«Национальное образование» с экстремистской начинкой
В Татарстане раскрыта сеть турецкой религиозной группировки «Нурджулар»…
28 мая Комитет по безопасности Государственной Думы провёл «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы совершенствования правовых основ региональной безопасности» с участием депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, представителей ФСБ, Генеральной прокуратуры России, МЧС и ФМС.
Как передаёт РИА «Новости», выступивший на нём начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры России Вячеслав Сизов сообщил, что в настоящее время на территории России действуют около двухсот объединений экстремистской направленности численностью до десяти тысяч человек. «В последние годы, — цитирует его агентство, — отмечается устойчивый рост преступлений, направленных на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды. Так, в 2008 году в России зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, а за четыре месяца текущего года уже 187». При этом он объявил о раскрытии в Татарстане сети турецкой экстремистской религиозной группировки «Нурджулар», члены которой более десяти лет без знания русского языка занимались преподаванием и агитацией в школах республики.
Речь идёт о международной религиозной организации (исламистской секте), основанной в Турции после окончания Первой мировой войны муллой Саидом Нурси и боровшейся за установление в стране шариатского правления. При Кемале Ататюрке «Нурджулар», пропагандировавшая радикальный ислам и создававшая законспирированные по суфийскому образцу религиозные ячейки, была запрещена, а её основатель более двадцати лет провёл в ссылках и тюрьмах. В 1950-х гг., после произошедших в отношении к нурджуларистам со стороны государства послаблений, началось возрождение организации, стали повсеместно возникать курсы по изучению собрания сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур».
В 1970-х гг. радикальные идеи Саида Нурси начал активно насаждать имам одной из измирских мечетей Фетхулла Гюлен, которому, при поддержке «спонсоров» из числа турецких бизнесменов, удалось создать из «Нурджулар» мощную, вертикально структурированную организацию. Учитывая исламистский характер деятельности нурджуларистов и их нападки на Кемаля Ататюрка, организация и её лидеры неоднократно подвергались преследованиям, а сам Фетхулла Гюлен в 2000 г. был вынужден эмигрировать в США, где активно сотрудничает с ЦРУ, ФБР и Государственным департаментом. Сейчас «Нурджулар» — это мощная международная политическая и финансовая структура, действия которой нацелены, главным образом, на раскол России и создание из населённых тюрками территорий исламской империи «Великий Туран» с центром в Турции. Нынешний лидер «Нурджулар» Фетхулла Гюлен и его сподвижники не раз высказывали намерения «захватить Россию без всякого джихада», активно используя для этого идеи пантюркизма и панисламизма в форме так называемого «просвещённого шариата».
С этой целью члены «Нурджулар» долгие годы создавали по всей России (и, по большей части, в регионах с тюркским населением) учебные заведения, внедрялись в школы и вузы, для чего активно устанавливали связи с местными и региональными властями, входили в контакты с националистическими организациями и бизнес-структурами. В последние годы идеологическая обработка учащихся в некоторых национальных регионах (особенно в Татарстане) приняла откровенно угрожающий характер, в связи с чем там были предприняты решительные меры по пресечению деятельности курировавшихся нурджуларистами и другими «миссионерами» образовательных учреждений. Причём, как и предполагалось, это вызвало инспирированные протесты со стороны учащихся и их родителей, за спиной которых оказались татарские национал-радикальные организации, некоторые антироссийски настроенные чиновники и «жёлто-зелёные» издания.
В апреле 2008 г. Верховный суд России удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ, поддержанное министерством юстиции и ФСБ, признав «Нурджулар» экстремистской организацией и запретив её деятельность на территории России. Ещё ранее — в мае 2007 г. — русские переводы четырнадцати книг из собрания сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур» были признаны экстремистской литературой Коптевским районным судом города Москвы. В мае 2009 г. Организация Договора о коллективной безопасности внесла «Нурджулар» в список организаций, рассматриваемых как террористические и экстремистские.
«В связи с определёнными проблемами в нормативно-правовом регулировании и недостатками управленческо-организационного характера системы образования, — передаёт слова Вячеслава Сизова РИА „Новости“, — система образования становится всё более уязвимой перед проникновением на территорию России сторонников нетрадиционных для нашей страны радикальных религиозных течений». При этом он отметил, что «при поддержке руководства Татарстана более десяти лет в качестве преподавателей и классных руководителей в восьми муниципальных общеобразовательных учреждениях республики работали граждане Турции — представители запрещённого экстремистского религиозного объединения «Нурджулар».
В результате их воздействия и тайно проводимого религиозного воспитания, как подчеркнул Вячеслав Сизов, сознание детей оказалось ориентировано в сторону идеализации значения Турции и принижения ценности России, а выпускники таких учебных заведений рассматривают себя в качестве пожизненных участников закрытой альтернативной социальной группы, реализующей идеи экстремизма.
Начальник управления Генпрокуратуры России обратил также внимание на то, что преподаватели вели обучение детей на английском и турецком языках по учебникам, изданным в Турции, не имея признаваемого в России высшего или среднего профессионального образования. При этом Вячеслав Сизов добавил, что «местные и региональные власти мер не принимали, и только после вмешательства генпрокуратуры эти иностранные преподаватели принудительно покинули Россию». Причём, по его словам, данные примеры не единичны: только в 2008 г. факты проникновения различных проповедников в образовательные учреждения выявлялись в республиках Алтай, Калмыкия, Карелия, Кабардино-Балкария, в Астраханской, Тамбовской, Ульяновской и других областях. Русская линия