Александр Рудаков: Сообщество предпринимателей нуждается в православном воспитании
Координатор проекта «Декалог — XXI» отметил важность слов Патриарха Кирилла о необходимости нравственного воспитания людей, облеченных властью и богатством…
«Очень важно, что Патриарх произнес подобную проповедь, потому что диалог Церкви и предпринимательского сообщества не мог идти исключительно по схеме: „У Вас есть ресурсы — помогите нам“», — заявил в интервью «Русской линии» координатор инициативы «Декалог — XXI» Александр Рудаков, анализируя проповедь Святейшего Патриарха Кирилла о богатстве и власти, произнесенную им в Неделю Пятую Великого поста.
Как уже сообщала «Русская линия», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Неделю Пятую Великого поста совершил Божественную Литургию в Исаакиевском соборе. После чтения Евангелия Патриарх обратился к присутствующим с Первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал: «Стремление к власти может быть греховным и буквально убийственным для человеческой души, если оно сопровождается непременным стремлением от власти получать личные блага — материальные, социальные, общественные, служить самому себе, поднимаясь по ступеням служебной лестницы. Всякое использование власти во имя личных интересов является грехом. Почему один человек должен господствовать над другим? Почему свободные люди подчиняют свою волю другим людям? Существует тайна человеческой власти, до конца, может быть, и не понимаемая нами. Но у этой тайны есть нравственное и Божественное измерение. Тайна власти обращается во спасение тогда, когда сама власть служит другим. И нет иного измерения власти, только служение. И чем выше человек продвигается по ступеням служебной лестницы, чем больше у него власти, тем должно быть больше внутреннего смирения, тем должно быть выше осознание необходимости свое положение употреблять во благо других людей. Это справедливо не только в отношении тех, кто имеет политическую власть, это справедливо и по отношению к тем, кто имеет экономическую власть. Это справедливо по отношению к богатым людям. Потому что богатство — это всегда власть, в том или ином размере. И богатство может быть во благо, и богатство может быть в осуждение и погибель. Если человек имеет средства, которые по своему объему превышают необходимые затраты на жизнь такого человека, то это означает, что ему вручается Богом особая ответственность за других. Добрые дела, благодеяния — это не прихоть богатого человека, а это требование к нему, если он желает, чтобы богатство не обернулось погибелью души. Точно также и для людей, обладающих политической властью — требование служить другим заключает в себе единственное правильное и Богом определенное понимание власти».
Как отметил, в свою очередь, А. Рудаков, «диалог Церкви и верующей части предпринимательского сообщества, очевидно, должен иметь и пастырский, воспитательный аспект». «Тот факт, что Патриарх акцентировал внимание на этом моменте в своей проповеди, сам по себе очень важен. Поднятая Святейшим проблема является очень важной и сложной, потому что известны, с одной стороны, высказывания отцов Церкви, того же Иоанна Златоуста, Василия Великого о богатстве, особенно о богатстве неправедном. Эти высказывания были до такой степени социально заострены, что спустя 17 веков деятели европейской социал-демократии обращались к ним в своих политических памфлетах. Даже известно, что такой деятель, как Карл Каутский написал об этом целую книгу с большими цитатами из Иоанна Златоуста и Василия Великого, где соотносил их с учением социалистическим. В действительности же такое соотнесение не совсем корректно, потому что социализм — это доктрина материалистическая, а Отцы Церкви исходили, прежде всего, из духовных предпосылок. Однако сам факт остроты и серьезности отношения к теме, конечно, очевиден», — подчеркнул эксперт.
«У нас мало развита благотворительная деятельность, и тому есть много причин. Во-первых, несовершенство законодательства, которое не всегда учитывает интересы людей, занятых религиозной благотворительностью, в отличие от законов стран Евросоюза, США и Канады. Однако многие предприниматели, видя интерес к ним со стороны нуждающихся в их помощи структур, ведут себя не так, как советовал Патриарх. Этот психологический момент очень важен, потому что все слои нашего общества нуждаются в воспитании. Нуждается в воспитании молодежь, которая в силу своих возрастных особенностей подвержена многим соблазнам. Нуждается в этом и политический класс, который в силу того, что ему даны чрезвычайные права в сфере государственной власти, в сфере управления, также подвержен многим искушениям», — продолжил он.
«В той же степени в воспитании нуждается и сообщество предпринимателей, причем это нужно делать не для того, чтобы получить от них помощь на те или иные религиозные или социальные программы. Это нужно, прежде всего, для них самих, чтобы помочь им в духовной работе над собой, помочь им стать настоящими православными людьми, настоящими христианами. Эта проповедь Патриарха — первый шаг в этом направлении, ибо очень важно нам всем напоминать об ответственности, о том, что небрежением мы ставим себя вне рамок ценностного поля церковно-христианского мира», — подчеркнул Александр Рудаков. Русская линия
Александр Рудаков: Сообщество предпринимателей нуждается в православном воспитании Координатор проекта «Декалог — XXI» отметил важность слов Патриарха Кирилла о необходимости нравственного воспитания людей, облеченных властью и богатством...