Митрополит Филарет: «Проповедь в Интернете может быть результативной»
В Минске состоялся семинар «Проблемы и тенденции развития православного образования и катехизации в Белоруссии»…
В минувший понедельник, 1 июня, по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Минском Епархиальном управлении состоялся семинар «Проблемы и тенденции развития православного образования и катехизации в Белоруссии», сообщает официальный портал Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата. На совещание в столицу республики приехали руководители епархиальных отделов религиозного образования и катехизации.
Митрополит Филарет обратился к участникам заседания со словом, которое в начале работы зачитал секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич. «Церковь всегда жила, проповедуя Евангелие Христово, приобщая к единой Чаше людей самых разных народностей, культур, возрастов и взглядов. Об этом едином содержании церковной проповеди говорит апостол Павел в послании к Евреям: „Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же“ (Евр. 13: 8). Помня эти слова, мы воспринимаем самих себя как путников, которые идут дорогами истории к единой цели — своему Божественному Учителю Иисусу Христу. Впрочем, Господь — не только цель пути. Он Сам освещает каждый шаг нашего пути, как об этом поется в церковном песнопении: „Во свете Твоем узрим свет“», — говорится в архипастырском приветственном слове.
«И вот сегодня нам надлежит обсудить то, как может извечное содержание Христова Евангелия быть воспринято современным сознанием. Руководители епархиальных отделов образования и катехизации будут размышлять сегодня над тем, какие успехи и проблемы имеются в нашей работе в воскресных и средних школах. За последние годы много наших сил было затрачено на то, чтобы найти общий язык с представителями светской школы. У нас имеются республиканские и региональные программы сотрудничества, есть утвержденный Министерством образования факультативный курс „Культура и религия“, а также другие важные достижения в области сотрудничества Церкви со светскими учреждениями образования. Среди них особенно ценным является то, что нам удалось наладить добрые личные взаимоотношения с представителями системы образования. Этому во многом содействовали многочисленные совместные конференции, круглые столы, семинары и другие мероприятия республиканского, областного, районного и местного уровней. При этом не нужно скрывать, что часто мы сталкиваемся с непониманием со стороны руководителей школ и детских садов, а также со стороны представителей органов управления тех задач, которые стремится исполнить Церковь. Зачастую присутствие священнослужителя в школе воспринимается на уровне неосознанного страха. В этих случаях я призываю вас действовать с мягкой настойчивостью», — призвал митрополит Филарет.
«У нас имеются все законные условия для проведения воспитательной и факультативной образовательной работы в школе. В случае возникновения проблем можно обращаться в отдел образования и катехизации Минской епархии, либо в Координационный совет Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви по вопросам сотрудничества. Повторяю, что при этом необходимо проявлять понимание к сознанию наших соотечественников, долгое время живших без веры. Особое ваше внимание хочу обратить на работу воскресных школ. В них мы можем и должны в полной мере раскрывать смысл Евангелия, значение церковных таинств, евхаристической жизни. Воскресная школа должна быть платформой, на которой приход строит свои взаимоотношения с местными жителями, со школой и районной администрацией по принципу „литургия после Литургии“», — считает владыка.
«На нынешнем совещании-семинаре предполагается затронуть ряд вопросов, связанных с проповедью Евангелия в Интернете. Это важнейшая тема для нас, потому что для многих наших сограждан Интернет стал главным источником получения информации, средством общения и развлечения. Полагаю, что проповедь в Интернете может быть результативной, когда удастся гармонично сочетать профессионализм и церковность. Профессионализм предполагает знание современных Интернет-технологий и умение применять их при создании и работе православных сайтов. Профессионализм означает также и то, что информация, подаваемая на сайтах, будет грамотной с церковной и научной точки зрения. Интернет не должен замещать собой реальной жизни, что, к сожалению, нередко происходит. Он имеет вспомогательное значение и должен содействовать более глубокому усвоению церковных истин. Для очень многих людей Интернет представляется уникальным местом реализации свободы, проявления своего мнения на различные события церковной и общественной жизни. Нисколько не умаляя человеческую свободу, мы хотели бы отметить, что императивом поведения Интернет-пользователя должно быть благо Церкви. Руководствуясь критерием церковности, внимая благословению священноначалия, мы сможем раскрывать наш творческий потенциал таким образом, чтобы православная проповедь в Интернете была поистине продолжением „литургии после Литургии“», — говорится в послании митрополита Минского и Слуцкого Филарета.
После оглашения приветственного слова митрополита Филарета семинар продолжился выступлением руководителя Отдела образования и катехизации Минской епархии иерея Александра Шимбалева. Священник коснулся, в частности, таких проблем, как подготовка кадров и поиск помещений для проведения лекций и бесед, организации воскресной школы. Не всегда катехизаторскую работу должен и может вести священнослужитель: неоценимую помощь настоятелю оказывают учителя, исповедующие Православие. Профессиональные педагоги могут получить начальное богословское образование на специализированных курсах, существующих при Институте повышения квалификации учителей и Академии последипломного образования. К слову, в последней на сегодняшний день подготовку прошло около 500 человек. Отец Александр рассказал об образовательных программах, посвященных христианским ценностям, которые прошли экспертную оценку и утверждены Министерством образования Республики Беларусь для факультативного преподавания в общеобразовательных учреждениях. Это, прежде всего, программы «Культура и религия», «Христианские ценности и художественная культура». Существуют также иные курсы, которые в своей деятельности могут применять священнослужители и православные преподаватели. Они опубликованы на сайте Национального института образования Республики Беларусь.
С типологией сект, формами их деятельности, а также методикой борьбы с сектантскими влияниями в обществе познакомил собравшихся референт Минской епархии по новым религиозным движениям, руководитель Информационно-консультативного Центра им. прп. Иосифа Волоцкого В.А.Мартинович.
Краткую презентацию Издательства Белорусского Экзархата сделал его исполнительный директор В.В.Грозов. Он рассказал также о миссионерских проектах, осуществляемых этой крупной православной организацией, в частности, об акции «Семья — единением и любовью спасемся», с успехом прошедшей в городах Минской области.
Во второй половине дня в рамках совещания состоялся семинар «Особенности, проблемы и перспективы православной проповеди в белорусском секторе сети Интернет». Русская линия
Митрополит Филарет: «Проповедь в Интернете может быть результативной» В Минске состоялся семинар «Проблемы и тенденции развития православного образования и катехизации в Белоруссии»...