать на просторах России. И подумать над этим вопросам надо уже сейчас, завтра может быть будет поздно». Русская линия