Андрей Кобяков: Российская экономика должна быть самодостаточной
Известный экономист считает степень вовлеченности России в международное разделение труда избыточной, как минимум, в три раза…
«Россия является преемницей Советского Союза, Советский Союз в свою очередь является преемником Российской Империи, поэтому можно сказать, что мы в принципе уже на протяжении ряда столетий проживаем на одной и той же территории и имеем дело с одними и теми же фундаментальными условиями для российской экономики. Несмотря на территориальные потери, Россия продолжает оставаться одной из крупнейших стран мира, по территории крупнейшей, по населению однозначно входим в первые семь стран. Мы имеем совершенно уникальную ситуацию для России, потому что подобное сочетание численности населения и территории означает следующее: мы практически самодостаточны в экономическом отношении и можем иметь квазиавтаркическую экономику», — отметил в интервью порталу KM.ru известный экономист Андрей Кобяков.
«Подобная обширная территория, находящаяся в разных климатических зонах, предполагает, что мы можем обеспечивать себя большинством сельскохозяйственных товаров. Некоторые тропические фрукты здесь не растут, но это исключение. Во-вторых, подобная территория обеспечивает уникальный набор и сочетание практически всех природных ископаемых. В ресурсном отношении (включая численность трудовых ресурсов) мы абсолютно самодостаточны, а что касается численности населения, то эта численность достаточна для того, чтобы обеспечивать емкий внутренний рынок, позволяющий работать основным промышленным отраслям в наиболее экономичном режиме, то есть в режиме оптимальной концентрации, обеспечивающей эффект экономии на масштабах производства. Для большинства отраслей современной экономики численность населения России достаточна как потенциальный рынок», — указывает эксперт.
«Французский историк Фернан Бродель вместе со своим учеником (а ныне продолжателем его дела) Иммануилом Валлерстайном в свое время ввели понятие „мир-экономика“. Согласно их концепции, объективным и закономерным является постоянно реализуемый в истории процесс формирования относительно замкнутых макрорегиональных хозяйственных комплексов — „миров-экономик“, каждому из которых его внутренние связи и обмены придают определенное единство. Замкнутость „мира-экономики“ является выражением самодостаточности, для чего прежде всего необходимы полнота воспроизводственного комплекса, ресурсная самообеспеченность и достаточная емкость внутреннего рынка. Большая степень замкнутости экономики обеспечивает стабильность воспроизводства, делает его слабо чувствительным к резким кратковременным колебаниям мировой конъюнктуры. Такое уникальное положение есть всего лишь у нескольких счастливых наций в мире. Например, США, Китай, Индия, Бразилия, Европейский союз (если принять взаимную торговлю между странами ЕС за внутреннюю, то на торговые связи с другими регионами и странами приходится в денежном выражении не больше 10% от суммарного объема европейского ВВП)», — отмечает экономист.
«К состоянию „мира-экономики“ всегда на протяжении своей истории тяготела и Россия. Да, теперь у нас теперь нет хлопка Средней Азии, который был еще недавно, но в целом все-таки эта система во многом является самодостаточной, — убежден Андрей Кобяков. — Исходя из этих условий, нужно оценивать степень вовлеченности России в международное разделение труда. По моим расчетам, она избыточна раза в три по минимальным оценкам. Советский Союз имел соотношение импортной квоты в валовом внутреннем продукте, не превышавшее 3%. Теперь эти 3% в рамках нынешней территории и населения России могут быть уже недостижимой величина, но ясно, что мы должны укладываться в величину 7−10%». Русская линия
Андрей Кобяков: Российская экономика должна быть самодостаточной Известный экономист считает степень вовлеченности России в международное разделение труда избыточной, как минимум, в три раза...