Митрополит Калужский и Боровский считает, что государство должно защитить народ от насилия и безнравственности…
Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви считает, что, несмотря на устремленность сегодняшнего российского общества к Православию, велика опасность того, что обращение к вере для многих станет лишь поверхностным, модным увлечением. «Это не ожидаемая опасность, это так и есть. Если сравнить 1960-е или даже 1980-е годы и настоящее время, то теперь в храм приходит другой контингент людей. Подавляющее число верующих в 1960-е годы не знало, что такое телевидение. В 1970-е — даже если и знали, то телевидение тогда не оказывало настолько пагубного влияния, как сейчас: были другие передачи, и люди не смотрели так много телевизор. А сейчас даже тот, кто регулярно ходит в храм, много времени проводит у телевизора, а молодежь — и за компьютером. И это не только среди мирян, но и среди духовенства. Телевизор оказывает большое воздействие на сознание человека, и чаще всего это влияние отрицательное. Отмечу, что, сидя у телеэкрана, пастырский опыт не приобретешь и путь христианской жизни не познаешь. Даже если смотреть православные передачи, через них можно только узнать, но не познать. Все познается через личный опыт. Зная, но не прилагая знания к своей собственной жизни, можно только рассуждать, вести умные разговоры на духовные темы, можно даже давать советы, но эти советы никому не помогут. Если сам человек не идет вслед Христа, он не сможет приблизиться к Нему и никого к Нему не приведет. Господь сказал, что спасется не тот, кто знает Его заповеди, но тот, кто их исполняет», — сказал владыка в интервью порталу Православие.Ru.
«Очень многие сегодня признают себя православными, но живут вне церковной традиции, вне христианской нравственности. Человек принял крещение, надел крестик, но в своем сознании он не стал Христовым. В крещении он родился для новой жизни, жизни во Христе. Но поскольку человек ничего не делает, чтобы расти духовно, то и после крещения вся его жизнь остается по-прежнему полностью погруженной в суету и светские занятия, он становится мертворожденным духовно. Даже если он какое-то время ходит в храм, к таинствам он приступает механически, в нем нет живого обращения к Богу, нет искреннего покаяния. У Чехова, если я правильно помню, есть замечание о дереве, которое высохло, но качается вместе с другими. Вот и человек, который не имеет постоянного духовного упражнения, подвига, аскезы, стоит вместе с другими в храме, крестится, кланяется, но духовно он мертв. Рано или поздно он отходит от общины, от храма. Он признает, что Христос есть, но живет сам по себе, вспоминая о Боге, о Церкви, о своей душе лишь время от времени. Хорошо, если еще вспоминает, а то, бывает, просто механически приходит в храм на праздники или для того, чтобы окрестить своих детей, потому что родители настояли, или затем, чтобы освятить кулич на Пасху или сходить с детьми на рождественскую елку. Этим равнодушным состоянием крещеных людей — нашей паствы — и определяются основные проблемы внутрицерковной жизни. А если такой человек уже в священном сане, то это усугубляет ситуацию и порождает проблемы современного пастырства», — отметил архипастырь.
Одной из проблем современной церковной жизни митрополит Климент назвал распространившийся в современном обществе индивидуализм: «Сейчас утрачено традиционное понимание семьи как малой Церкви. В Церкви центром является Христос. В старину семья стремилась быть христоцентричной, и семейная жизнь воспринималась как подвиг ради блага ближнего — супруга, супруги, детей. А сейчас чаще всего семейная жизнь воспринимается как путь обретения удовольствия, включая и плотское. Нередко центром семьи является ребенок, для которого взрослые делают все, что он желает. Так и вырастает человек, думающий только о себе».
«Современные люди замкнуты. Так же они ведут себя и в храме. После службы уходят, не задерживаясь. Порой, находясь в одном приходе, они совершенно чужие друг другу, да и за богослужением каждый молится о себе. Но ведь приход — это церковная община, в ней должна быть общность людей по вере и по жизни. Христос объединил всех верующих в Него в Свою Церковь, где каждому определено свое служение. Раньше во многих приходах, когда человек начинал постоянно посещать храм, с ним знакомились все прихожане, спрашивали имя, чтобы помолиться о нем, вписывали его имя в свои синодики. Своей молитвой и советом ему помогали войти в церковную жизнь и священник, и прихожане. На престольные праздники собирались со всех храмов. Понятно, что люди тогда были отзывчивее, и новых людей было немного. Но и теперь приход должна объединять общая молитва, совместные дела, деятельное служение, взаимопомощь внутри прихода», — рассказал владыка.
Рассуждая о разрушительном характере современной культуры, митрополит Климент заметил, что воспитание молодого поколения необходимо осуществлять в соответствии с «нашей культурной и духовной традицией, чтобы молодой человек осознавал себя принадлежащим к великой русской культуре и был ее носителем, чтобы он мог различать добро и зло и находил в себе силы отказаться от зла». «В современной культуре все перемешано: зло остается безнаказанным, порок оправдывается, грех популяризируется в СМИ, преподносится привлекательным, у человека возникает желание его совершить. Привнесенная к нам система западных ценностей, где утрачена христианская основа, духовно деформирует личность человека. Школа отказалась от воспитания, а только дает знания, причем программы построены так, будто России нужны только брокеры, менеджеры и бизнесмены. А если в детское сознание не закладывается правильное понимание жизни, то трудно в будущем ожидать что-либо хорошее от такого человека. Государство должно заботиться о будущем России, и чиновники должны понимать, что самый ценный, „золотой“, запас страны — это наши дети. Какими они вырастут, такой и будет страна. А поэтому надо укреплять семью, необходимо сделать школу нравственно ориентированной, чтобы в ней сочеталось и образование, и воспитание. И, самое главное, государство должно защитить свой народ от насилия и безнравственности на телевидении. Сколько это можно терпеть? Целыми днями на телеэкране — убийства и пошлые сцены, и дети все это видят. Получается: им это навязывается. А ведь они все, что видят, воспринимают как норму жизни. Отсюда, когда дети подрастают, возникают все проблемы», — указал архипастырь.
«Порок и безнравственность на телевидении, в других СМИ, в интернете имеют большую поддержку. Не только финансовую, но и политическую. Противостоять этому одной только Церкви невозможно; государство должно защитить население от негативного воздействия средств массовой информации и коммуникации. Думаю, раз у нас все поставлено на коммерческую основу, то для программ телевидения, радиовещания, печатных СМИ, которые направлены на поддержку семейных и культурных ценностей, на воспитание и образование подрастающего поколения, на укрепление нравственности в обществе и противодействие злу, должны быть материальные субвенции со стороны государства. Вместе с тем, и мы, православные, должны участвовать в развитии и расширении влияния наших церковных СМИ на общественное сознание. И нам пора бы иметь свое телевидение», — добавил владыка.
Коснулся митрополит Климент и проблемы, связанной с насаждением в обществе «толерантности»: «К самому слову „толерантность“ я отношусь с осторожностью. Смысл, который вкладывается в него сегодня, находится вне христианской этики. Христос говорит: „Возлюби ближнего твоего, как самого себя“, „Любите врагов ваших“, а теперь принято говорить, что надо терпеть. Для терпения совсем не обязательна любовь, терпеть ближнего можно и презирая его, а врага — и ненавидя. Получается подмена. И не только. Порой призывом к толерантности навязывается терпимость к пороку, признание его равнозначным добродетели или естественным человеческим отношениям. А с этим никак нельзя согласиться верующему человеку. Нашему народу надо возрождать христианскую любовь. Русскому характеру были присущи великодушное перенесение всех жизненных обстоятельств, происходящее из полного доверия и любви к Богу, и сострадание, в котором выражается любовь к ближним. Имея такую любовь, русские люди преодолевали все трудности и невзгоды в созидании великой и могучей державы». Русская линия
Владыка Климент: «Сколько это можно терпеть?» Митрополит Калужский и Боровский считает, что государство должно защитить народ от насилия и безнравственности...