«Этот процесс начат людьми, не способными правильно говорить и писать»
Реформа русского языка вызвала бурную общественную реакцию…
«С 1 сентября любой гражданин нашей страны, который обсуждает „дОговоры по срЕдам“ и пьет „вкусное кофе“ с „йогУртом“, будет считаться вполне образованным и грамотным человеком», — пишет «Российская газета», сообщая о недавнем введении новых норм русского языка.
Впрочем, как поясняет издание, реформа не означает, что кофе вдруг перестал быть словом мужского рода, а слово «договОр» вышло из употребления, просто отныне благодаря вступившему в силу приказу министерства образования и науки, утвердившему новый перечень словарей, оба эти варианта официально признаны правильными.
Однако гражданское общество моментально отреагировало на это нововведение. «Многих, например, взволновал вопрос, а почему не легализовали ударение в словах „звОнит“ и „лОжить“? Другие сразу же предположили, что скоро можно будет наконец говорить: „лОжить подписанные докУменты в пОртфели и отправлять их с шОфером“. Не менее бурную реакцию вызвало слово „брАчащиеся“, тут же появились штуки вроде: „брАчащиеся и брАчимые — все пьют до дна! врАчащиеся тоже!“» — отмечает издание.
С просьбой прокомментировать нововведение «Российская газета» обратились к президенту Санкт-Петербургского государственного университета, академику РАН Людмиле Вербицкой.
«Считать, что с 1 сентября то, что написано в этих словарях, вдруг стало нормой, — невозможно, — заметила она. — Конечно, эти словари можно учитывать, но ограничиваться их рекомендациями категорически нельзя. Это просто достойный повод обсудить важные вопросы, связанные с языковой нормой. И я очень рада, что наконец, пусть и таким путем, на правильное русское произношение обратили внимание».
Л.Вербицкая призналась, что ее приятно удивила реакция граждан, которым, как оказалось, не безразлично слово и нормативный русский язык. «Даже наши выпускники во время посвящения первокурсников в студенты шутили по этому поводу. Это и есть самый важный итог случившегося», — пояснила она.
В ближайшие дни Людмила Вербицкая хотела бы встретиться с министром образования и науки Андреем Фурсенко и попросить его провести дополнительное специальное заседание совета по русскому языку, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. «Всегда проходит определенный период сосуществования разных вариантов нормы, — отметила она. — Вы, наверное, знаете, что в крыловское время было нормой „ворон не жарЯт, не варЯт“. С тех пор изменились нормы ударений в глаголах, и для нас норма уже совсем иная. Сейчас же у всех на слуху пресловутые „звОнит“ и „звонИт“. Это естественный процесс, когда норма проходит стадию сосуществования вариантов, стадию борьбы неотипов с архетипом. Поэтому есть такие случаи, когда нормативен один вариант, потом появляется второй, какое-то время они живут вместе, а потом на передовые позиции выходит один из них. Но из этого вовсе не следует, что если завтра вы придете в магазин покупать йогурт, вам его не продадут, потому что вы произносите „йОгурт“, а не „йогУрт“», — заключила она.
Тем временем, как сообщает издание «Жизнь», новые нормы русского языка на речь дикторов и ведущих пока не повлияют. Они продолжат говорить так, как прежде. Существующая до последнего времени норма произношения ошибкой не является, а потому ведущие будут говорить так, как и говорили, сообщили в пресс-службе канала «Россия». В свою очередь, на Первом канале отметили, что их ведущие информационных программ придерживаются классических норм русского языка. Такую же позицию занимает РЕН ТВ. «Словари (принятые, как официальные) зачастую дают двоякую норму, которой используемое сейчас ударение не противоречит», — указал руководитель пресс-службы телеканала Антон Назаров. В таких случаях сотрудники РЕН ТВ «будут руководствоваться нормами, предусмотренными словарями для работников радио и телевидения Розенталя, Агеенко, Зарвы, Штудинера и других».
«У нас потрясающий, богатый, уважаемый во всем мире язык. И если мы не будем его беречь и сохранять традиции, то кто это сделает? Если процесс, который начат, видимо, людьми, не способными правильно говорить и писать, продолжится, то, рано или поздно, мы дойдем до новояза», — выразил опасение программный директор «Русского радио» Роман Емельянов. Русская линия