Протоиерей Геннадий Беловолов: «Мы вступаем в область закамуфлированных критериев»
Известный священник прокомментировал данные организации «Репортеры без границ» о свободе слова в разных странах…
«Данные организации „Репортеры без границ“ вызывают недоумение, потому что абсолютным секретом являются критерии, по которым организация располагает страны в этих списках. Когда говорят о рейтинге футбольных команд, там понятно, считают голы, победы, в данном случае присутствует какая-то ясность, а когда говорят о рейтинге свободы слова, то мы вступаем в область закамуфлированных критериев. Возникает, безусловно, ощущение недоверия и необъективности. Создается впечатление, что эти рейтинги призваны сформировать некий элитный клуб стран со свободой слова и неких изгоев, не имеющих этой свободы. Потом на основании этих рейтингов политикам предлагается делать определенные выводы, выстраивать некие политические парадигмы. Эти рейтинги являются основаниями для заявлений о нарушении прав человека, прав свободы слова. Понятно, что они выполняют определенную идеологическую функцию», — заявил в интервью «Русской линии» известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, анализируя рейтинг свободы слова и печати, который был опубликован 20 октября международной организацией «Репортеры без границ».
Рейтинг «Репортеров без границ» составляется по результатам опроса, проводимого среди нескольких сотен журналистов и экспертов в области СМИ. Организация «Репортеры без границ» в очередном своем рейтинге оценивает степень свободы СМИ в разных странах мира. В 2009 году Россия оказалась в этом списке на 153-м месте, между Фиджи и Тунисом. Таким образом, наша страна опустилась в рейтинге на 12 пунктов (в 2008 году ее ставили на 141-е место), сообщает Lenta.ru. Причиной этому, как отмечается в докладе, продолжающиеся убийства журналистов и правозащитников, а также нападения на представителей местных СМИ. Кроме того, в России, по мнению составителей рейтинга, «усиливается цензура и запреты на публикации».
В тексте, сопровождающем рейтинг, обращается внимание на то, что значительно улучшилось положение США в таблице. Это государство поднялось на 20 пунктов и занимает сейчас 20 место, разделяя его с Великобританией и Люксембургом. Генеральный секретарь «Репортеров без границ» Жан-Франсуа Жульяр связывает произошедшее с «эффектом Обамы». Вместе с тем, глава организации выразил беспокойство тем, что ситуация со свободой слова ухудшилась в некоторых европейских странах. Особенно это заметно в случае со Словакией, опустившейся на 37 пунктов (теперь она занимает 44-е место) из-за принятия закона, позволяющего министерству культуры более жестко контролировать работу прессы.
Ухудшилось положение Израиля — теперь он занимает 93-е место, опустившись на 48 пунктов и оказавшись между Гвинеей-Бисау и Катаром. «Репортеры без границ» связывают произошедшее с операцией «Литой свинец», обвиняя еврейское государство в введении военной цензуры.
Первые 13 мест в рейтинге занимают европейские страны: Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция; замыкают список Иран, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. Грузия занимает в рейтинге организации «Репортеры без границ» 81 место, обгоняя Россию на 72 пункта по степени свободы слова и прессы.
«Если попытаться всё-таки посмотреть правде в глаза, то давайте зададимся вопросом, — предложил протоиерей Геннадий Беловолов. — Те так называемые „свободные“ страны, которые стоят в первых строках этого рейтинга, написали ли они хоть полслова о нападении Грузии на Южную Осетию, написали ли о беззаконном провозглашении независимости Косово, пишут ли о том, что Израиль имеет ядерное оружие и что эту проблему не ставит никто в мире? Необъективность этого рейтинга настолько очевидна, что возникает вопрос: что ж это за свободная пресса, которая столь четко следует в фарватере политики Европы, Америки и НАТО? С нашей точки зрения, эта пресса обслуживает определенную идеологию, определенную политическую элиту, поэтому всю эту прессу надо поставить в конец списка».
«Понятно, что журналист — это боец идеологического фронта, он всегда защищает чьи-то интересы и понятие „свобода“ тут достаточно условно, достаточно относительно. И, понятно, что имеется в виду под понятием „свобода слова“ в рамках дозволенного в тех странах, где существуют эти „репортеры без границ“. С одной стороны, речь идет о вкусовых оценках, а, с другой стороны, об определенной идеологии этой организации. Мы же в этом вопросе должны исходить из того, что высшей ценностью является не свобода как таковая сама по себе, а защита национальных интересов. Мы должны оценивать нашу прессу исходя из этой точки зрения, насколько наша пресса защищает национальные интересы, т. е. интересы каждого из нас. Иначе вообще трудно будет понять смысл существования прессы. А чьи интересы защищает организация „Репортеры без границ“? Если в этом разобраться, то станет вполне понятным, почему именно так выстраиваются рейтинги. То, что первые строки рейтинга занимают исключительно европейские страны, говорит о том, что мы имеем дело с журналистами, которые защищают интересы именно этих стран. Я думаю, что репортеры мусульманского мира составили бы свой рейтинг, репортеры Китая — свой, естественно, что у нас получился бы свой рейтинг. И претензии на объективность организации „Репортеры без границ“ преувеличены. Этот рейтинг нужно воспринимать в контексте идеологической борьбы разных мировоззренческих систем, политических и национальных интересов», — заключил протоиерей Геннадий Беловолов. Русская линия
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Мы вступаем в область закамуфлированных критериев» Известный священник прокомментировал данные организации «Репортеры без границ» о свободе слова в разных странах...