Позиция «Народного Собора» по миграционной политике была озвучена на международном форуме
17 апреля 2009 года в московском «Президент-отеле» состоялся I Международный евразийский форум «Миграция, безопасность и сотрудничество», сообщает пресс-служба Движения «Народный Собор». По приглашению президента «Федерации мигрантов России» (организатор форума) М.А.Маджумдера в нем приняли участие сопредседатели «Народного Собора» О.Ю.Кассин и В.Е.Хомяков.
На форуме наряду с дипломатическим корпусом и представителями российских властных структур были широко представлены как диаспоры из бывших советских республик, так и представители «дальнего зарубежья», учившиеся в России (СССР) и оставшиеся здесь навсегда. Среди участников и гостей сопредседатели «Народного Собора» встретили немало своих старых знакомых и обрели множество новых.
Официальной целью форума была заявлена «консолидация гражданского общества и власти в области образования и культуры, межконфессионального взаимодействия и межконфессионального согласия». При этом, помимо неизбежных для подобных мероприятий, дежурных фраз и констатации очевидных истин, в выступлениях прозвучал целый ряд интересных предложений, отраженных в итоговой резолюции и свидетельствующих об искреннем желании Федерации улучшить к общей пользе ситуацию с миграционной политикой в России.
После официального пленарного заседания главный и наиболее откровенный разговор по теме развернулся на секциях. Разумеется, не обошлось без избитых пропагандистских штампов — от патетических «извинений» известной правозащитницы Лидии Графовой перед мигрантами за «ксенофобию в России» до уверений ученых мужей, что, мол, «без массовой иммиграции Россия вскоре погибнет». Однако, справедливости ради, стоит отметить, что звучали подобные пассажи почти исключительно со стороны отечественных либералов. В то же время, выступления самих представителей входящих в «Федерацию мигрантов России» организаций и национальных диаспор, звучали не в пример более взвешенно, конструктивно и. с гораздо большей симпатией к России.
На секции «Роль общественных гражданских институтов в регулировании миграционного процесса» с изложением позиции «Народного Собора» выступил Владимир Хомяков. Прежде всего, он категорически осудил любые «извинения за ксенофобию русского народа» на основании того, что ничтожно малое число молодых людей в России, как и в ряде иных стран, балуются фашистскими идейками. Это все равно, что на основании преступлений, совершаемых малой частью мигрантов, считать их всех преступниками.
Во-вторых, следует понимать, что в сохранении нынешней, явно ненормальной ситуации с миграционной политикой заинтересованы весьма влиятельные силы. Это бизнес, паразитирующий на рабском труде «нелегалов» и получающий возможность на этом основании занижать зарплату и россиянам. Это и этнические мафии, поставляющие ему своих земляков в качестве рабсилы, и «крышующие» все это чиновники и милиционеры. Наконец, это внешние силы, намеренно провоцирующие ненависть к мигрантам для создания в своих интересах межэтнических и межрелигиозных столкновений в России: именно они, как правило, стоят неявно как за этническими мафиями, так и за воюющими с мигрантами молодежными бандами. Единственный выход — сломать всю эту систему.
В-третьих, категорически неприемлем и несовместим с русской традицией господствующий ныне подход к мигрантам (как, впрочем, и к собственному народу) как к «трудовому ресурсу». А подходить к мигранту надо как к человеку, приехавшему в чужой дом. Соответственно, от того, в каком качестве он собирается находиться в этом «доме» — временного работника или «приемного сына» — зависит и набор требований к нему. Для мечтающего жить в России — программа углубленной адаптации, предусматривающая знание языка, культуры, традиций и законов. Для «трудового мигранта» — строжайший централизованный учет и контроль.
В связи с этим сопредседатель «Народного Собора» поддержал вошедшее в итоговую резолюцию форума предложение о создании единой централизованной базы данных и учета мигрантов. Эту идею наше Движение выдвинуло еще два с лишним года назад, предложив, наряду с установлением твердых и обоснованных квот на привлекаемую рабочую силу, следующее:
Выдачу человеку при въезде в Россию (через консульство России в соответствующей стране) пластиковой идентификационной «карточки мигранта», содержащей наряду с его личными данными по аналогии с водительскими правами, «категорию» — профессии, по которым он приехал работать. Последнее очевидно: нам нужны дворники и дорожные рабочие, а еще миллионы продавцов в ларьках и розничных наркоторговцев — не нужны. Карточка должна содержать также дактилоскопическую информацию (отпечаток большого пальца), позволяющую в любом отделении, где есть простейший сканер и компьютер, войти в компьютерную базу данных и узнать все об этом человеке.
«Карточка» позволяет контролировать перемещения мигранта, место проживания и трудоустройство по специальности. Кроме того, при выдаче предполагается реальный медицинский осмотр (а не купленная в метро медкнижка) и получение оплаченного медицинского полиса, позволяющая человеку лечиться в России (это также является одной из вошедших в итоговый документ инициатив форума). Актуальность этого момента велика, т.к. эпидемиологи уже бьют тревогу в связи с въездом в страну огромного числа инфицированных опаснейшими заболеваниями людей из «ближнего зарубежья». Главное же — это то, что получение заменяющей паспорт «карточки» разрушает всю систему коррупции, криминала и бизнеса на «работорговле».
Устанавливаются отношения напрямую: «трудовой мигрант — пригласившее его государство», без всяких посредников. Это открывает широчайшие возможности по защите законных прав как легальных «трудовых мигрантов», так и россиян, которых работодатель пытается заменить «почти даровой» и при это м абсолютно бесправной рабочей силой. Всем же «нелегалам» надо обеспечить выезд из страны — за их, естественно, счет.
В заключении В.Е.Хомяков подчеркнул: «Практика показывает, что разумные предложения, высказанные российскими общественными организациями по части совершенствования миграционной политики, могут на протяжении нескольких лет не быть услышанными властью, в то время, как те же предложения, инициированные организациями самих мигрантов, имеют на это куда больше шансов. Поэтому очень радует, что ряд принципиальных предложений форума совпадает сегодня с позицией „Народного Собора“, и это может стать основой для нашего сотрудничества по их совместному продвижению».
Обращает на себя внимание, что высказанный подход вызвал недовольные гримасы и ворчание о «возвращении тоталитарной паспортной системы и прописки» исключительно у присутствующих в зале либералов — «правозащитников», сделавших, как известно, «защиту прав мигрантов от русских ксенофобов и государства» довольно доходным бизнесом. Сами же представители мигрантов встретили выступление бурей аплодисментов. Русская линия