Участники «Народного Собора» пронесли список знаменитого чудотворного образа…
С 3 по 8 июня в Вятке прошел традиционный Великорецкий крестный ход, сообщает пресс-служба Движения «Народный Собор». Это один из самых древних и протяженных крестных ходов в России. Возрожденный после советского запрета, в этом году он в двадцатый раз отправился в путь, чтобы доставить на реку Великую икону Николая Чудотворца и принести ее обратно, выполняя обет, данный вятчанами более шести веков назад.
Начало этой древнейшей традиции связано с обретением на берегу реки Великой иконы Святителя Николая, прославившейся многочисленными чудесами. Крестный ход, проводимый в начале лета, собирает десятки тысяч человек, которые более 150 километров идут по вятским лесам, полям, увалам и болотам, чтобы 6 июня доставить икону Николая чудотворца на место ее явления на реку Великую и затем принести обратно в Вятку (Киров) на место ее постоянного хранения в храме.
В 2000 году Великорецкому крестному ходу был присвоен статус Всероссийского. Десятки тысяч верующих со всей России и из-за рубежа ежегодно принимают в нем участие. В этом году в Вятку прибыли паломники из Владивостока, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Вологды, Москвы, Северодвинска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Калининграда, Казани, Ижевска, Йошкар-Олы и других городов России, а также из Эстонии, Латвии, Великобритании.
Крестный ход начался утром 3 июня с молебна в Свято-Серафимовском соборе. Далее ковчег с великорецкой иконой св. Николая Чудотворца направился в Успенский собор Трифонова монастыря Вятки (Кирова), где митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил Божественную литургию в сослужении соборного духовенства. Затем молитвенное шествие отправилось к месту явления чудотворного образа в село Великорецкое. По оценкам властей, из Кирова в путь отправились не менее 25 тысяч человек. А на торжественной литургии в селе Великорецком присутствовало уже почти 40 тысяч человек.
Впервые в Великорецком крестном ходе приняла участие группа представителей «Народного Собора» во главе с сопредседателем движения Олегом Кассиным. Участники «Народного Собора» выполнили по благословению настоятеля Патриаршего подворья в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова) особую миссию — пронесли Великорецким крестным ходом список знаменитой вятской чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, прославившейся в середине XVII века в Вятке многочисленными чудесами.
Два года назад участники «Народного Собора» развернули кампанию за возвращение знаменитой чудотворной иконы на ее прежнее место — Спасскую башню Московского Кремля с целью возвращения главной башне страны первоначального исторического облика. В мае 2009 года иконописцем Дмитрием Винокуровым по заказу «Народного Собора» был сделан список знаменитой иконы по сохранившейся старинной литографии. Этот список был освящен в ночь с 23 на 24 мая 2009 года на Патриаршем подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игуменом Иоанном (Ермаковым). А уже утром 24 мая в праздник Святых Равноапостольных Мефодия и Кирилла участники «Народного Собора» пронесли эту икону крестным ходом до ворот Спасской башни Московского Кремля, где она встречала крестный ход из Успенского собора во главе с Патриархом Кириллом. Причем икона прошла до Спасской башни во главе всего крестного хода.
После этого было принято решение привезти этот список чудотворной иконы в Вятку, откуда он прибыл боле 350 лет назад в столицу и пронести его Великорецким крестным ходом. К этому решению участников «Народного Собора» сподвигнул удивительный факт. Несколько лет назад, когда только возник «Народный Собор», на Патриаршем подворье в Сокольниках, для защиты которого от рейдеров и сплотилось это общественное движение, произошло обновление иконы Николая Чудотворца. Эта совершенно черная икона, подаренная кем-то из прихожан, в течение года совершенно обновилась и приобрела яркий цвет. Примерно в то же время в Вятке в Спасском соборе (он построен на месте Троицкой церкви, в которой находился знаменитый чудотворный образ Спасителя, давший название главной башне Московского Кремля) произошло другое чудесное событие. Здесь также полностью обновилась совершенно потемневшая икона Спаса Нерукотворного, подаренная прихожанином.
Прибыв в Вятку, которая до сих пор все еще называется Кировым, участники «Народного Собора» принесли список чудотворной иконы в Спасский собор. Настоятель храма отец Александр Перминов радостно встретил икону и благословил прибывших на крестный ход участников «Народного Собора».
Целую неделю эта икона была в пути, пройдя более 150 километров Великорецкого крестного хода. На протяжении всего крестного хода нести ковчег с иконой участникам «Народного Собора» помогали многие паломники, среди которых были и православные депутаты кировской городской и областной думы. Особую благодарность «Народный Собор» выражает депутату Государственной Думы Игорю Касьянову, который на протяжении всех дней пути помогал нести ковчег со списком чудотворной вятской иконы и разделил с нашими товарищами все радости и тяготы этого нелегкого пути. Это на сегодня единственный депутат Государственной Думы, политик федерального уровня, прошедший весь Великорецкий крестный ход от начала и до конца.
Почти сутки продолжались празднования в Великорецком, люди окунались в купель, купались в реке Великой, восстанавливая свои силы для дальнейшего пути. Все это время ковчег с иконой Спасителя находился в Преображенском соборе села Великорецкое, где шла праздничная служба. Причастившись и исповедовавшись в Великорецком, паломники направились на следующий день в обратный путь, и 8 июня прибыли в Вятку. Проходя по городу, Крестный ход останавливался возле многих храмов, где совершались краткие молебны и закончился там же, где и начался — возле Серафимовской церкви.
Участники же «Народного Собора» по окончании праздничных мероприятий вновь прибыли в Спасский собор, где их встретил настоятель храма о. Александр. Почти сутки до отбытия делегации «Народного Собора» в Москву икона Спасителя находилась в Спасском соборе. 10 июня икона была доставлена в Москву на Патриаршее подворье в Сокольниках, где ее встретил настоятель подворья игумен Иоанн Ермаков. Здесь икона будет находиться в храме Рождества Иоанна Предтечи. Участники «Народного Собора», начав кампанию за возвращение иконы на Спасскую башню Московского Кремля, верят, что со временем она займет подобающее ей достойное место. Русская линия