Православные священнослужители рассуждают о полезности прогнозов экономического развития…
«Как правило, добросовестные прогнозы делаются людьми с учетом опыта, с учетом анализа многих факторов, влияющих на ту или иную сторону общественной жизни. Поэтому когда они публикуются, то люди, работающие в различных сферах, видя достоверность такого прогноза, соответствие его их собственным убеждениям, их собственным оценкам, иногда принимают это как уже свершившееся, как нечто предугаданное, как некий предугаданный итог происходящего движения. Это может послужить и сигналом к действию, когда люди начинают изымать деньги из банков, быстро продавать акции, находясь под влиянием достаточно реалистичного прогноза», — заявил в интервью порталу Regions.Ru и. о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата иерей Георгий Рябых, рассуждая о полезности тех или иных прогнозов экономического развития в условиях мирового экономического кризиса.
«Любой тщательный прогноз, который делается с учетом многих факторов, многих реалий, может оказаться просто хорошим видением ситуации и тенденций ее развития. Это просто выдающиеся способности тех или иных людей схватывать ситуацию, формулировать, описывать, что пока еще не видят другие. Для некоторых других людей это может восприниматься как предсказание, но здесь нет предсказания, лишь хорошее понимание, анализ ситуации», — пояснил священник.
«Я с большим подозрением и недоверием отношусь к очень общим прогнозам, которые говорят об общих вещах, вроде того, что будет спад, будет кризис, падение, взлет, потому что в чем будет подъем или спад — обычно не конкретизируется. В жизни ведь всегда в чем-то спад, в чем-то подъем, — поэтому у людей, когда они накладывают свою конкретную жизнь на общие предсказания, порой создается впечатление, что предсказание сбылось», — сказал отец Георгий. «Лишь те прогнозы заслуживают доверия и представляют интерес, которые сделаны на основе серьезной аналитической работы, серьезных фактов, солидного опыта. Такой прогноз реален и направлен на понимание реальности. Церковь всегда к таким способностям человека относилась положительно и поддерживала их развитие в человеческом обществе», — заключил он.
В свою очередь, иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественный деятель и миссионер, заявил, что считает важным умение преодолевать кризис внутри себя несмотря ни на какие прогнозы. «Важно, чтобы человек был способен сам предотвращать кризисы в своей собственной душе, достигать каких-то светлых целей. Вопрос, во что мы верим. Если мы верим в кризис, если он уже проник в наш ум и в наше сердце, то этот кризис будет и вокруг нас. Если мы ищем, кто бы за нас определил, что мы будем делать дальше, если мы доверяем это кому-то, верим подобным людям, то не стоит потом сетовать на кризис», — сказал он.
«В первую очередь кризис проникает в ум и сердце человека. Если же, наоборот, приумножать все доброе и светлое, то все эти экономические проблемы не коснутся нашего счастья. И все люди, которые будут таким образом мыслить, даже в более стесненных условиях будут чувствовать себя счастливыми», — считает отец Иоанн.
«Пожелание ко всем только одно — чтобы люди начинали с самих себя и меньше обращали внимание на глобальные прогнозы. Сейчас не хватает людей, „сбывающихся“ в этой жизни, сумевших построить свое счастье», — заключил иеродиакон Иоанн Корниенко. Русская линия