МИД России: «Госдепартамент берет на себя слишком много»
«Обнародованный Государственным департаментом США глобальный доклад о торговле людьми мало чем отличается от аналогичных якобы всеобъемлющих американских докладов по другим вопросам, в частности, о правах человека или ситуации с религиозными свободами. США, выступая в очередной раз в роли „международного судьи“, умалчивают при этом о положении дел в своей стране в области борьбы с трэффикингом», — говорится в опубликованном на сайте МИД России комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России в связи с публикацией доклада Государственного департамента США о торговле людьми в мире в 2008 году.
Как сообщает Korrespondent.net, Госдепартамент США расширил список стран, которые, по мнению Вашингтона, не принимают необходимых мер против торговли людьми. В ежегодном докладе Госдепартамента США упоминаются 52 страны и территории, что на 12 больше, чем в прошлом году (самыми проблематичными признаны Ангола, Бангладеш, Камбоджа, Ирак, Ливан, Никарагуа, Пакистан, Катар, Сенегал, ОАЭ). В список включены страны, правительства которые не в полной мере соблюдают минимальные стандарты, установленные законодательством США. При этом под торговлею людьми также подразумевается секс-торговля, труд и принудительная вербовка детей для участия в боевых действиях.
Этим странам — в основном, африканским, азиатским и ближневосточным, грозят санкции США, если они не активизируют борьбу с торговлей людьми.
Согласно докладу, одной из основных причин увеличения числа случаев торговли людьми есть мировой финансовый кризис, из-за которого возросло число людей, готовых пойти на серьезные риски ради денег.
В прошлом году Госдепартамент США относил Украину ко второй группе стран по уровню борьбы с торговлей людьми. В частности в отчете отмечалось, что Украина является источником, страной транзита и назначения для жертв торговли людьми, которых используют для предоставления сексуальных услуг и как рабочую силу во всем мире.
«Доклад, призванный сориентировать Конгресс США о состоянии дел на этот счет в различных странах мира, на самом деле содержит политизированные оценки, вводит в заблуждение американских законодателей и общественность. Замалчивая позитив, предвзято и некритично выпячивая обвинительный негатив, а по нему расставляя по ранжиру другие страны, Госдепартамент берет на себя слишком много», — подчеркивается в комментарии МИД России.
«Такая американская практика, как мы всегда говорили, контрпродуктивна по определению, подогревает различные фобии в самих США и в мире, игнорирует взаимодействие государств в делах всеобъемлющего анализа ситуации в этой важной сфере. Тенденциозна лапидарная информация об „ограниченном“ прогрессе в России. Неприемлемо и навязывание форм борьбы с торговлей людьми. Каждое государство вправе самостоятельно определять оптимальный для себя национальный механизм по противодействию трэффикингу», — сказано в документе.
«Обращает на себя также внимание явное завышение данных о количестве российских граждан, ставших за рубежом жертвами торговли людьми. То же самое можно сказать и о случаях торговли людьми на территории Российской Федерации, в том числе в целях принудительной эксплуатации. Официальная статистика по этой проблеме в России, как и в большинстве других государств, отсутствует, что объясняется сложностью сбора статистических данных по объективным причинам», — подчеркивается в документе.
«Вместе с тем полагаем, что равную ответственность за расширение масштабов этого негативного явления несут как „направляющие“, так и „принимающие“ страны. Именно поэтому бороться с торговлей можно лишь скоординированными усилиями всех стран, в том числе и США. Россия открыта для двустороннего и многостороннего сотрудничества в решении этой проблемы и активно поддерживает усилия на этом направлении в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы и СГБМ», — такими словами заканчивается комментарий Департамента информации и печати МИД России. Русская линия