По Вятской земле проходит традиционный крестный ход…
Вчера, 2 августа, на Вятской земле по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа из г. Белая Холуница в десятый раз вышел крестный ход к Пламенным младенцам.
Эта трагедия случилась в 1883 году. Отец многодетного семейства Георгий Воронин, не вынеся голодного плача детей, помутившись рассудком, зарубил, а потом бросил в горящую печь своих младших сыновей — Димитрия (7 лет), Илию (4 лет) и Василия (2 лет). Односельчане видели, как в момент сожжения тел из печной трубы вылетели три белых голубя.
Почитание «Пламенных младенцев», как назвал маленьких страдальцев народ, началось уже в те далекие годы. Были поставлены две часовни — на месте гибели невинных детей и в деревне Климковка, куда из починка Подгорский переехала осиротевшая семья и где были захоронены остатки косточек младенцев. Была написана икона их тезоименитых святых — святителя Василия Великого, великомученика Димитрия Солунского и пророка Илии. Эту икону тоже называли «Пламенные младенцы». Богомольцы шли в починок Подгорский из далеких уголков Вятской, Северо-Двинской губерний, из Уральского округа, других мест и получали исцеления и помощь.
Как ни боролись с «мракобесием» местные большевики, поклонение маленьким мученикам продолжалось и при советской власти. У Пламенных младенцев просили заступничества пред Господом о прощении разнообразных грехов и, особенно, греха аборта и блуда, о помощи в бедах и скорбях. Однако после запрета в 1962 году Великорецкого крестного хода было прекращено и паломничество в починок Подгорский.
Тем не менее, еще в сороковые годы блаженный Власушка, подвизавшийся в г. Слободском, говаривал: «Прибегайте к этим „горелым младенцам“, если у вас какое несчастье». А незадолго до своей кончины (в 1943 году богоборцы забили его камнями), на вопрос: «Когда же, Власушка, пойдем к Пламенным младенцам крестным ходом?» — ответил: «Когда сердце Руси созреет к покаянию, когда он будет нужен людям как хлеб, когда в числе года будет много нулей. Замкнут кольцо крестного хода двунадесят христиан — по числу Апостолов. А дальше — больше. Столько, сколько при Царе-батюшке Николушку (Великорецкого) не носили..»
В 2000 году по благословению тогда еще архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа из храма Всех Святых г. Белая Холуница вышел крестный ход. Многие из тех, кто после нескольких десятилетий забвения трудными дорогами шел тогда за иконой трех тезоименитых младенцам святых, и сегодня идут в юбилейном крестном ходе. За два с половиной дня этого трудного, но радостного шествия, священники во главе с настоятелем белохолуницкого храма Всех Святых иереем Марианом Фатичем отслужат двенадцать молебнов, пять панихид и две литии.
В полном соответствии со словами блаженного Власушки в Белохолуницком-Климковском крестном ходе участвует все больше и больше христиан. В 2007 году из многих городов и весей приехали больше трех тысяч человек, в прошлом, 2008-м, — больше двух тысяч из тридцати пяти городов России. По молитвам к Пламенным младенцам исцеляются немощные, бросают пить отчаявшиеся, приходят к вере юные, рождаются дети у бесплодных дотоле пар.
Каждый крестный ход — это зримое торжество Православия. Не случайно ежегодно крестоходцам посылаются утешения вроде того, что было при возвращении шествия в прошлом году. Во время привала две с лишним тысячи человек с радостью и благодарностью наблюдали, как долго-долго «играло» спускающееся к горизонту огромное солнце. Как бы в подтверждение слов, сказанных чуть раньше митрополитом Хрисанфом: «Когда крестный ход идет по земле, даже солнце и звезды другие. Он укрепляет веру в сердцах людей, в нем заложен глубокий смысл, это духовная красота, которую надо ощутить, понять и пережить каждому в своей жизни».
К вечеру 4 августа кольцо юбилейного крестного хода «К Пламенным младенцам» должно замкнуться снова в белохолуницком храме Всех Святых. Помоги, Господи, участникам этого шествия перенести тяготы 108-километрового пути и прими их молитвы о народе Земли Русской! Галина Васина, специально для «Русской линии»