В Германии впервые демонстрируют византийский реликварий с частицами Животворящего Креста Господня
11 сентября в Епархиальном музее Лимбурга (федеральная земля — Гессен) открылась уникальная выставка старинных крестов и распятий, где впервые для обозрения представлено выдающееся творение византийского церковного и ювелирного искусства — реликварий X-го века с хранящимися в нем частями Животворящего Креста Господня, сообщает корреспондент Седмицы.ру Анатолий Холодюк со ссылкой на сайт католического епископства Лимбург.
Реликварий изготовлен из дерева и обит внутри и снаружи золотом (его размеры — 48×35×6 см, а вес — 11 кг). Украшенный драгоценными камнями и эмалью, реликварий состоит из двух частей: ковчега с углублениями для хранения в нем Креста и специальной крышки для прикрытия бесценной святыни. В немецкой традиции этот реликварий называют «Staurothek», а в справочной литературе за ним закрепились названия — «Ковчег для Креста» и «Лимбургская ставротека».
Выставленный в Лимбурге реликварий является не только выдающимся шедевром церковного и ювелирного искусства Византии X-го века, но и одной из самых ценных христианских святынь Германии.
По данным германского ученого Маттиаса Клофта, реликварий датируется 945−959 годами. Первоначально он принадлежал византийскому Императору Константину VII (905−959), а позже перешел его сыну — Императору Роману II (938−963). Владельцем уникальной святыни был и Император Василий II (958−1025).
По мнению экспертов, «Лимбургская ставротека» — это и есть тот бесценный константинопольский реликварий, содержащий самые знаменитые в христианском мире части Древа Честного Креста.
В древние времена в Царьграде этот реликварий выносился для поклонения верующих из Императорской сокровищницы в храм Святой Софии на праздник дня Воздвижения. За праздничным богослужением Патриарх, стоя на амвоне посреди храма, воздвигал Крест, составленный их частей Животворящего Древа и вложенный в реликварий. Реликварий был захвачен крестоносцами во времена их Четвертого похода на Константинополь в 1202—1204 годах и непродолжительное время принадлежал одному из рыцарей по имени Генрих фон Ульмен.
В 1208 году реликварий появился в епископстве Трира, в основанном там в 1137 году аугустинском монастыре «Штубен» на реке Мозель. Во времена секуляризации монастырь в 1802 году был закрыт, а реликварий перешел во владение принца Нассау, позже — герцога Нассау, который не позднее 1835 года передал эту святыню в качестве дара основанному в 1827 году епископству Лимбург, где он и хранится по сегодняшний день.
В честь этой христианский святыни в 1959 году в Лимбурге учрежден специальный «Праздник Креста», который в этом году будет отмечаться 20 сентября.
Днем ранее в Лимбурге состоится международный научный симпозиум, в повестке дня которого — новые исследования византийского реликвария.
Выставка в Епархиальном музее Лимбурга продлится до 15 ноября, а с 1 декабря по 31 января 2010 года реликварий с частями Животворящего Креста Господня покажут во Франкфурте-на-Майне. Русская линия