Российский Президент Дмитрий Медведев в своей статье обозначил основные проблемы, которые стоят перед страной…
Президент России Дмитрий Медведев в статье под названием «Россия, вперед» обозначил основные проблемы, которые стоят перед Россией в преддверии нового десятилетия XXI века. Статья опубликована на официальном сайте Президента. Глава государства предложил россиянам присылать ему свои замечания и предложения на адрес электронной почты kremlin@gov.ru и пообещал, что самые ценные из них будут учтены при подготовке его очередного послания Федеральному собранию, которое будет обнародовано в конце октября — начале ноября 2009 года. Newsru.com напоминает, что ранее ни один глава России не обращался к народу с подобной просьбой.
По мнению Президента, основные проблемы России, требующие незамедлительного решения, — неэффективная экономика, хроническая коррупция, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ. Правда, Президент призвал все же не сгущать краски, так как Россия уже работает над проблемами, и она уже не то «полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад».
По данным информированных источников, второе послание Президента Федеральному собранию будет посвящено модернизации экономики. В послании будет дан рецепт по выводу экономики из технологического коллапса на путь модернизационного развития, говорят источники в кремлевской администрации.
Как пишет Д. Медведев в своей статье, мировой финансовый кризис еще сильнее обнажил проблемы России. 20 лет преобразований не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости, считает Президент. «Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок — она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, — сырьем либо импортными товарами», — пишет Д. Медведев в статье.
По этой причине, по словам Д. Медведева, на уровне глобальных экономических процессов влияние России, «не так велико, как нам бы хотелось». По мнению Медведева, добиться лидерства, опираясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно.
Президент в статье назвал приоритеты технологического развития, определил направления модернизации политической системы, меры по укреплению судебной власти и противодействию коррупции. Д. Медведев также призвал к избавлению от трех основных «недугов» — вековой экономической отсталости, вековой коррупции и широко распространенных в обществе патерналистских настроений — уверенности в том, что все проблемы должно решать государство. Президент считает, что россияне должны работать над собой и активнее реализовывать желание «делать себя».
Глава государства верит, что можно полностью вылечить такие сложные «хронические социальные болезни» — ведь когда-то России удалось побороть крепостничество и повальную неграмотность. Президент предлагает поддерживать хорошие российские традиции — межнациональный и межконфессиональный мир, воинская доблесть, верность долгу, гостеприимство и доброта. От плохих — взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство — решительно избавляться.
В статье Д. Медведев напомнил пять стратегических векторов экономической модернизации России, которые он определил. Россия должна стать одной из лидирующих стран по эффективности производства и использования энергии; поднять на новый качественный уровень ядерные технологии; надо добиться серьезного влияния на процессы развития глобальных информационных сетей; сформировать собственную наземную и космическую инфраструктуру передачи информации. Кроме того, Россия должна занять передовые позиции в области медицины.
Для реализации этих целей Д. Медведев пообещал поощрять и стимулировать научно-техническое творчество, молодых ученых и изобретателей. Государственные и частные компании, по его словам, получат поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности. Иностранным компаниям и научным организациям будут представляться благоприятные условия для строительства в России исследовательских центров.
Президент считает технологическое развитие приоритетной общественной и государственной задачей еще и потому, что научно-технический прогресс неразрывно связан с прогрессом политических систем. Как напоминает Д. Медведев, демократия стала массовой, когда массовым стало производство самых необходимых товаров и услуг, когда уровень технологического развития западной цивилизации сделал возможным всеобщий доступ к элементарным благам, к системам образования, медицинского обслуживания, информационного обмена.
В своей статье Президент пообещал, что государство даст «беспрецедентные возможности» для реализации фундаментальных политических свобод, свободы слова и собраний. «Общество становится открытым и прозрачным, как никогда. Даже если это не нравится правящему классу», — отметил Д.Медведев. Власти будут также стремиться к тому, что политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений.
Как напомнил Президент, движение в этом направлении уже началось. Политическим партиям были даны дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах федерации и муниципалитетах, смягчены требования по ряду вопросов формирования и функционирования партий.
Коснулся Д. Медведев в своей статье и демографических проблем России. Напомним, что, по оценке экспертов, к 2025 году население России сократится на 26 млн человек. Как пишет Президент, с каждым годом россиян становится все меньше, причин тому несколько, среди них — алкоголизм, курение, ДТП, недостаточно развитая сфера медицинских услуг, плохая экология. Борьбой с этими проблемами негативные демографические тенденции должны быть замедлены и остановлены, считает Президент. В числе мер — повышение качества медицинского обслуживания, стимулирование рождаемости, безопасность на дорогах и производстве, борьба с пандемией алкоголизма, развитие физической культуры и массового спорта.
Как считает Д. Медведев, России, чтобы добиться успехов во всех сферах, нужно умело пользоваться интеллектуальными ресурсами постиндустриального общества. «Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик», — признает Президент.
В числе общих задач всех жителей Земли Медведев называет нераспространение ядерного оружия и снижение риска неблагоприятных техногенных изменений климата. Для эффективного сотрудничества он призывает изменить что-то в самих себе, отказаться от предрассудков и иллюзий. В то же время он отмечает, что Россия должна открыто и прямо говорить о своей собственной позиции по разным вопросам и отстаивать ее.
Россия будет углублять сотрудничество со странами ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, а также развивать всемирную кооперацию с партнерами по линии ШОС и БРИК. Изложив в статье свои взгляды на проблемы, стоящие перед Россией, Д. Медведев приглашает к сотрудничеству как тех, кто разделяет его убеждения, так и несогласных с его позицией, но желающих перемен к лучшему. Статья заканчивается призывом к россиянам создать «новую Россию». Русская линия