Известный экономист полагает, что на ближайшем саммите G20 никаких решений не будет принято…
«Через пару недель в Лондоне состоится очередной (то есть — второй) саммит G20, посвященный проблемам мирового финансового кризиса. Так и хочется прослыть „выдающимся прогнозистом“ и попытаться предсказать, что же там будет сказано. Но, скорее всего, не получится. По совершенно банальной причине — никаких решений там принято не будет. И, более того, принято быть не может в принципе», — заявил в интервью порталу FinTimes.Ru известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.
«Дело все в том, что современная финансово-экономическая система, основанная на частном контроле над центральными банками и, соответственно, денежной эмиссией, создавалась достаточно много времени, несколько веков. И вместе с ней создавалась и система управления этой моделью, и элита, которая эта управление осуществляет. Все это вместе можно назвать „Западным“ глобальным проектом, но для простоты скажем просто, мировая финансовая элита. Именно она определяет „правила игры“, занимается распространением ценностной базы и является основным распорядителем ресурсов. В общем, ничего такого, подобная система есть в любой более или менее самостоятельной стране, разница только в масштабах, поскольку в нашем случае речь идет о глобальном (после 1991 года) контроле над мировой экономикой. И даже Китай и Индия не исключения, поскольку являясь политически самостоятельными, экономически они входят в единую глобальную экономическую систему», — отметил экономист.
«Неприятности для мировой элиты состоят в том, что, как это следует из разработанной в России теории кризиса, эта финансово-экономическая система не может пережить кризис. А это значит, что на ее руинах должна будет возникнуть новая. Лучше или хуже — не важно, важно, что новая, основанная на совершенно иных экономических принципах и механизмах. А это значит, что автоматически сохраниться у власти старая элита не сможет: ей нужно будет понять, какие будут новые механизмы, выстроить их и в процессе выстраивания получить над ними контроль. Все это достаточно нетривиальные задачи и, как показывает опыт, в истории было не так уж много случаев, когда старой элите удавалось почти безболезненно „перескочить“ через кризис такого масштаба (разрушающего старую финансово-экономическую модель)», — продолжил он.
«В большинстве случаев, в такой ситуации для „правящей“ (не совсем точный термин, но по смыслу понятный) элиты значительно проще попытаться не допустить кризиса и слома действующей системы, чем выстраивать новую. Но в нашем конкретном случае это осложняется одним важным обстоятельством: одним из элементов управления в последние десятилетия стало ослабление государственных элит практически во всех базовых странах „Западного“ проекта. Но сама специфика кризиса усиливает роль государства, как по социальным, так и по экономическим причинам, что мы хорошо видим на практике. А система госуправления, даже в самых сильных в этом отношении странах, таких, как США, уже явно „не тянет“, при этом прямое управление со стороны мировой финансовой элиты невозможно. А это значит, что количество ошибок и глупостей быстро растет», — добавил эксперт.
«И мировая финансовая элита оказалась в состоянии тупика. Спасать действующую систему хочется, но не получается. Оставим даже тот факт, что это невозможно: даже если это и не так, то количество глупостей, уже совершенных руководителями стран G20, да и G7, явно зашкаливает за все возможные границы. Но и обсуждать новые системы (а тайно такие проекты осуществить вообще почти невозможно, а уж сделать это быстро вообще не реально) тоже страшно: поскольку пока, худо-бедно, все функционирует (ну, или можно сделать вид, что функционирует), но если всем объяснить, что нужно что-то новое, то уж точно, все сразу рухнет. А значит — нужно делать хорошую мину при плохо игре, произносить бессмысленные мантры про „свободу“, „демократию“, „рынки“ и так далее, и надеяться на чудо», — полагает М.Хазин.
«Ну, почти на чудо. Поскольку уже есть масса вопросов, ответить на которые совершенно невозможно: от масштаба „плохих“ долгов банковской системы до несоответствия потребительских расходов реально располагаемым доходам населения. А уж сколько их будет через месяц, три, полгода. Тут любая фантазия становится бессильной. А значит это все одно: пока есть возможность делать вид, что все вот-вот образумится, именно это и будет делать мировая финансовая элита. А вот как только все реально пойдет „в разнос“ — вот тогда начнутся лихорадочные действия и обсуждения, причем толку от них будет мало, поскольку ситуация будет меняться слишком быстро для принятия каких-либо разумных и конструктивных решений. А пока — пока на саммите G20 будет произнесена очередная порция благоглупостей, не имеющих никакого отношения к реальности», — подчеркнул Михаил Хазин. Русская линия