В Москве прошла всероссийская конференция «Человек в условиях мирового экономического кризиса: духовная составляющая»
Всероссийская конференция «Человек в условиях мирового экономического кризиса: духовная составляющая» состоялась 1 октября в Москве, в Институте психологии РАН, сообщает Патриархия.Ru.
Особенностью форума стало тесное сотрудничество академических ученых, преподавателей вузов и представителей Русской Православной Церкви — священнослужителей, сотрудников и преподавателей духовных учебных заведений.
Конференцию организовали Институт психологии РАН и Свято-Сергиевская православная богословская академия.
Свое приветствие участникам конференции прислал председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Большинство проблем в экономике и социальной сфере напрямую связаны с духовным состоянием общества, отметила в беседе с «Благовест-инфо» заместитель директора Института психологии Вера Кольцова. «Мы пришли к выводу, что необходимо объединение всех структур, которых волнует этот вопрос, — науки, религии, искусства, образовательных структур. 90% участников конференции — это ученые из разных регионов России, но участие представителей Церкви, их опыт, их знание человеческих душ для нас очень важны», — сказала она.
В своем докладе доктор психологических наук, профессор В. Кольцова проанализировла бедственное нравственное состояние современного общества и его причины. Причины кризиса и «потери смыслов» в общественном сознании профессор видит в атеистическом советском прошлом, когда, «отвергнув религию, общество утратило мощное средство духовно-нравственного воспитания личности». В нравственном возрождении докладчица отводит ведущую роль государству, которое должно «задействовать все воспитательные системы», в числе которых она назвала и Церковь.
По мнению научного руководителя Свято-Сергиевской православной богословской академии, директора НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского университета, доктора психологических наук, профессора Валентина Семенова, сейчас власти «не хотят по-настоящему бороться с негативными явлениями». Однако если бы «власть дала сверху настоящий сигнал: мы не с олигархами, мы с вами — все бы изменилось».
Еще один гость из Санкт-Петербурга — председатель общества православных врачей Санкт-Петербургской митрополии, доктор медицинских наук, профессор, протоиерей Сергий Филимонов поделился опытом психотерапевтической работы с людьми, страдающими патологической зависимостью.
Значение нравственных ценностей в экономике — эта проблема стала центральной в выступлении Павла Шашкина, ответственного секретаря Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси. Докладчик рассказал о том, как Русская Православная Церковь вносит свой вклад в обсуждение стратегии долгосрочного развития России до 2020 года: Экспертный совет разработал ряд заявлений, направленных на нравственное осмысление экономических процессов, поиск эффективных путей разрешения проблем экономики с опорой на базовые духовные ценности Православия. Эти документы были одобрены Священным Синодом в июле 2009 г. По решению Синода будет проведен целый ряд широких публичных консультаций с ведущими политическими партиями, общественными организациями и представителями крупного бизнеса. П. Шашкин выразил надежду, что по завершении цикла этих дискуссий будет найден консенсус в отношении магистральной линии в стратегии модернизации страны, которая, как он считает, «не имеет сейчас ясного ценностного наполнения».
Проректор Царицынского православного университета прп. Сергия Радонежского протоиерей Александр Половинкин в своем докладе, посвященном «экологии духа», подчеркнул, что «духовно-нравственное оздоровление, экология духа — это главная проблема национальной безопасности России».
На конференции было запланировано более 40 докладов; в рамках форума состоялись дискуссии в секциях «Духовно-нравственные и психологические корни мирового кризиса, пути их преодоления» и «Проблемы воспитания, образования, психокоррекционной работы и психотерапии». Русская линия